ホーム > ニュース > プレスリリース > セールスフォース・ドットコムと国内初のVAR契約締結

NECとセールスフォース・ドットコム、国内初となるVAR契約を締結 ~NECがCRM領域を中心としたSaaS型アプリケーションを開発、付加価値サービスとして提供~

2008年9月1日
株式会社セールスフォース・ドットコム

NEC セールスフォース: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/soft/salesforce/

SaaSアプリケーション: 新しいウィンドウを開きます。http://www.salesforce.com/jp/products/

Force.comプラットフォーム: 新しいウィンドウを開きます。http://www.salesforce.com/jp/products/

Force.comプラットフォーム: 新しいウィンドウを開きます。http://www.force.com/jp

AppExchangeマーケットプレイス: 新しいウィンドウを開きます。http://www.salesforce.com/jp/appexchange

日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長:矢野 薫、以下NEC)と株式会社セールスフォース・ドットコム(本社:東京都港区、代表取締役社長:宇陀 栄次)はこのたび、VAR パートナー(付加価値再販業者)契約()を国内で初めて締結いたしました。この契約により、NECはCRM(顧客管理)領域を中心に、セールスフォース・ドットコムのSaaS(Software-as-a-Service)と連携した独自のSaaS型アプリケーションを構築し、企業向けに提供してまいります。

NECでは、CRM領域を中心にCTI連携ソリューションをはじめ、各業種向けのソリューションを提供していく予定であり、概要は、以下の通りです。

1. CTI連携ソリューション
    CTI製品(CSVIEW/CCBASEなど)と連携することにより、セールスフォース・ドットコムのCRMサービスSalesforceの顧客情報と電話を結びつけ、着信した電話からお客様情報を素早く確認できるCTI連携機能を実現する。(2008年度下期リリース予定)

2. FAQ連携ソリューション
    コンタクトセンター業務向けに、FAQ管理システム(CSVIEW/FAQナビ)とSalesforceを連携することにより、効率的なお問い合わせ対応を支援する。Salesforceで入力したお問い合わせ内容から自動的に対応するFAQを検索する。(2008年度下期リリース予定)

3. eマーケティングソリューション
    Webアンケートシステム(CSVIEW/Webアンケート)、メール配信システムと連携し、様々な手段でのeマーケティング活動を支援するソリューションを提供する。お客様からのお問い合わせ、配信済みメールマガジン、キャンペーンコール、Webアンケートなどを一元的に管理することにより、効果的なeマーケティング機能を提供する。(2009年度上期リリース予定)

さらに、セールスフォース・ドットコムのSaaS基盤上のアプリケーションと、今後、NECのSaaS基盤上で提供する各種アプリケーションとの連携も図ってまいります。

今後も両社は、SaaS事業分野での協業関係を強化し、お客様のニーズに応えるソリューション提供を強化してまいります。

(注)

VAR:Value Added Resellerの略。製品やサービスに機能を付加して再販する事業者のこと。

■お客様からの問い合わせ
NEC 第二システムソフトウェア事業部
TEL:03-3456-5692
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/soft/salesforce/