ホーム > ニュース > プレスリリース > おしゃれなコンパクトノート「LaVie N」を商品化

4つのカラーバリエーションをそろえ、マウスを含めたトータルコーディネートにこだわった
おしゃれなコンパクトノート「LaVie N」を商品化 ~13.3型ワイド液晶の採用などにより約1.97Kgのコンパクトサイズを実現~

2008年8月5日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

「LaVie N」

左上:LN530/RJ6W モノトーン
左下:LN530/RJ6P ピンクレイヤード

「LaVie N」

右上:LaVieGタイプN アクティブオレンジ
右下:LN530/RJ6M モカレイヤード

新商品に関する情報

新商品に関する情報(121ware) 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/catalog/

NEC Directでの販売 新しいウィンドウを開きます。http://www.necdirect.jp/

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、個人向けノートPCの新シリーズとしてコンパクトノート「LaVie N」1タイプ6モデル(店頭販売モデル)および「LaVie GタイプN」1タイプ(PCショッピングサイト NEC Directモデル)を商品化し、本日より販売活動を開始しました。

新商品では、"いつもそばに置きたい、持つことに喜びを感じるおしゃれなコンパクトノート"のコンセプトに基づき、外観デザインにこだわりました。
本体カラーは、「モノトーン」「モカレイヤード」「ピンクレイヤード」と、NEC Directモデルオリジナルの「アクティブオレンジ」の4つのバリエーションを用意し、天板・液晶・キーボード周りに加え、底面にまで塗装を施しています。
さらに、標準添付のミニマウスをボディカラーと同色にするとともに、カラーバリエーション毎にオリジナルの壁紙を用意し、本体色だけにとどまらないトータルコーディネートを実現しました。

また、新商品では以下の特長を実現し、持ち運びや使いやすさに配慮しました。

1.コンパクトサイズ化と省電力対応により家の中や外出先への持ち運びに配慮

• 13.3型ワイド液晶の採用などによりA4タイプのノートPC(注1)に比べ、設置面積で約24%、質量で約38%低減した約1.97Kgのコンパクトサイズ(注2)を実現。
  • CPUの省電力技術「AMD PowerNow!(TM)テクノロジ」および、リチウムイオンバッテリ採用により最大約4時間のバッテリ駆動が可能。(注3)
  • PCの使用状況に応じて最適な電源設定ができる「パワーモードチェンジャー」や、DVDスーパーマルチドライブの電源を自動的にOFFにする「DVD/CDパワースイッチ」など、外出先での長時間利用にも配慮した各種省電力モードを用意。

2.コンパクトでありながらA4タイプのノートPCと同等の使いやすさを継承

• コンパクトサイズながら、キーボードはA4タイプのノートPCと同じキーピッチ19mm、キーストローク3mmを採用。また、標準添付のミニマウスには、従来の光学式マウスと比較して読み取り精度が向上したレーザー方式を新たに採用し、入力と操作のしやすさに配慮。
  • デュアルコアCPU「AMD Athlon(TM) X2 デュアルコア・プロセッサ」、
    大容量2GBメモリにより、Windows Vista(R)利用時の快適さを追求。
  • プリインストールの画像編集・加工ソフトウェア「SmartPhoto」(スマートフォト)では、新たに「顔見てサーチ(注4)」機能を追加。デジタルカメラ写真に写っている人物の顔をキーに、その人物が写っている写真を検索することや、日付(期間)や人数の情報により、さらに絞り込んで検索することが可能(注5)。人物写真入りのはがきの作成時に、子供や友人など中心人物の顔をキーに、期間や一緒に写っている人数で候補を絞り込んで検索することができるなど、PCに保存したデジタルカメラ写真を活用する際の使いやすさに配慮。
  • PC本体の電源がOFFでも携帯音楽プレーヤの充電ができる「パワーオフUSB充電機能」を搭載。ACアダプタ未使用時でも本体内蔵のバッテリから携帯音楽プレーヤへ充電ができる機能も装備。(注6)
  • 有効画素数198万画素のWebカメラおよびデジタルアレイマイクを液晶画面上部に内蔵。Webカメラには接写撮影が可能なマクロフォーカス機能を新たに装備し、名刺や書類などの細かな文字を撮影・保存することができメモ代わりとしての利用も可能。
  • 見栄えのよいプレゼンテーションやポストカード・案内状などもキレイに作成できる「Office PowerPoint(R) 2007」を搭載したモデルをラインアップ。

なお、NEC Directモデル「LaVie GタイプN」では、オリジナルカラーの「アクティブオレンジ」をはじめ、上位CPUの「AMD Turion(TM) X2 デュアルコア・プロセッサ」や高速HDDなどの選択も可能です。また、ユーザが実際に手にとって体験できるNEC Directスポット(全国24箇所:注7)では、「アクティブオレンジ」モデルを8月12日より順次展示して参ります。

NECパーソナルプロダクツは、業界トップランナー企業による環境保全活動推進のために環境省が創設した「エコ・ファースト制度」において、PC業界初の認定企業となりました。NECは、今後も環境先進企業として、さらなる地球温暖化対策、3R(Reduce、Reuse、Recycle)を推進し、製品の省エネルギー化、PCエコマークの取得、およびNECリフレッシュPCの普及拡大等を積極的に推進し、京都議定書の主旨に則り、地球環境の保全に取り組んでまいります

エコ・ファースト

新商品の詳細および主な仕様については、別紙をご参照下さい。

(注1)

15.4型ワイド液晶を搭載したLaVie Lスタンダードタイプ(LL550/MG)。

(注2)

新商品(LaVie N):W310×D235×H31.0~36.5mm、約1.97Kg
LaVie Lスタンダードタイプ(LL550/MG):W360×D267.5×H38mm、約3.2Kgとの比較

(注3)

バッテリ駆動時間は、JEITAバッテリ動作時間測定法(Ver.1.0)に基づいて測定したバッテリ駆動時間です。ご利用状況によって記載時間と異なる場合があります。
詳しい測定条件はインターネット(http://121ware.com/lavie/n/ →「仕様」)をご覧ください。

(注4)

FUJIFILMの顔検索技術「フェイスサーチナビ」を使用しています。

(注5)

顔・人数での検索は、写真によっては正しく検索されない場合があります。

(注6)

パワーオフUSB充電機能動作確認済み機器に関しては
下記のURLをご覧ください。

(注7)

NEC Directスポットの詳細は下記のURLをご覧ください。

記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標です。

ハードディスク容量は、1GB=10億バイト換算値です。
OSから認識できる容量は、実際の値より少なく表示される場合があります。

アドビリーダーダウンロード。別ウィンドウでページを開きます。

PDF形式のファイルをご覧になるには、
Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)のAdobe(R) Reader(R)が必要です。

新商品に関する情報

新商品に関する情報(121ware)
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/catalog/

NEC Directでの販売