ホーム > ニュース > プレスリリース > おしゃれなコンパクトノート「LaVie N」を商品化 > 別紙

4つのカラーバリエーションをそろえ、マウスを含めたトータルコーディネートにこだわった
おしゃれなコンパクトノート「LaVie N」を商品化
~13.3型ワイド液晶の採用などにより約1.97Kgのコンパクトサイズを実現~

2008年8月5日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

<別紙1> 新商品の詳細

1.トータルコーディネートにこだわった新デザインを採用

1. 店頭販売モデル「LaVie N」では、クールな「モノトーン」、ナチュラルな「モカレイヤード」、キュートな「ピンクレイヤード」の3つのカラーバリエーションを用意。
    PCショッピングサイト NEC Directモデル「LaVieGタイプN」では、店頭販売モデルの3色に、オリジナルカラーの「アクティブオレンジ」を加え、全4色から選択が可能。
    また、ユーザが実際にNEC Directモデルを手にとって体験できるNEC Directスポット(全国24箇所:注1)では、「アクティブオレンジ」モデル8月12日より順次展示。

2. 本体のカラーリングは、天板、液晶・キーボード周りに加え、底面にも塗装を施した4面塗装。インテリアとの調和を実現したシンプルなボディフォルムと、液晶画面を閉じた時と開けた時で異なる趣を見せる大胆なカラー構成により思わず人に見せたくなるデザインを実現。

3. 標準添付のミニマウスは、ボディカラーと同色化。さらに、4つのカラーバリエーションに合わせて壁紙もそれぞれ用意。PC本体だけでなく、マウスや壁紙までトータルコーディネートし、デザイン性を追求。

2.家の中や外出先への持ち運びにも配慮したコンパクトサイズを実現

1. 13.3型ワイド「スーパーシャインビュー液晶」の採用により、15.4型ワイド液晶のA4タイプノートPC(注2)と比較して設置面積を約24%小さくするとともに、質量も約38%低減。(注3)
     本体外形寸法:W310×D235×H31.0~36.5mm、 質量:約1.97kg

2. CPUの省電力技術「AMD PowerNow!(TM)テクノロジ」やリチウムイオンバッテリの搭載などによりバッテリ駆動約4時間を実現。(注4)
    なお、PCの使用状況に応じて最適な電源設定をする「パワーモードチェンジャー」や、DVDスーパーマルチドライブの電源を自動的にOFFにする「DVD/CDパワースイッチ」など、外出先での長時間利用にも配慮した各種省電力モードも用意。

3.コンパクトでありながらA4タイプのノートPCと同等の使いやすさを継承

1. キーボードはA4タイプのノートPCと同じキーピッチ19mm、キーストローク3mmを採用しキー入力のしやすさに配慮。
    使用頻度の高いUSBコネクタを左右に配置するとともに、デジタルカメラの写真の取り込みに便利なメモリーカードスロットは前面に設け、ユーザの使い勝手に配慮。

2. 標準添付のミニマウスでは、従来の光学式マウスと比較して読み取り精度が向上したレーザー方式を新たに採用し、操作のしやすさに配慮。

3. デュアルコアCPU「AMD Athlon(TM) X2 デュアルコア・プロセッサ」、大容量2GBメモリにより、Windows Vista(R)利用時の快適さを追求。

4. プリインストールの画像編集・加工ソフトウェア「SmartPhoto」(スマートフォト)では、新たに「顔見てサーチ(注5)」機能を追加。PCに保存している数多くのデジタルカメラ写真の中から人物の顔をキーに、その人物が写っている写真を検索でき、さらに人数および日付(期間)で絞り込んで検索することが可能。(注6)
    挨拶状など人物写真入りのはがきを作成する際に、子供や友人など中心人物の顔をキーに、期間や一緒に写っている人数で絞り込んで、印刷する写真の候補をあらかじめ抽出しておくことができるなど、PCに保存した数多くのデジタルカメラ写真を活用する際の使いやすさに配慮。

5. PC本体の電源がOFFでも携帯音楽プレーヤの充電ができる「パワーオフUSB充電機能」を搭載。ACアダプタが電源コンセントに接続されていなくても、本体内蔵のバッテリから携帯音楽プレーヤへ充電ができる機能も装備。(注7)

6. 液晶画面上部には、有効画素数198万画素のWebカメラを内蔵するとともに、デジタルアレイマイクを採用。テレビ電話やビデオチャットなどを高画質な映像且つ、クリアな音声で楽しめる環境を提供。さらに、Webカメラには接写撮影が可能なマクロフォーカス機能を追加し、名刺や書類などの細かな文字でもきれいに撮れるとともに、それらを撮影・保存しておくことでメモ代わりとして利用することも可能。
    また、NECの顔認証技術「NeoFace(ネオフェイス)」により、パスワードを入力することなくカメラに映った顔でWindows(R)へ手軽にログオンできる機能を搭載。

7. 周囲の明るさを感知して液晶画面の輝度を調整する「自動輝度センサ」および、ネットショッピングの決済やチャージ(入金)などができる(注8)「FeliCaポート」も搭載。

8. 見栄えのよいプレゼンテーションやポストカード・案内状などもキレイに作成できる「Office PowerPoint(R) 2007」を搭載したモデルをラインアップ。

<文中の注釈>

(注1) NEC Directスポットの詳細は http://www.necdirect.jp/spot/ をご覧ください。
(注2) 15.4型ワイド液晶を搭載したLaVie Lスタンダードモデル(LL550/MG)
(注3) LaVie Lスタンダードモデル(LL550/MG):W360×D267.5×H38mm、約3.2Kgとの比較。
(注4) バッテリ駆動時間は、JEITAバッテリ動作時間測定法(Ver.1.0)に基づいて測定したバッテリ駆動時間です。ご利用状況によって記載時間と異なる場合があります。
詳しい測定条件はインターネット(http://121ware.com/lavie/n/ →「仕様」)をご覧ください。
(注5) FUJIFILMの顔検索技術「フェイスサーチナビ」を使用しています。
(注6) 顔・人数での検索は、写真によっては正しく検索されない場合があります。
(注7) パワーオフUSB充電機能動作確認済み機器に関しては
http://121ware.com/navigate/products/pc/connect/usb/list.html をご覧ください。
(注8) ネットショッピングの決済はインターネットサイトがこれに対応している必要があります。また、チャージはカードにより利用できるサービスが異なります。

※ 記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標。

※ ハードディスク容量は、1GB=10億バイト換算値です。OSから認識できる容量は、実際の値より少なく表示される場合があります。