ホーム > ニュース > プレスリリース > NECとユニシス、共同開発によるハイエンド・サーバを製品化

NECとユニシス、共同開発によるハイエンド・サーバを製品化

2008年9月16日
ユニシス社

NEC(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長:矢野薫)と米国ユニシス社(本社:米国ペンシルバニア州、社長兼CEO:ジョセフ・マグラス、以下 ユニシス)は、このたび、共同開発によるハイエンド・サーバを製品化し、販売活動を開始いたします。

新製品は、2005年10月に発表した両社のグローバル協業の成果の第一弾として、製品化したものです。インテル社の最新の6コアプロセッサ「インテル(R) Xeon(R) プロセッサー」を搭載し、最大16プロセッサー/96コアまでのスケーラブルな拡張性を有するとともに、メインフレーム並みの高い信頼性を有しております。

両社は、各々、新製品をラインナップに加え、企業向けサーバの強化を図るとともに、両社の共通プラットフォームとして適用を進め、R&Dコストの効率化を図ります。生産は、全てNECが担当し、両社はともに自社ブランドでグローバルに拡販をいたします。

新製品は、仮想化技術を活用した大規模なサーバ統合やWindowsおよびLinuxベースの基幹業務システムに最適であり、両社はデータセンターや大企業の基幹システムなどを主なターゲットとして拡販を進めてまいります。

NECとユニシスは、今後も引き続き、協業を進め、両社の事業成長をグローバルに加速させるとともに、企業価値の向上を目指してまいります。

本文に記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。