ホーム > ニュース > プレスリリース > 「NEC Express5800/スケーラブルHAサーバ」が世界最高性能を達成

「NEC Express5800/スケーラブルHAサーバ」がトランザクション処理で世界最高性能を達成

2009年4月2日

NECは、このたび、「NEC Express5800/スケーラブルHAサーバ」において、証券会社の取引業務をモデルとしたトランザクション性能を測定する業界標準ベンチマークテスト「TPC-Eベンチマーク」(注1)を実施し、世界最高記録となる1秒あたり1,568.22トランザクション(tpsE)を達成いたしました。(注2)
このたびのベンチマークはインテル社の「インテル(R)Xeon(R)プロセッサ 7400番台」を搭載し、ボックス間高速インターコネクト「HSI(High Speed Interconnect)」を備えた高性能サーバハードウェア技術により、最大4ボックス/16プロセッサまでシームレスに拡張可能な、高信頼性、高可用性を実現した大規模基幹業務向けサーバ「NEC Express5800/A1160」(注3)に加え、SAN対応ディスクアレイ装置「NEC Storage D3-10」(注3)、マイクロソフト社の「Microsoft(R) Windows Server(R) 2008」と「Microsoft(R) SQL Server(R) 2008」との組み合わせで実現いたしました。
今回のTPC-Eベンチマークの世界記録達成は、長年に亘るハイエンドサーバ製品開発で培われた技術により設計されたNECのサーバが、サーバとストレージの双方に高性能、高信頼性を同時に要求される非常に高負荷のオンライントランザクション処理環境においても、高性能プロセッサの能力を最大限引き出し、優れた性能スケーラビリティを実現するプラットフォームであることを証明したものと考えております。
NECでは、今後も、大規模なデータベース統合や、基幹業務に最適なソリューションを提供してまいります。

このたびの性能記録値および測定システム環境は以下の通りです。

[記録値]
スループット 1,568.22 tpsE
価格性能比 $1,180.01 USD per tpsE
出荷可能日 March 18, 2009(注4)

[測定システム]
製品名 NEC Express5800/A1160
プロセッサ Intel(R)Xeon(R)Processor X7460
(2.66GHz/16MB L3cache)
プロセッサ数 16
プロセッサコア数 64
プロセッサスレッド数 64
システムメモリ 512GB
オペレーティングシステム Microsoft(R) Windows Server(R) 2008 Datacenter x64 Edition
ストレージシステム NEC Storage D3-10
データベースソフトウエア Microsoft(R) SQL Server(R) 2008 Enterprise x64 Edition
データベースサイズ初期値 6,197 GB
ストレージ 147GB(15000rpm) 960台、300GB(15000rpm) 20台、
Redundancy Level : 1

(注1)

Transaction Processing Performance Councilによるコンピュータシステムのトランザクション処理を測定するベンチマーク規格。企業内のトランザクション処理システムをモデルとし性能を評価する。証券会社の株取引を模した処理内容。結果は、1秒に処理できるトランザクション数tpsEで表す。TPC Benchmark、TPC-E、およびtpsEはTransaction Processing Performance Councilの商標。

(注2)

Source: Transaction Processing Performance Council (TPC)
記述は、2009年3月18日(米国時間)現在、http://www.tpc.orgに登録された結果に基づく。詳細は、http://www.tpc.org/tpce/results/tpce_results.aspを参照。
NEC Express 5800/A1160, 1,568.22 tpsE, $ 1,180.01 USD per tpsE; Availability Date: Mar 18, 2009 in the North American market

(注3)

これらの製品は何れも北米市場向けモデル。NEC Express5800/A1160は同製品を4ボックス構成で使用。NEC Storage D3-10は、国内製品NEC iStorage D3-10に相当。

(注4)

本ベンチマークの規定に基づき、ベンチマークテストに使用した装置/ソフトウエアの組み合わせが、北米市場において現在出荷可能であることを述べたもの。日本市場における対応装置も、既にお客様への出荷を行っております。

*

Intel、Xeonは米国およびその他の国におけるインテル コーポレーションおよび子会社の登録商標または商標。
MicrosoftおよびWindows、Windows Server、SQL Serverは米国及びその他の国におけるマイクロソフト社の登録商標もしくは商標。

NEC ITプラットフォームマーケティング本部
TEL:03-3798-6497