ホーム > ニュース > プレスリリース > ITソリューション事業におけるグローバル体制の強化について

ITソリューション事業におけるグローバル体制の強化について -5つの重点領域を設定し事業を拡大-

2009年1月5日

NECはこのたび、ITソリューション事業におけるグローバル体制の強化として、関係する各事業本部に「グローバルソリューション事業部(総称)」を新設いたします。

「グローバルソリューション事業部(総称)」は、NECが高い競争力を有するソリューション領域で、業種を軸に、海外における事業戦略の立案から遂行までを統括する組織であります。新組織を中心として海外での展開を強化するのが、NECが独自の技術等により強みを有する、<1>セキュリティ、<2>RFID、<3>通信キャリアのサービス基盤、<4>サービスプラットフォーム、<5>ERP、の5つの領域のソリューション事業であります。新組織は担当する業種ごとに、重点対象地域、展開する個別ソリューションを特定し、各地の現地法人の体制強化も支援しながら事業を拡大してまいります。

新組織の概要と5つの重点領域は以下の通りであります。

1.「グローバルソリューション事業部(総称)」の新設

1. 既存の流通・サービスソリューション事業本部「グローバルリテールサービスソリューション事業部」およびシステム・サービス事業本部「グローバルサービス事業部」に加え、
    ・官公ソリューション事業本部「官公グローバルソリューション事業部」
    ・金融ソリューション事業本部「金融グローバルソリューション事業部」
    ・公共・医療ソリューション事業本部「公共・医療グローバルソリューション部」
    ・通信・メディアソリューション事業本部「通信・メディアグローバルソリューション部」
    ・放送・制御事業本部「放送・制御グローバルビジネス事業部」
    を1月5日付けで新設する。さらに本年4月を目処に、製造・装置ソリューション事業本部に「グローバルソリューション事業部」の設置を予定している。

2. 新部門の設置により、海外現地法人を含め一貫した、事業戦略の立案、個別ソリューションの強化、予算管理等の体制を実現し、専門知識やノウハウのグローバルな水平展開が可能となる。

2.5つの重点領域

1. セキュリティ
    全世界で高い競争力を有する指紋や顔認証を中心とした生体認証技術による出入国管理システムやその他の生体認証ソリューション、赤外線や映像データを使った映像監視ソリューション等の事業

2. RFID
    現在日本、中華圏やアジアで展開をしている資産管理、トレーサビリティ管理などのRFIDを活用した様々なソリューション事業

3. 通信キャリアのサービス基盤
    海外の通信キャリアが企業向けのSaaSやコンシューマ向けサービスなどを提供する際のサービス基盤のシステムの構築、提供に関連するソリューション事業

4. サービスプラットフォーム
    金融決済やRetailをはじめとする企業間サービスやデジタルシネマ配信サービス、シンクライアント等のサービスを支えるサービス基盤のシステムの構築、提供に関連するソリューション事業

5. ERP
    NECのPDMシステム「Obbligato」とSAP社のERPの組み合わせソリューションなどの複合的なERP関連ソリューション

NECでは、従来、ITソリューション事業の領域において、中華圏およびアジアを中心とした地域でのSI事業、バイオメトリクス(生体認証)を中核とするセキュリティ事業、仮想型シンクライアントシステム「Virtual PC Center(VPCC)」などのプラットフォーム事業等を海外で展開してまいりましたが、今般、全社海外売上高比率3割の早期達成に向け、ITソリューションのグローバル事業拡大を加速させるため、新組織を設立し、5つの重点領域における事業の強化を図ることとしたものであります。