ホーム > ニュース > プレスリリース > 「VALUESTAR R Luiモデル スリムタワータイプ」を発売

自宅のPCを遠隔利用する「PCオンデマンド」機能を実現した個人向けPC
「VALUESTAR R Luiモデル スリムタワータイプ」を発売 ~PCオンデマンド機能の利用に際し、購入前に自宅のネットワーク環境を確認できるツールも提供開始~

2008年11月4日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

VALUESTAR R (VR970/RG)

<新商品に関する情報>

新商品に関する情報(121ware): 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/catalog/

NEC Directでの販売: 新しいウィンドウを開きます。http://www.necdirect.jp/

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、個人向けデスクトップPC「VALUESTAR R Luiモデル スリムタワータイプ(以下、VALUESTAR R)」2モデルを商品化し、本日より販売活動を開始しました。発売日は、本年11月6日となります。

VALUESTAR Rは全2モデルに、19型ワイド液晶、大容量500GB HDD、高性能グラフィックアクセラレータを採用するとともに、先進のマルチコアCPU「インテル(R) Core(TM)2 Quad プロセッサー」やブルーレイディスクドライブを搭載したモデル(VR970/RG)もラインアップするなど、大容量・高性能を追求しています。

さらに、PCの新たなユビキタス利用を提案するホームサーバ・クライアントソリューション「Lui(ルイ)」の「PCオンデマンド」機能を実現する「PCリモーターサーバボード」を搭載しています。小型・軽量な専用端末「PCリモーター(別売:注1))」とセットで使用することで、自宅はもとより、外出先のホテルやカフェなどの無線LANアクセスポイントのある施設からでも、遠隔操作で自宅にあるVALUESTAR Rの大容量・高性能環境を利用することができます(注2)。

これにより、メールやホームページの閲覧のみならず、高い処理性能と大容量データの保存が要求されるハイビジョンビデオカメラの映像編集や、撮り貯めたデジタルカメラ写真の管理といった作業を、ポケットタイプ(質量約249g)、またはノートタイプ(質量約649g)の小型・軽量なPCリモーターから行うことができます。 また、PCリモーターで操作するアプリケーションやデータなどは、自宅のVALUESTAR Rで一元管理・保存しているため、自宅のPCと外出先に持ち出すPCでデータを同期するといった手間や、外出先でデータを紛失するといったリスクも小さく、便利で安心して利用することができます。

なお、併せて自宅のネットワーク環境が、宅外からPCリモーターを接続できる環境であるか、購入前に簡易検証できる「PCオンデマンド環境チェックプログラム」の提供をWebにて開始いたします。(http://121ware.com/lui/

新商品の主な特長は以下の通りです。

1.PCの新たなユビキタス利用を提案する「PCオンデマンド」機能を搭載

• 新商品には、家庭内にあるPCを小型軽量な専用端末から遠隔利用する「PCオンデマンド」を実現するため、NEC独自のデータ圧縮LSIを搭載した「PCリモーターサーバボード」を内蔵。VALUESTAR Rのモニターに表示される画面と音声の情報をデータ圧縮して、ネットワーク経由でPCリモーターへ転送することができるため、PCリモーターにVALUESTAR Rの画面をリアルタイムに表示することが可能。
  • VALUESTAR Rの画面・音声情報をもとにPCリモーターから遠隔操作することにより、ハイビジョンビデオカメラから取り込んだ映像の編集といったCPUやグラフィックアクセラレータに高い負荷がかかる作業や、VALUESTAR RのHDDに保存したデータの管理を外出先でも行うことが可能。PCリモーターから、あたかも自宅にあるPCそのものを操作しているかのように、使い慣れた環境でのアプリケーションやサービスの利用を実現。
  • VALUESTAR RとPCリモーターの接続は、ネットワーク間のデータを暗号化するVPN(Virtual Private Network:注3)接続により、安全性を追求した通信環境を実現。
  • VALUESTAR Rは、PCリモーターからの接続を常時監視しており、接続時には自動的にPCを起動する「リモートパワーオン」機能を搭載。外出先からでも容易にPCの電源を操作できるため、常時PCを起動させておく必要がなく省電力にも貢献。

2.快適なPC利用環境の提供を目指した先進機能を搭載

• 新商品には19型ワイド液晶(1,440×900ドット)、大容量2GBメモリ、高性能グラフィックアクセラレータ「NVIDIA(R) GeForce(R) 8400 GS」を採用。また、ハイビジョンビデオカメラの映像を約103時間分保存(注4)できる500GB HDDを搭載。
  • 先進の4コアCPUをはじめとするマルチコアCPUを搭載。VR970/RGには「インテル(R) Core(TM)2 Quad プロセッサー」、VR500/RGには「インテル(R) Core(TM)2 Duoプロセッサー」を搭載し、Windows Vista(R)利用時の快適性を追求。
  • VR970/RGでは、ブルーレイディスクドライブも搭載。ハイビジョンビデオカメラの映像を高精細な画質のままブルーレイディスクへ保存することができるなど、大容量データの保存環境に対応。
  • 統合ソフト「Microsoft(R) Office Personal 2007」もインストール。

新商品の仕様などについては、別紙をご参照ください。

<文中の注釈>
(注1)

手のひらにおさまる手帳サイズのポケットタイプ「Lui RP(RP500/1C)」および、持ち運びやすく操作もしやすいノートタイプ「Lui RN(RN700/1C)」を別売にて用意。

(注2)

インターネット接続環境が必要です。
VALUESTAR Rは、高速インターネット回線(FTTH推奨)に接続する必要があります。
VALUESTAR Rの光ディスクドライブにBD/DVDディスクが挿入されているとPCリモーターから接続できません。VALUESTAR R側にはグローバルIPアドレスが必要です。VALUESTAR Rは、UPnP対応ルータに接続されている必要があります。

(注3)

インターネットなどの公衆回線を利用し、専用回線のような環境を実現したネットワーク。
ネットワークを流れるデータは、認証システムや暗号技術によりセキュリティを確保。

(注4)

AVCHD 9Mbps(1,440×1080画素)で撮影した場合を想定。
HDDの空き容量を426GBとして、1時間の映像データ容量を4.1GBで計算した場合。

ハードディスク容量は、1GB=10億バイト換算値です。
OSから認識できる容量は、実際の値より少なく表示される場合があります。

記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標です。

新商品に関する情報

新商品に関する情報(121ware):
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/catalog/

NEC Directでの販売:
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.necdirect.jp/

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC121コンタクトセンター
電話番号 : フリーコール 0120-977-121
受付時間 : 9:00~17:00(年中無休)
  ※携帯電話、PHSまたはIP電話などフリーコールをご利用いただけない場合は、03-6670-6000 (通話料お客様負担)