ホーム > ニュース > プレスリリース > 携帯の新しい形状や利用スタイルを提案する新商品を発表

利用シーンに応じて3つの形状を使い分けられる「N-01A」など
「進化するNケータイ」が携帯電話の新しい形状や利用スタイルを提案

2008年11月10日

N-01A

新製品(新サービス)に関する情報

NECはこのたび、新開発のヒンジやタッチパネルを採用し、利用シーンに応じて3つの形状を使い分けることが可能な「N-01A」など、携帯電話の新しい形状や利用スタイルを提案する4機種を商品化しました。
新商品は、NTTドコモから本年11月中旬以降に順次発売される予定です。

NECでは、ケータイを通してユーザに、時間や場所の制約がないユビキタス環境を提供することを目指して商品開発を行っていますが、今後、「次世代ハイスペックカテゴリー」「デザイン×スリム」「ユニバーサル×エコ」の3つのアプローチで、「進化するNケータイ」の商品提案を行ってまいります。

今回発表する新商品はその第一弾であり、新開発のヒンジと、NECの国内向けケータイ初となるタッチパネル採用により、3つの形状を使い分けられる 「N-01A」、Brilliant Slimケータイ 「N-02A」、フランスの菓子ブランド「ピエール エルメ パリ」とのコラボケータイ 「N-03A」、オープン時に弧を描くような形状を採用したNEC初のスライドケータイ 「N-04A」の4機種をラインアップしています。

新商品の主な特長は以下の通りです。

(1) N-01Aの特長

• 新開発のヒンジやタッチパネルを採用し、利用シーンに応じて3つの形状を使い分けることが可能。3.2インチの大画面でワンセグやカメラなどをタッチパネルで操作可能な「タッチスタイル(TM)」、フルブラウザ・動画再生に最適な「シェアスタイル(TM)」、メールやiモード(R)利用時は「コミュニケーションスタイル(TM)」と、3つの形状を自由に使いわけられる。

• SRS社の新技術「SRS TruMedia(TM)」を搭載。クリアで臨場感ある音でワンセグや音楽を楽しめる。ヘッドホン使用時には、5.1chホームシアターのような迫力のある音が楽しめるバーチャル5.1chサラウンド再生が可能。また、Bluetooth(R)にも対応。

(2) N-02Aの特長

• 薄さ12.9mmのスリムボディに、3.2インチ液晶や5.2メガカメラ、「SRS TruMedia」などの先進機能を凝縮。

• 15種類の多彩な発光パターンを選択できるカラフルキーイルミネーション(TM)により、エレガントさを演出。

• メールやiモード、フルブラウザでは、中国語の入力や表示が可能。

(3) N-03Aの特長

• 「パティスリー界のピカソ」と称される、ピエール エルメ氏監修のデザイン。

• 12.9mmのスリムボディに、ワンセグや海外で使える「WORLD WING(R)(3G+GSM)」などの豊富な機能を搭載。

• デコメ(R)絵文字は、NTTドコモの携帯電話で最多となる1200個をプリインストール。マイシグナル(R)も楽しめる。

(4) N-04Aの特長

• NEC初のスライド形状採用。12.9mmの美しいスリムボディと、本体オープン時に弧を描くような「アークスライド(TM)」を採用。

• 家電ブランドamadanaとのコラボレーションケータイ第2弾。
  • スリムなボディの中に、約3.0インチ大画面フルワイドVGA液晶、ワンセグ、約3.2メガのオートフォーカス対応カメラ、Bluetoothなど高機能を満載。

なお、新商品の画像および、本日行う新商品発表会を撮影した画像については、本日15時以降、以下のサイトからダウンロードすることが可能です。
(NECプレスルーム)http://www.nec.co.jp/press/ja/pr-room/tel.html

「iモード」「デコメ」「WORLD WING」は、NTTドコモの登録商標です。

「Touch Style」「Share Style」「Communication Style」「カラフルキーイルミネーション」「マイシグナル」「アーク・スライド」は日本電気株式会社の商標または登録商標です。

「TruMedia」、「SRS」はSRS Labs, Incの商標です。

「Bluetooth」は、Bluetooth SIG,Inc.の登録商標であり、ライセンスに基づき使用しております。

「amadana」はリアル・フリートの登録商標です。

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC モバイルインフォメーションセンター
TEL (0120)102001
受付時間:平日 午前9:00~12:00 午後1:00~5:00