ホーム > ニュース > プレスリリース > 868gの軽量性を実現したビジネス向けモバイルノートを発売

868gの軽量ボディと150kgfの圧力に耐える堅牢性を実現するとともに
スタイリッシュなデザインを採用したビジネス向けモバイルノートを発売 ~あわせて環境対応を強化したビジネス向け液晶一体型パソコンを製品化~

2008年12月10日

VersaPro UltraLite タイプVC

Mate タイプMF

<新製品に関する情報>

NECはこのたび、重さ868gと軽量ながら、150kgfの圧力に耐える堅牢性を備え、「軽さ」「強さ」「持ち運びやすさ」に配慮した12.1型ワイド液晶搭載モバイルノートパソコン「VersaPro UltraLite(バーサプロ ウルトラライト)」など、ビジネス向けパソコン3タイプ7モデルを新たに製品化しました。

新製品の VersaPro UltraLite は、筐体に軽くて丈夫なマグネシウム合金を採用するとともに、高密度の小型マザーボードや薄さ0.2mm液晶ガラスなどの軽量な部品を使用することで、868g(注1)の軽量ボディを実現しています。
また、天板全体で150kgfの圧力にも耐える堅牢性を備えているほか、液体をこぼしてもパソコン内部へ進入しにくい防滴キーボードを採用(注2)しました。細かなキズを付きにくくするスクラッチリペア塗装も選択することができます。
さらに、本体最薄部で25mm、最厚部では従来機種よりも約23%薄い厚さ29.8mm(注3)の薄型化も実現し、従来機種と同等の堅牢性を保ちながら、凹凸の少ないフラットな天板を採用するなど、鞄への出し入れのしやすさにも配慮しました。

液晶一体型デスクトップパソコン MateタイプMF では、従来の省スペース性とスタイリッシュなデザインを継承するとともに、簡単なキーボード操作を行うだけで消費電力を「高性能」「標準」「ECO」の3段階で調節できる「ECOモード設定ツール」の搭載や、国際的な省エネルギー制度である「国際エネルギースタープログラム」(注4)に対応するなど、環境対応を強化しています。
新製品の主な特長は以下の通りです。

1.「軽さ」「強さ」「持ち運びやすさ」に配慮した「VersaPro UltraLiteタイプVCおよびタイプVM」

1. 重さ868gの軽量ボディを実現
    ・筐体に軽くて丈夫なマグネシウム合金を採用。従来機種と同等の強度を保ちながら、最薄部では筐体を0.45mmまで薄肉化することで、さらなる軽量化を実現。
    ・高密度の小型マザーボードや、12.1型ワイド液晶搭載で薄さ0.2mm液晶ガラスなどの軽量部品を採用。
    ・記憶媒体として、HDDに比べて軽くて衝撃に強いSSD(ソリッドステートドライブ)を選択可能。
  2. 150kgfの圧力に耐えるなど、堅牢性を追求
    ・満員電車などでの持ち運びに配慮し、天板全体では150kgf、部分的な圧力(点加圧)については25kgfまで耐えられる堅牢性を実現。
    ・液体をこぼした際にパソコン内部へ浸水しにくくする防滴キーボード(注2)を採用。
    ・一般的な机の高さを想定し、高さ76cmから落下してもHDDのデータに破損がないことを確認する試験を実施(注5)。
    ・オプションで、天板に細かなキズが付きにくくするスクラッチリペア塗装を選択することが可能。
  3. フラット天板や長時間バッテリ駆動を実現し、持ち運びやすさに配慮
    ・パソコン本体の厚さは最厚部で従来比約23%減の29.8mm(注3)を実現。鞄への出し入れがしやすいように、従来機種で採用していたボンネットのように凹凸がある天板から、フラットな天板にデザインを変更。
    ・標準バッテリで最大約8.3時間、標準バッテリと同等サイズの大容量バッテリ利用時には最大約12.5時間の長時間駆動(注6)を実現。

2.環境対応を強化したビジネス向け液晶一体型パソコン 「MateタイプMF」

1. 環境対応の強化
    ・CPUの稼働率や省電力モードへの移行時間などを、「高性能」「標準」「ECO」の3段階で変更できる「ECOモード設定ツール」を標準添付。
    ・国際的な省エネルギー制度である「国際エネルギースタープログラム」(注4)にセレクションメニューの全構成が対応。また、省エネ法(注7)におけるエネルギー消費効率(2007年度省エネ達成率)について、全モデルで最高のAAAを獲得。さらに、環境の観点で業界のトップランナーとなり得る基準を満たした製品に付与される「エコシンボルスター」(注8)を獲得。
  2. 基本性能の強化
    ・低消費電力と高いパフォーマンスを実現するインテル(R)vPro(TM)テクノロジーに対応。運用管理ソフトとの組み合わせによる遠隔管理により、さらなる省電力を実現可能。
    ・全モデルでデュアルコアCPUを採用、DDR3デュアルチャネルサポートにより性能が向上。
    ・本体の温度に合わせて冷却ファンを最適な回転数に制御することで、CPUフル稼働時でも最大約28dBの静音性を実現(注9)。また、また、PC本体から出る動作音に関しても、人が不快と感じる音を低減し、快適に利用できるよう配慮。

新製品の概要については別紙をご参照ください。

(注1)

VersaPro UltraLiteタイプVC における最軽量構成時の重量。(SSD搭載時)

(注2)

VersaPro UltraLiteタイプVCのみ対応。なお、PC内部への防水を保証するものではなく、水こぼしの場合には点検および修理(有償)が必要。

(注3)

VersaPro UltraLiteタイプVCにおける従来商品(VY10A/C-5)との最厚部分での比較。突起部を除く。

(注4)

日米両政府合意のもと、1995年10月より実施されており、現在では日本、アメリカ、EU、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、台湾の世界7カ国・地域で実施されているオフィス機器の国際的省エネルギー制度。詳細は下記参照。

(注5)

非動作時。なお、HDDの無破損、無故障を保証するものではありません。

(注6)

VersaPro UltraLiteタイプVC におけるWindows(R) XP Professionalインストールサービス適用時の値。

(注7)

省エネ法の詳細は下記参照。

(注8)

環境トップランナー製品並びにソフト・サービスに付与するNEC独自の制度。エコシンボルスター制度の詳細は下記参照。

(注9)

ISO7779準拠の測定方式で実施。OS起動後、HDDや光学ドライブが読み込み、もしくは書き込みをおこなっていない状態で測定。(室温:約35℃)

新商品に関する情報

NECビジネスPC/Express情報発信サイト「8番街」