ホーム > ニュース > プレスリリース > システムハードウェア仮想化技術ExpEther普及のためのユーザーコンソーシアムを設立 > 別紙

システムハードウェア仮想化技術ExpEther普及のための
ユーザーコンソーシアムを設立 ~次世代仮想化技術としてデファクト化を推進~

2008年11月12日

<別紙>「ExpEtherコンソーシアム」の概要。

(1)設立目的

ユーザへの情報提供、開発・評価環境の提供、ロードマップや利用のためのノウハウなどの提供を通じてExpEther技術群の利用を促進し、次世代仮想化技術としてデファクト化を進めます。

(2)ExpEther技術の特長

1. PCI-SIGにおいて現在標準化が行われているI/O仮想化技術「IOV」(I/O Virtualization)との将来的な互換性を保ったまま、市販のI/Oデバイス、OS、ソフトで先行的にI/O仮想化を利用可能です。さらに、ExpEtherは、IOV標準でMRA(Multi-Root-Aware)Switchと定義されている、複数のホストからの接続が可能なスイッチを仮想的に構成します。そのため、今後出回るであろうIOV対応のI/Oデバイスも利用可能で、現在普及している市販のデバイスでも、複数ホストが静的に時分割で共有する仮想化機能を有します。
  2. PCI-Expressの延長、および、マルチポイント拡張技術としての利用が可能です。特にI/Oの数が多い、組込み系の環境でも利用可能であり、加えて制御・管理がイーサネット同様、自律設定されるという簡便さも備えます。
  3. イーサネットレイヤにおける輻輳制御と再送機能の提供に加え、1フローで複数パスを用いて広帯域化できる高信頼高性能イーサネット部を、TCP/IPの代わりにⅰSCSI、RDMA等に用いて高性能化を実現します。TCPでは、輻輳を避けるため、最初は転送能力を低く抑えるスロースタート等の機構が採用されており、ⅰSCSI等のトランスポートに用いても性能を十分に出せないという課題がありました。また、ホストのCPU能力をプロトコル処理で使ってしまうという課題もありました。ExpEtherはこのプロトコル処理を全てハードウェア上で行うため、複数の低遅延パスを使って複数のポート間に同時にデータを送り、広帯域・高信頼なイーサ接続を実現します。
  4. ExpEtherは、リモート接続されたデバイスも自身の中にあるかのように認識するため、市販ソフトウェア、OS、ドライバ、標準イーサネットをそのまま利用できます。しかも、PCI-Express接続なので、通常行われているソフトウェアベースのリモート接続と異なり、リモート側にはソフトウェア処理やTCP/IP処理を行うためのCPUが不要です。CPUレスのリモート接続を実現できるため、消費電力も少なく、冗長高信頼化もソフトウェアの介在なしに容易に実現可能です。

(3)提供物

設立時には仕様書、ユースケースを記載したホワイトペーパー、アプリケーションノートを公開します。また、インベンチュア社製の評価ボードなど、開発・評価環境等を随時紹介していく予定です。