ホーム > ニュース > プレスリリース > デザインを一新した「VALUESTAR N」など個人向けPCを発表

液晶サイズを19型ワイドに拡大し、よりスタイリッシュなデザインに一新した
省スペース一体型PC「VALUESTAR N」など、個人向けパソコンを発表 ~「ダビング10」対応TVモデルや、16型ワイド液晶採用プレミアムノートPCなど22モデルを商品化~

2008年9月2日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

「VALUESTAR N」 VN500/RG6W

「LaVie C」 LC950/RG

「VALUESTAR N」 左:VN750/RG6W / 右:VN750/RG6B

「VALUESTAR N」
左:VN750/RG6W / 右:VN750/RG6B

新商品に関する情報(121ware):http://121ware.com/catalog/

NEC Directでの販売:http://www.necdirect.jp/

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、個人向けパソコン「LaVie」「VALUESTAR」シリーズ 7タイプ22モデルを新たに商品化し、本日より販売活動を開始しました。

省スペース一体型PC「VALUESTAR N」では、商品コンセプトである「A4ノートPCを超える省スペース性とデスクトップPCの使いやすさの提供」を継承しながら、液晶サイズを拡大(19型および16型を採用:注1)し、PCでTVやDVDなどの映像を視聴するニーズに配慮しました。
本商品では、スタイリッシュでインテリアに調和する新しいデザインを採用し、2つのボディカラー(ファインブラック、ピュアホワイト)から選べるなど、大画面の19型ワイド液晶モデルと、軽量・スリムで持ち運びやすい16型ワイド液晶モデルの計8モデルをラインアップしました。
さらに、上位モデル(VN770/RG6B、VN770/RG6W、VN570/RG6B、VN570/RG6W)では、地上デジタルTVチューナを搭載し「ダビング10」に対応するとともに、PCとして初めて(注2)地上デジタル放送の録画済み番組をHDD上でカット編集することができる機能を装備することにより、残しておきたいシーンだけを編集し、データ容量を節約しながらCPRM対応のDVD-RAMやDVD-Rへコピーすることを可能にしました(注3)。

プレミアムノートPC「LaVie C」では、上質感を高めた新デザインに16型ワイド画面や映像画質向上機能、高音質スピーカ、高性能CPUおよびグラフィックアクセラレータを搭載することにより、ブルーレイディスクやDVDのコンテンツを色鮮やかな映像で、且つ迫力のある音で楽しむことを可能にしました。
本商品では、16型ワイド液晶(従来15.4型ワイド)に画面縦横比16:9の液晶パネルを新たに採用することにより、ビスタサイズの映画やハイビジョンビデオカメラで撮った映像などでも上下に黒帯があらわれることなくフル画面(注4)で表示することが可能となりました。
また、画質を向上する新機能「彩りプラス」により、赤や緑の色の再現性や黒と白のコントラストを高め、より鮮やかで深みのある映像表示を実現するとともに(注5)、バスレフ構造のスピーカ(出力2.5W+2.5W)および、音質を補正する「MaxxAudio(R)」機能の搭載や、最新のアーキテクチャ「インテル(R) Centrino(R) 2 プロセッサー・テクノロジー」、グラフィックアクセラレータ「NVIDIA(R) GeForce(R) 9600M GS」などの採用により、画質・音質・スペックともプレミアム・クラスを目指しました。

そのほか、地上・BS・110度CSデジタルTV放送に新たに対応した静音水冷システム搭載一体型PC「VALUESTAR W」、新たにWindows Vista(R) Businessモデルも用意したモバイルノートPC「LaVie J」、拡張性に優れたマイクロタワー筐体を採用した新シリーズ「VALUESTAR M」、高性能CPUのインテル(R) Core(TM)2 Quadを搭載した「VALUESTAR L」を商品化しました。
また、離れた部屋や外出先から自宅のPCをPCリモーターを使って遠隔操作できる「VALUESTAR R Luiモデル」では、スリムタワータイプに加えて、拡張性に優れたマイクロタワー筐体を追加し、ラインアップの強化を図っています。

また、このたびの新商品と、8月に発表したノートPC「LaVie」2タイプ12モデルを合わせた全モデルで、高性能なデュアルコアCPUまたはクアッドコアCPUと大容量2GBメモリを搭載し、Windows Vista(R)利用時の快適さを追求いたしました。

なお、NECパーソナルプロダクツでは、業界トップランナー企業による環境保全活動推進のために環境省が創設した「エコ・ファースト制度」において、PC業界初の認定企業となりました。NECは、今後も環境先進企業として、さらなる地球温暖化対策、3R(Reduce、Reuse、Recycle)を推進し、製品の省エネルギー化、PCエコマークの取得および、NECリフレッシュPCの普及拡大等を積極的に推進し、京都議定書の主旨に則り、地球環境の保全に取り組んでまいります。

エコ・ファースト・マーク

新商品の主な特長・仕様については、別紙をご参照下さい。

アドビリーダーダウンロード。別ウィンドウでページを開きます。

PDF形式のファイルをご覧になるには、
Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)のAdobe(R) Reader(R)が必要です。

<文中の注釈>
(注1)

平成20年4月発表の従来モデルでは、液晶サイズ17型ワイドおよび、15.4型ワイドを採用。

(注2)

平成20年9月2日現在。当社調べ。

(注3)

HD画質からSD画質へ変換します。
ムーブ(移動)した場合、HDDから当該番組データは自動的に消去されます。
全てのデジタル放送番組が「ダビング10」になるわけではありません。

(注4)

画面縦横比が16:9のワイドコンテンツの場合。

(注5)

対象ソフトウェアは「InterVideo(R) WinDVD(R) for NEC」、「InterVideo WinDVD BD(R) for NEC」、「Windows Media(R) Player 11」、「Windows(R) Media Center」となります。

記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標です。

新商品に関する情報

新商品に関する情報(121Ware):
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/catalog/

NEC Directでの販売:
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.necdirect.jp/

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC121コンタクトセンター
電話番号 : フリーコール 0120-977-121
受付時間 : 9:00~17:00(年中無休)

※携帯電話、PHSまたはIP電話などフリーコールが利用できないお客様は
電話番号03-6670-6000(通話料お客様負担)へおかけください。