ホーム > ニュース > プレスリリース > パネルコンピュータの新製品を発売

国内初、最新CPU「インテル(R) Atom(TM) プロセッサー」搭載
タッチパネル一体型コンピュータ「パネルコンピュータ」の新製品を発売

2008年8月28日

12型モデル「12PNC-B2」

15型モデル「15PNC-W2」

パネルコンピュータ

新製品に関する情報

パネルコンピュータのホームページ 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/embedded/pnc/

NECはこのたび、国内で初めて、インテルの最新の低消費電力プロセッサー「インテル(R)Atom(TM)プロセッサー」(注1)を搭載した「パネルコンピュータ」を製品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

NECは、これまでもタッチパネルディスプレイとコンピュータを一体化した「パネルコンピュータ」をお客様の様々な利用シーンに合わせて提供してまいりました。施設案内などの屋内情報表示・検索端末、オフィスなどの受付端末や、飲食店などでのオーダー端末等、様々な用途にご利用いただいております。
(採用事例:http://www.nec.co.jp/embedded/pnc/showcase/)

今回の新製品は、インテルの「Atom(TM)プロセッサー」搭載により、従来製品と比べ消費電力を低減させるとともに、スリットレス筐体(注2)による防塵・防滴機能、ファンレス構造/コンパクトフラッシュメモリ採用による静音性・安定性向上などにより、お客様の新たなサービス創出を支援します。

新製品の主な特長は次の通りであります。

1. さらなる省電力化と性能向上
    業界に先駆けて、インテルの最新の低消費電力プロセッサー「Atom(TM)プロセッサー」を搭載。業界トップクラスの低消費電力(注3)を実現するとともに、従来製品に比べ処理性能を最大5倍に向上。加えて、先進の高輝度液晶ディスプレイを採用。これらにより、急速に広がりを見せるデジタルサイネージの端末としても、フラッシュや動画コンテンツなどの再生端末にも利用可能。

2. 高い耐環境性
    ほこりの多い場所や水滴の飛散する場所でも利用可能なスリットレス筐体採用など、耐環境性に配慮した設計により、防塵防滴規格IP52(注4)を取得。これにより、工場の生産ラインやレストランの厨房など一般のパソコンでは導入の難しい場所でも設置可能。

3. 静音性の向上
    省電力パーツや部材の最適化により、空冷ファンを搭載していないため、回転音が発生しない。さらに記憶用デバイスに駆動部分のないコンパクトフラッシュメモリを選択することで、より高い静音性を実現。これにより、病院や公共施設など静音性が求められる場所での利用に最適。

4. セキュリティ機能の強化
    組込み機器に適したウイルス対策ソフト「SolidProtect」をプリインストールしたモデルをラインナップに追加。あらかじめ登録されたプログラム以外は動作させない方式により、従来、セキュリティ維持のために定期的に必要だった更新作業が不要となる。これにより、管理負担の少ないセキュリティ環境を提供するとともに、端末の正常な動作を維持することが可能。

新製品の希望小売価格ならびに出荷時期は次の通りであります。(構成例)

構成/備考
(税別)
出荷時期