ホーム > ニュース > プレスリリース > 「ECO CENTER」がエコプロダクツ大賞 環境大臣賞を受賞

NECの省電力サーバ「ECO CENTER」が
エコプロダクツ大賞 環境大臣賞を受賞

2008年11月12日

ECO CENTER

「ECO CENTER」

ECO CENTERに関する情報

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/products/ecocenter/

NECは、このたび省電力サーバ「ECO CENTER(エコセンター)」について、エコプロダクツ大賞推進協議会(注1)による第五回エコプロダクツ大賞においてエコプロダクツ部門エコプロダクツ大賞 環境大臣賞を受賞しました。

「ECO CENTER」は、本年5月に発表した最新の省電力サーバであり、NECの先進の高密度実装、冷却技術などを活用して、従来機種(注2)と比較して最大55%の省電力、50%の省スペース、および58%の軽量化を実現しております。大企業や官公庁のデータセンターなどに最適な製品です。

このたびの受賞は、電源設計や冷却実装など当社の先進の省エネ技術や最新の仮想化・最適化技術が高く評価されたものです。

当社は、「ECO CENTER」を本年12月11日(木)から12月13日(土)まで東京ビックサイトで開催されるエコプロダクツ2008(注3)会場にて展示いたします。

受賞の詳細については、以下のURLをご覧ください。

(注1)エコプロダクツ大賞推進協議会

環境負荷の低減に配慮した製品・サービス(いわゆるエコプロダクツ)を普及させるため、具体的にすぐれた環境配慮が組み込まれるとともに、独創性にあふれ、しかも社会的にも評価の高いエコプロダクツを表彰する「エコプロダクツ大賞」の実施などを通じて、エコプロダクツの振興・発展を図ることを目的に、エコプロダクツに関わりの深い民間団体が連携して2004年7月に設立されました。

(注2)

従来機種はExpress5800/i120Rg-1(低電圧クアッドコアCPU×2、12GBメモリ、160GBハードディスク構成)

(注3)エコプロダクツ2008

ECO CENTERに関する情報