ホーム > ニュース > プレスリリース > 消費電力調節機能を搭載したビジネス向けパソコンを発売

手軽に消費電力を削減できる「ECOモード設定ツール」搭載機種など
環境対応を強化したビジネス向けパソコンを発売 ~パソコンの消費電力を2005年度比で30%削減達成~

2008年10月21日

VersaPro タイプVE

新製品に関する情報

NECビジネスPC/Express情報発信サイト「8番街」 新しいウィンドウを開きます。http://nec8.com/

NECはこのたび、消費電力を3段階で調節できる「ECOモード設定ツール」を搭載し、手軽に省電力を実現できる機種など、環境対応を強化したビジネス向けパソコン11タイプ38モデルを新たに製品化しました。

新製品のうち19モデルでは、簡単なキーボード操作を行うだけで消費電力を「高性能」「標準」「ECO」の3段階で調節でき、消費電力を削減することが可能な「ECOモード設定ツール」を搭載しています。また、同様の消費電力調節機能を本体のボタン一つで実現する「ECOボタン」搭載機種を、従来の4モデルから6モデルに拡大しました。
さらに、国際的な省エネルギー制度である「国際エネルギースタープログラム」(注1)に対応したモデルを、従来の22モデルから27モデルに拡大するなど、省電力に対する取り組みを強化しています。

NECでは、搭載する部品単位での省電力化や、稼働時の消費電力制御を行うソフトウェアの改善など、環境に対する取り組みを継続的に強化することで、ビジネス向けパソコンの消費電力を2005年度比で30%削減(注2)いたしました。2010年度には2005年度比で50%削減することを目指しています。

新製品の主な特長は以下の通りです。

1. 手軽に消費電力を削減できる「ECOモード設定ツール」の搭載機種を拡大
    (MateタイプME、VersaProタイプVEなど、計5タイプ19モデル)

CPUの稼働率や内蔵ディスプレイの輝度などを、「高性能」「標準」「ECO」の3段階で変更できる「ECOモード設定ツール」を19モデルに搭載(従来は4モデル)。パソコンにかかる負荷の状況に応じて、簡単な操作で消費電力を調節することが可能。「ECO」モードの場合、一定時間PCを使用していない時に消費電力の少ない「省電力モード」に自動的に移行するまでの時間も短縮されるため、一時離席等の際などにも細やかな節電が可能。
    また、ボタン一つで消費電力を調節可能な「ECOボタン」搭載モデルを従来のVersaProタイプVEに加えてエントリーモデルのVersaProタイプVFにも拡大。
    (従来の4モデルから、6モデルに拡大)

2. 国際エネルギースタープログラム対応モデルを拡大
    (MateタイプME、VersaProタイプVEなど、計9タイプ27モデル)

国際エネルギースタープログラムに対応したパソコンを、従来のハイエンドモデルから普及モデルであるMateタイプMA、VersaProタイプVFまで拡大し、総モデル数の7割以上にあたる27モデルにおいて対応。電源部分の効率化により、パソコンの稼働時、待機時それぞれの消費電力を低減。これによりパソコン利用時のランニングコスト削減に貢献すると共に、省エネによる二酸化炭素排出を抑制。

3. 設計段階から省電力を意識した開発を実施
    マザーボード電源回路の効率化のほか、LEDバックライトや省電力HDD、DDR3メモリの採用など、設計段階から省電力を意識した開発を実施。

NECはパソコン使用時の消費電力削減に加え、生産および輸送の効率化による二酸化炭素排出量の削減にも取り組んでいます。さらに、NEC製PCの買取り時に植林活動も行うなど、パソコン生産から廃棄に至るまでのあらゆる局面において、環境に配慮した活動を推進しています。

新製品の概要については別紙をご参照ください。

(注1)

日米両政府合意のもと、1995年10月より実施されており、現在では日本、アメリカ、EU、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、台湾の世界7カ国・地域で実施されているオフィス機器の国際的省エネルギー制度。詳細は下記URL参照。

(注2)

2005年度に発表した全てのモデルと2008年度に発表したすべてのモデル(10月現在)の平均値で比較した目標値

新商品に関する情報

NECビジネスPC/Express情報発信サイト「8番街」