ホーム > ニュース > プレスリリース > コンパクトノート「VersaPro タイプVN」を発売

使いやすさと軽量・コンパクトボディを両立させた
コンパクトノートパソコン「VersaPro タイプVN」を発売

2008年8月20日

VersaPro タイプVN

「VersaPro タイプVN」

新製品に関する情報

NECはこのたび、使いやすさとモバイル性を両立させたコンパクトノートパソコン「VersaPro(バーサプロ)タイプVN」を新たに製品化しました。

新製品は、「持ち運びできるメインパソコン」をコンセプトとしており、13.3型のワイド液晶や一般的なノートパソコンと同サイズのキーボードを採用すると同時に、2kgを切る軽量・コンパクトボディを実現しております。
また、スタイリッシュかつコンパクトなデザインを採用しており、学生のキャンパスにおける利用や、企業における社内外への持ち運び利用など、幅広い用途に活用できる製品となっております。

新製品の主な特長は以下の通りです。

1.メインパソコン用途を想定し、使いやすさに配慮

• 一般的なモバイルパソコンよりも大きな13.3型のワイド液晶(WXGA)を搭載。
    XGAの液晶に比べて約1.3倍の解像度を持っており、1画面あたりに表示できる情報量が多くなるため、複数のアプリケーションを同時に立ち上げて使う場合でも、快適に利用できる。
  • モバイル用としても使えるコンパクトサイズながら、一般的なノートパソコンと同サイズのキーボード(キーピッチ:約19mm、キーストローク:約3mm)を採用し、入力のしやすさに配慮。

2.コンパクトサイズと約4.7時間のバッテリ駆動を実現し、モバイル利用も可能

• 1.97kgの軽量ボディと、机の引き出しや鞄にも収納しやすい幅310mm×奥行235mm×厚さ36.5mmのコンパクトなフラットデザイン筐体を採用。
  • 約4.7時間(注1)のバッテリ駆動時間を実現。また、外部の明るさにより液晶の輝度を自動調節する機能を搭載しており、屋内屋外を問わず適切な明るさで作業できると同時に、ユーザは意識せずに省電力を実現可能。

新製品の概要については下記参照ください。

VersaProタイプVN

(*印の項目はBTOセレクションにより選択可能)

ベースモデル VY20C/NT-5
 CPU AMD Turion(TM) X2 デュアルコア・プロセッサ RM-70 (2GHz)
* メモリ DDR2-SDRAM 1GB
 グラフィックアクセラレータ  ATI Radeon(TM)3100 Graphics (チップセットに内蔵)
* 表示素子 13.3型TFTカラー液晶 (WXGA)
* OS Windows Vista(R) Business 正規版
* アプリケーション なし
* ハードディスク 約80GB
* CD-ROMドライブ DVDスーパーマルチドライブ
* FDD なし
* 通信機能 LANギガビットイーサネット
* バッテリ リチウムイオンバッテリ
 希望小売価格 191,000円 (税別)

<文中の商標など>
(注1)

Windows Vista(R) Business 選択時

AMD、Turion、ATI、Radeonは、Advanced Micro Devices,Incの商標です。

Microsoft、Windows、Windows Vistaは、米国Microsoft Corporationの米国及びその他の国における商標または登録商標です。

新商品に関する情報

NECビジネスPC/Express情報発信サイト「8番街」
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://nec8.com/

本件に関するお客様からの問い合わせ先