ホーム > ニュース > プレスリリース > ネットブック市場向けPC新シリーズ「LaVie Light」を商品化

ネットブック市場向け新シリーズ「LaVie Light」を商品化 ~17mmピッチのキーボードの採用など使いやすさを追求し、大容量160GB HDDを搭載~

2008年10月16日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

LaVie Light (BL100/RA)

新商品に関する情報(121ware): 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/catalog/

NEC Directでの販売: 新しいウィンドウを開きます。http://www.necdirect.jp/

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、手軽にインターネットやメールを利用したいというニーズに対応した新シリーズ「LaVie Light(ラヴィ ライト)」1モデルを商品化し、本日より販売活動を開始しました。発売日は、本年11月6日となります。
「LaVie Light」では、ネットブック市場向けの商品として「インテル(R) Atom(TM) プロセッサーN270」、大容量160GB HDD、「Microsoft(R) Windows(R) XP Home Edition Service Pack3 正規版」を搭載するとともに、個人向けPCで培ってきたNECならではの使いやすさ・品質・サポートも提供いたします。
本体サイズ 250(W)X176.5(D)X31.3~36.5(H)mm、質量約1.17kg(注1)の小型・軽量な筐体ながら、入力のしやすさに配慮したキーピッチ17mm、キーストローク2mmのキーボードを採用しました。さらに、PCの電源がOFFの状態でもUSBコネクタから携帯音楽プレーヤなどの充電ができる「パワーオフUSB充電機能(注2)」を搭載するなど、使いやすさを追求いたしました。
コンパクトな筐体であっても耐圧150kgf(注3)の堅牢性も実現し、モバイル利用時の実用性を兼ね備えています。
また、修理受付24時間365日対応や、購入後1年間無料の使い方相談など、現行の個人向けPCと同様のサポートサービスを提供します(注4)。本商品では、国外への持ち出しにも配慮し、海外25カ国から日本への引き取り修理をサポートする「UltraCare International Service(注5)」など充実のサポートメニューも用意しました。

「LaVie Light」の主な特長は、以下の通りです。

1.インターネットやメールの手軽な利用に向けた基本性能を確保

• 最新の低消費電力プロセッサー「インテル(R) Atom(TM)プロセッサーN270」を搭載するとともに、OSには「Microsoft(R) Windows(R) XP Home Edition Service Pack3 正規版」を採用。

• 8.9型ワイド液晶[WSVGA(最大1024×600ドット表示):LEDバックライト]を採用し、本体サイズ 250(W)X176.5(D)X31.3~36.5(H)mm、質量約1.17kg(注1)の小型・軽量な筐体を実現。

• デジタルカメラの画像を約27,000枚保存(注6)することができる大容量160GBのHDDを搭載。

• 有効画素数131万画素のWebカメラを内蔵。あらかじめインストール済みの「Windows Live(TM) Messenger」を利用して、TV電話やビデオチャットを楽しむことが可能(注7)。

2.コンパクトでありながら使いやすさも追求

• 入力のしやすさに配慮したキーピッチ17mm、キーストローク2mmのキーボードを採用。また、「ファンクションキー」や「半角/全角キー」なども、現行のノートPCを踏襲したキー配列(88キー)としたことで、より快適な入力環境を提供。

• PCの電源がOFFの状態でも、USBコネクタにつないだ携帯音楽プレーヤなどの充電ができる「パワーオフUSB充電機能(注2)」を搭載。

• キーボード手前に配置したスライドパッド「NXパッド」には、マウスを使わずに直感的な操作ができる「ジェスチャー機能」を搭載。NXパッド上で2本の指を同時に近づけたり離したりすることで、インターネットなどの画面を拡大・縮小することや、指を弾くように動かすことで、ポインタを画面の端まで素早く移動させることができるなど操作性を追求。

• インターネットやメール、電子マニュアルなどのソフトウェアをワンクリックで起動することが可能な「LaVie Lightメニュー」を搭載。

• 反射防止加工を施したノングレア液晶パネルを採用したことで、外出先での利用時に太陽光などの外光が反射して起こる映り込みを軽減。

• 自宅や外出先など、利用する場所によって異なる通信環境を手軽に切り換えられる「MobileOptimizer(モバイルオプティマイザー)」を搭載。

3.安心の利用環境を追求

• フラットな天板ながら耐圧150kgf(注3)を実現。天板と液晶パネルの間に圧力を吸収する空間を設けるとともに、本体底面に配したゴム足を大きくしたことで圧力を分散し堅牢性を確保。

• 現行の個人向けパソコンと同様のサポートサービスを提供。ユーザのパソコン画面をインターネット経由で確認しながらのサポート(リモートサポート)や、修理受付24時間365日対応、購入後1年間無料の使い方相談など、安心して利用できるよう配慮(注4)。

• 海外への出張時にも日本語対応で引き取り修理をサポートする「UltraCare International Service(注5)」も提供。事前に登録されたユーザに対して、保証期間中に海外25カ国からの引き取り修理サービスを実施。

なお、「LaVie Light」は、NECが運営するPCショッピングサイト「NEC Direct」でも本日から受注を開始します。
(http://www.necdirect.jp/note/catalog/light/)
また、NEC Computers Asia Pacific社(注8)を通じてアジア・パシフィック市場(8カ国/地域)に向けて海外仕様の同等商品を11月中旬から順次販売を開始する予定です。

「LaVie Light」の主な仕様については、別紙をご参照下さい。

<文中の注釈>
(注1)

質量には、標準バッテリパックを含みます。

(注2)

パワーオフUSB充電機能動作確認済み機器に関しては下記URLをご覧ください。

(注3)

当社による加圧試験のクリア値であり、実際の利用において無故障・無破損を保証するものではありません。

(注4)

お客様情報の事前登録(保有商品の登録含む)が必要です。

(注5)

本サービスを受けるためには、海外保証サービスへの事前登録が必要です。
本サービスの提供期間は、PC本体の購入日から1年間です。
海外で使用する際は、その国に適合した電源ケーブルを別途準備ください。
詳細については、下記URLをご覧ください。

(注6)

1200万画素のデジタルカメラで撮影した場合を想定。
HDDの空き容量を137GBとして、1枚5MBの写真データの場合。

(注7)

インターネット接続環境が必要です。

(注8)

社長:松原 清隆、本社:マレーシア、NECパーソナルプロダクツの100%子会社。

記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標です。

ハードディスク容量は、1GB=10億バイト換算値です。
OSから認識できる容量は、実際の値より少なく表示される場合があります。

新商品に関する情報

新商品に関する情報(121ware):
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/catalog/

NEC Directでの販売:
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.necdirect.jp/

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC121コンタクトセンター
電話番号:フリーコール 0120-977-121
受付時間:9:00~17:00(年中無休)

※携帯電話、PHSまたはIP電話などフリーコールをご利用いただけない場合は、
03-6670-6000 (通話料お客様負担)