ホーム > ニュース > プレスリリース > 「Express5800シリーズ」の製品ライン強化/拡充について

「Express5800シリーズ」製品ラインの強化/拡充について ~2つの方向性(ライン)を軸に製品体系強化~

2008年11月11日

Express5800/R140a-4

Express5800/B140a-T

新製品に関する情報

ビジネスPC、Express5800シリーズホームページ「8番街」 新しいウィンドウを開きます。http://nec8.com

NECは、このたび、クラウドコンピューティング時代を見据え、IAサーバ「Express5800シリーズ」を企業内データセンターでのサーバ統合やインターネットデータセンターに最適な「DataCenterLine(データセンターライン)」とオフィスや店舗など現場への設置性、カスタマイズ性に優れた「DataStationLine(データステーションライン)」の2つの製品群に分け、今後、製品の強化・拡充を図ることといたしました。

今回発表した方針に基づき、
「DataCenterLine」(データセンターライン)において
 ・最新6コアCPU搭載の高性能4Wayモデル(ラック/ブレード)
 ・省電力1Uハーフサイズモデル
「DataStationLine」(データステーションライン)において
 ・カスタマイズサーバ
 ・マイクロソフト社のWindows(R) Home Server(注1)バンドルモデル
以上、合計4機種(計5モデル)を製品化し、順次、提供してまいります。

クラウドコンピューティング時代においては、システムの中核となるデータセンター設置に適した高性能/高効率で拡張性の高い製品群と、システム全体のレスポンスや信頼性を補完し、現場での設置性や運用性、およびカスタマイズ性の高い製品群が必要となります。今回の発表は、こうした時代のニーズを先取りし、お客様に最適なプラットフォームを提供することを目的としたものです。

「DataCenterLine」(データセンターライン)は、企業のサーバールームや大規模データセンター、および中小ホスティング事業者などを主なターゲットにしており、仮想化、可用性、統合運用管理、セキュリティ、省電力機能に優れたプラットフォームです。具体的には、データセンター向けサーバ「iモデル」やブレードシステム「SIGMABLADE」、そしてメインフレーム並みの堅牢性と大規模サーバ統合に必要な拡張性の両立を実現した「スケーラブルHAサーバ」などから構成され、このたび、省電力サーバ「ECO CENTER」を、Express5800シリーズに加え、エンタープライズ領域の製品ラインを拡充いたしました。

一方、「DataStationLine」(データステーションライン)は、オフィス、小規模事務所、店舗バックヤード、店舗受付、工場内などを主なターゲットとしており、設置性やカスタマイズ性に優れたプラットフォームです。静音と省スペースを追求した「水冷式スリムサーバ」や、オフィスフロア設置に最適な「オフィスラックサーバ」などから構成され、このたび、様々なお客様のニーズに対応し付加価値を提供する「カスタマイズサーバ」を、Express5800シリーズに加え、フロントエンド領域の製品ラインを拡充いたしました。

NECは、今後、「Express5800シリーズ」について、この2つの方向性に沿って、製品の強化・拡充を図ってまいります。

今回の製品強化の主な内容は、以下の通りです。

1.「DataCenterLine」(データセンターライン)

• データセンターや企業内サーバ室に集中設置される用途に最適化された製品群。

• (1)省電力プラットフォーム、(2)多数のサーバが使用される環境においてメンテナンスを軽減する「リモート管理/制御機能」、(3)仮想環境やシステム統合環境に対応する「高いスケーラビリティ」が特長。

• 下記2機種(計3モデル)を製品化。

- 最新6コアプロセッサ「インテル(R) Xeon(R) プロセッサー7400 番台」(注2)搭載4Wayラックサーバ「Express5800/R140a-4」、および4Wayブレードサーバ「同/B140a-T」を製品化(2008年11月26日、出荷開始予定)。従来モデルに比べて最大30%の処理性能を向上。

- データセンター専用モデル「Express5800/iモデル」において、インテル(R) Core(TM) 2 Duoプロセッサー T9400」(注2)搭載1Uハーフサーバ「iR110a-1H」を製品化(2009年1月出荷開始予定)。低消費電力機能(C2ステート機能)や高効率電源の採用により、待機電力を従来比約23%の省電力化を実現。また、サーバ管理者が自席からリモート制御可能なサーバ管理チップに、接続時のIPアドレス確認による不正アクセス防止機能を強化した「EXPRESSSCOPE(R)エンジン 2(強化版)」を標準搭載。さらにRAID 0/1/5/6など多彩なRAID構成に対応し信頼性を向上。

2.「DataStationLine」(データステーションライン)

• オフィスや店舗など、現場設置用途に最適化された製品群。

• (1)リモート制御や高可用性など「メンテナンスフリーの追求」、(2)オフィス設置に必要な静音/省スペース/省電力や、工場や店舗バックヤードの設置に必要な防塵機能を実現する「設置環境性能」、(3)多様化する利用環境に応える「カスタマイズ性」が特長。

• 下記2機種を製品化。

- 長期供給、形状変更など多様なニーズに応える「カスタマイズサーバ」を製品化(2008年11月26日、出荷開始予定)

- 数人規模のSOHO/個人事業者のファイルサーバ用途に最適な「Express5800/110Ge Windows Home Serverバンドルモデル」を製品化(2008年11月26日、出荷開始予定)

また、今回発表にあわせ、「柔軟・安心・快適」に加え、「環境へのこだわり」をイメージした新ロゴをExpress5800シリーズに採用し、プロモーションの強化を図ります。

新ロゴ

NECは、今後も柔軟・安心・快適を実現するITプラットフォームビジョン「REAL IT PLATFORM」に基づき、クラウドコンピューティング時代を見据えて「Express5800シリーズ」を強化してまいります。
なお、現在開催中の「C&Cユーザーフォーラム&iEXPO2008」(11月11日~13日の3日間)にて、Express5800シリーズの新製品を含む最新ソリューションを展示しております。(http://www.nec.co.jp/uf-iexpo/)

新製品の価格、出荷時期、および主な仕様は、別紙1をご参照下さい。
また、今回の製品ラインの強化/拡充のイメージ図は、別紙2をご参照下さい。

(注1)

Microsoft、Windows は米国及びその他の国におけるマイクロソフト社の登録商標。

(注2)

インテルおよびXeonは、米国およびその他におけるインテルコーポレーションおよび子会社の登録商標または商標。

その他、文中の社名、商品名は、各社の商標または登録商標です。

新製品に関する情報

URL: 新しいウィンドウを開きます。http://nec8.com

NEC ファーストコンタクトセンター
電話 (03)3455-5800