ホーム > ニュース > プレスリリース > ダイキン工業に役員会議システムを納入

ダイキン工業に役員会議システムを納入 ~「UNIVERGE役員会議ソリューション」により、効率的かつセキュアな役員会議を実現~

2008年9月30日

<「UNIVERGE 役員会議ソリューション」に関する情報提供> 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/univerge/solution/pack/exec_m/index.html

<UNIVERGEソリューションに関する情報提供>(PC版)

NECは、このたびダイキン工業株式会社(本社:大阪府大阪市、取締役社長 兼 COO:岡野 幸義、以下 ダイキン工業)に、効率的かつセキュアな経営マネジメントを実現する役員会議システムを納入いたしました。

このたび納入した「UNIVERGE 役員会議ソリューション」は、簡単なインターフェースで資料へのアクセス可能なペーパーレス会議システムを中核に、セキュアで効率的な会議を実現します。什器、会議システム全般の操作をスムーズに実現する為に工夫された制御卓、発言者の音声を自動調整するマイク・スピーカなどの音響機器等、役員会議運営時に必要となる最新コンポーネントをトータルで提供、使い勝手を徹底的に追求したお客様の要望に応えるソリューションとなっております。さらに、グローバル企業における役員会議で必須となるシステムの英語対応や同時通訳ブースも納入いたしました。

ダイキン工業では、同社が掲げる独自のコーポレートガバナンスの1つとして「経営マネジメントシステムの革新による戦略経営とスピード経営の強化」を進めております。新システムはこの流れをくむものであり、グローバル経営を推進する同社の迅速かつタイムリーな意思決定をさらに加速させるものであります。NECは、ダイキン工業と共同で、会議における運用プロセス分析の結果を最大限反映したシステム実現の検討を実施し、このたびの納入に至りました。

新システムの特長は以下の通りです。

(1)スムーズな操作性により、議論に集中し迅速な意思決定を実現

• タブレットモニタ(注1)から参照する資料は、タッチペンによる自由な書き込みやページめくり、説明箇所をマーカーで強調することが可能。出席者の思考を中断させず効率的な議論を可能とするとともに、的確な意思伝達を実現する。
  • 海外拠点の役員には英語版クライアントソフトを提供。また、会議中は事務局が資料の一斉切り替えを行うなど会議の進行・運営をサポートする。これにより、出席者はシステム操作にとらわれることなく、会議の議論に集中することができる。

(2)資料の一括管理により、コンプライアンス強化と業務プロセス効率化を実現

• 会議資料は、サーバで一括管理されアクセス制限の設定が可能。これにより、書類の不正持ち出し・紛失・盗難などの情報漏えいを防止し、ダイキン工業のコンプライアンス強化を推進する。
  • 出席者は、必要に応じて自席のモニタ画面よりワンクリックで、事務局に会議資料の保存・共有の指示が可能。資料配布など、スタッフの事前・事後のプロセスを効率化するとともに、検討結果を迅速かつセキュアに情報共有することが可能となる。

NECは、このたびの実績をもとに「UNIVERGE役員会議ソリューション」において、セキュリティ強化や多言語対応を行うなどグローバルに展開していく予定です。また、今後もあらゆる企業の効率的な会議運営・進行の支援をはじめ、様々な現場におけるセキュアで革新的な業務環境を提案してまいります。

なお、このたび納入した「UNIVERGE 役員会議ソリューション」については、「C&Cユーザーフォーラム&iEXPO 2008」(会期:2008年11月11日~13日 場所:東京国際フォーラム)において、ダイキン工業より講演予定です。
(ワークショップ H-2 2008年11月11日(火)15:10~16:10)

(注1)

画面上の位置を指示するためのペン型の装置と、位置を検出するための板状の装置を組み合わせた入力装置

UNIVERGEソリューションに関する情報提供