ホーム > ニュース > プレスリリース > OSSミドルウェアサポートサービスの強化

OSSミドルウェアサポートサービスの強化 ~統合運用管理ソフト「Hinemos」と
SUSE Linux対応OSSミドルウェアのサポートを開始~

2009年4月10日

NECはこのたび、OSS(オープン・ソース・ソフトウェア)の基幹業務での利用拡大を図るため、OSSミドルウェアに対するサポートサービスを強化いたします。
具体的には、(1)OSSの統合運用管理ソフト「Hinemos(ヒネモス、注1)」を適用したシステム構築・保守サポートサービスの開始、(2)SUSE Linux Enterprise Server(スーゼ・リナックス・エンタープライズ・サーバ、注2)に対応したOSSミドルウェアのサポートサービスを開始いたします。

NECでは、このたびのサポートサービス強化により、今後2年間で2億円の販売を見込んでおります。

このたび、強化を行うOSSミドルウェアサポートサービスの概要は以下のとおりです。

1.統合運用管理ソフト「Hinemos」のサポート開始

新規にサポートを開始する「Hinemos」は、株式会社NTTデータ(本社:東京都江東区、代表取締役社長 山下徹、以下 NTTデータ)が開発し、OSSとして公開している統合運用管理ソフトである。一括制御、監視管理、性能管理、ジョブ管理、スケジュール管理などの機能を有していて、複数のコンピュータを単一のコンピュータのように運用することが可能である。今回のサービス提供開始にあたり、NECはNTTデータとHinemosパートナープログラム契約を締結し、ソリューションパートナーとなっている。
NECが提供開始するサービスは、「システム構築サービス」と「保守サポートサービス」の2種である。
構築サービスでは、Hinemos導入の際の事前検証、システム設計、システムチューニング、システム構築・評価を提供する。価格は個別見積もりである。
保守サポートサービスでは、Hinemosの運用に関する問い合わせ対応を行う「基本サポート」と問い合わせ対応・障害対応を行う「拡張サポート」を提供する。価格は基本サポートが12万円(税別)~である。

2.SUSE Linux対応のOSSミドルウェアサポートサービスを開始

ノベル社が提供しているSUSE Linux Enterprise Server(SLES)を適用したシステムの拡大を図るため、SLESに対応したOSSミドルウェアのサポートサービスを開始する。サポートサービスを提供するOSSミドルウェアは、構築サービスで22種類、保守サポートサービスで16種類あり、具体的には、新規にサポートを開始したHinemosを含め、Apache,Tomcat,PostgreSQL,Samba,OpenLDAPなど基幹業務で利用が進むOSSミドルウェアである。(別紙2
Hinemosについては、エージェント機能およびマネージャ機能のSLES対応をNECが独自に開発し提供する予定である。提供予定時期は、本年7月を予定しています。
NECでは、本年2月から企業システム向けにSLESの販売を行っている。今回サポートサービス強化により、SLESとOSSミドルを組み合わせたシステム向けに、構築から保守までのトータルサービスを提供できることになる。

なお、今回の発表にあたり、NTTデータ、ノベル社から賛同コメントをいただいております。

(注1)

Hinemosは株式会社NTTデータの登録商標です。

(注2)

SUSEは日本におけるNovell, Inc.の商標です。
Linuxは、Linus Torvalds氏の日本およびその他の国における登録商標または商標です。

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC OSSプラットフォーム開発本部
電話:03-3456-0625
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/oss/middle_support/