ホーム > ニュース > プレスリリース > 仮想化対応のVPNソフト「SecureBranch VM-Edition」の販売

仮想化に対応したリモートアクセスVPNソフトウェア
「SecureBranch VM-Edition」の販売開始 ~仮想アプライアンス化により、導入やサーバ統合への対応が容易に~

2009年2月5日

新製品に関する情報

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/sbranch-vme/

NECはこのたび、社外インターネットから安全に社内システムへの接続を実現するリモートアクセスVPNソフトウェアにおいて、新たに仮想化環境に対応した「SecureBranch VM-Edition(セキュアブランチ・ブイエムエディション)」を開発し、本日から販売活動を開始いたしました。

「SecureBranch VM-Edition」は、簡単・安全に社内システムへの接続を実現するソフトウェアです。VPNソフトウェアとして、(1)ユーザと端末の両方を認証、(2)既存セキュリティやネットワーク環境の変更不要、(3)持ち出しPCのセキュリティ対策、(4)シンクライアントシステムとの連携などの特長を有しています。これらの機能をOSとともにパッケージ(仮想アプライアンス(注))化しており、VMware社のハイパーバイザー型仮想化環境(VMware ESXi/ VMware ESX)上で動作します。仮想アプライアンス化することで、短期間での導入、ハードウェアリソースの有効活用が可能となります。
これにより本製品は、サーバ統合への対応、データセンタのバーチャルホスティング(クラウド)対応などに最適であります。

仮想アプライアンス化した新製品の主な特長は以下の通りです。

1. パラメータ設定やチューニング済みであり、導入作業が容易
    新製品は、パラメータ設定やチューニングを済ませた「ファイル」形態のため、仮想化環境が構築されているシステムへファイルを読み込ませる(インポート)だけで簡単に導入できる。
  2. 利用ハードウェア台数を削減し、環境や経済性へ配慮
    1台の物理サーバに複数の仮想アプライアンスを統合することが可能であり、消費電力低減やサーバの利用効率向上を実現することにより、エネルギーコストの低減や地球温暖化対策として有効である。
  3. セキュリティや信頼性向上
    仮想アプライアンス内のOSは、SecureBranchの動作に特化して機能を絞り込んでいる。これにより、OSのコンパクト化と同時に、OS内に潜在するセキュリティや信頼性にかかわる脆弱性を低減する。

新製品の希望小売価格は29万円~(税別)で、出荷開始は3月2日を予定しており、平成21(2009)年度に100社への販売を見込んでおります。

(注)

特定のアプリケーションとOSをセットにした、仮想環境上で動作するソフトウェアパッケージ

文中記載の社名および製品名は各社の商標または登録商標です。

新製品に関する情報

NEC ITプラットフォーム販売推進本部
プラットフォームコンタクトセンター ソフトウェアサポートグループ
電話:03-3798-7177