ホーム > ニュース > プレスリリース > A4対応モノクロレーザプリンタの発売

ネットワークインタフェースを標準装備した
省スペースA4対応モノクロレーザプリンタを発売

2008年10月2日

新製品(新サービス)に関する情報

NECビジネスPC/Express情報発信サイト「8番街」 新しいウィンドウを開きます。http://nec8.com/mw/

NECはこのたび、ネットワークインタフェースを標準装備したA4対応モノクロレーザプリンタ「マルチライタ5000N」(希望小売価格39,800円税別)を商品化し、本日より販売活動を開始いたします。

新商品は、毎分21頁の高速印刷が可能であり、また、従来機(注1)でオプション対応であった(注2)ネットワークインタフェースを標準装備いたしました。さらに、幅368×奥行361mmのコンパクト設計となっており、医療現場やサービス業の窓口など、設置スペースの限られる場所にも設置可能です。

新商品の希望小売価格、出荷開始時期は以下の通りであり、今後1年間で1万台の販売を目標にしています。

新 商 品 本体希望小売価格(税別) 出荷開始時期
マルチライタ5000N 39,800円 2008年10月20日

新商品の主な特長は以下の通りです。

1. ネットワーク接続機能の強化
    ネットワークインタフェースの標準対応に加え、次世代プロトコルIPv6にも対応。また、USB2.0(Full-Speed)インタフェースも標準装備。
  2. 省スペース性
    幅368×奥行361×高さ170.5mmのコンパクト設計で、スペースに制限のある店舗窓口や医療現場などに設置可能。
  3. 高速印刷
    モノクロ最高毎分21頁の印刷が可能なほか、ファーストプリント時間(注3)は約10秒と、1頁単位の印刷が多い顧客対面業務などに最適。
  4. 使いやすさ
    トナーカートリッジやドラムユニットの交換時期、また用紙切れなどのプ リンタ状態がひと目で分かる3色のLEDパネル(注4)を装備。また、消耗品の交換や用紙補給などが前面から操作可能なほか、最大250枚給紙可能な用紙トレイと厚紙まで(注5)給紙が可能な手差しトレイ(1枚)の2種類の給紙口を装備。
  5. 環境への対応
    節電モード時7W以下の低消費電力。トナー消費量を節約するトナーセーブ機能を搭載し省資源に貢献。

本文中の注釈

本文表記の価格はNECの希望小売価格(税別)。法人顧客への販売を対象に価格を表示したもの。

文中の最高印刷速度はA4同一頁複写印刷時。

(注1)

マルチライタ1150。

(注2)

マルチプロトコルLANアダプタ(希望小売価格39,800円税別)。

(注3)

印刷動作が始まってから1枚目の用紙が排出されるまでの時間。

(注4)

トナーカートリッジの残量が少なくなると黄色に点灯する「トナーランプ」、ドラムユニットの交換時期が近づくと黄色に点灯する「ドラムランプ」、用紙切れや紙詰まりの場合に赤色に点灯する「エラーランプ」と印刷可能状態を青色で表示する「レディランプ」。

(注5)

用紙厚:坪量60~163g/m2、ハガキ(坪量185g/m2)

新商品に関する情報

8番街