ホーム > ニュース > プレスリリース > RFIDタグ用リライタブルプリンタの新製品を発売

再利用可能な電子かんばんシステムを実現するRFID機器の新製品
リライタブルプリンタ「MultiCoder 950」シリーズを発売 ~環境に配慮した生産・物流ラインを構築~

2009年4月28日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

「MultiCoder(マルチコーダー) 950」シリーズ

「リライタブルシート」

NECならびにNECパーソナルプロダクツは、このたび、製造・物流現場で利用される作業指示書や紙伝票(通称:かんばん)を再利用可能な電子シート化し、環境に配慮した生産・物流ラインを実現するRFID機器の新製品を発売いたします。
新製品は、(1)専用の印刷シート内のRFIDタグ情報と表面の印刷情報を熱により繰り返し消去/印刷するリライタブルプリンタ「MultiCoder(マルチコーダー) 950シリーズ」6モデルと、(2)RFIDタグを内蔵し、RFIDタグ情報とシート表面の印刷情報の書き換えが可能な「リライタブルシート」の2種であり、本日より販売を開始いたします。

新製品は、かんばんとして「リライタブルシート」を使用し、「リライタブルプリンタ」で使用済みのシートのタグ情報とシート表面の印刷情報を書き換え再利用することで、環境に配慮した生産・物流ラインを実現するものです。
通常、大手メーカーの生産工場では、年間数十万枚の紙伝票が払い出されると言われていますが、「リライタブルシート」は1枚で最大500回(注1)の情報の書き換えが可能であり、紙伝票廃棄時のCO2排出量削減とコスト削減に貢献いたします。
このたび、本製品の三菱重工業株式会社(注2)への納入が決定し、同社の名古屋誘導推進システム製作所と部品納入業者間の調達物流ラインにおいて利用が開始されております。

新製品の価格・出荷時期は以下のとおりです。

■リライタブルプリンタ

製品名 価格 出荷開始時期
マルチコーダー 950 オープン価格 6月下旬
マルチコーダー 950L (LAN対応)
マルチコーダー 950RH (HF帯RFIDタグ対応)
マルチコーダー 950LRH (HF帯RFIDタグ、LAN対応)
マルチコーダー 950RU (UHF帯RFIDタグ対応)
マルチコーダー 950LRU (UHF帯RFIDタグ、LAN対応)

■リライタブルシート

製品名 価格 出荷開始時期
リライタブルシート オープン価格 6月下旬
リライタブルシート(HF帯RFIDタグ内蔵)
リライタブルシート(UHF帯RFIDタグ内蔵)

新製品の主な特長は以下のとおりです。

1.リライタブルプリンタ

1. RFIDタグ情報と印字情報の同時大量書き換えが可能
    専用の印刷シート「リライタブルシート」表面の印刷情報の書き換え(消去/印刷)に加え、内蔵するRFIDタグ情報も同時に書き換えが可能。
    毎分35枚(注3)の高速消去印刷を行う。
  2. 製造・物流現場での利用を想定した防塵性・操作性を実現
    工場など製造現場での利用を想定し優れた防塵性を実現。筐体幅370mm・奥行き544mmの小型化を図るとともに、全てのオペレーションが機器正面から可能な操作性を実現している。さらに給紙カートリッジ毎のシート交換と保管が可能。

2.リライタブルシート

1. シートの再利用により紙廃棄時のCO2排出量と関連費用を削減
    内蔵したRFIDタグ情報とシート表面の印刷情報を、1枚あたり最大500回(注1)書き換え可能。シートの再利用を促進し、紙伝票廃棄時のCO2排出量と関連費用の削減に貢献する。
  2. 軟質裏面素材を採用し、紙伝票と同様の使用感を実現
    軟質裏面素材(注4)を採用し、紙伝票と同様の使用感を実現。紙伝票からリライタブルシートに置き換えた場合でも、現場担当者の使用感を損ねることなく、スムーズに電子かんばんシステムへ移行することが可能である。

市場環境の厳しさが増す中、企業においては、ITシステムの活用による現場力強化が重要となっております。また、「ポスト京都議定書」を背景に、環境に配慮した企業経営も求められています。このたび発売した製品は、現場力強化と環境経営を実現するものです。
NECとNECパーソナルプロダクツは、2009年度中旬にも、今回の新製品と関連して、リライタブルシートの表面に付着した汚れを洗浄する「リライタブルシート洗浄機」の発売を予定しております。両社は、今後もRFIDを活用して企業の競争力強化に貢献するソリューションをお客様に提案してまいります。

なお、本製品を5月13日~15日に東京ビックサイト(東京都江東区)で開催する「第4回 RFIDソリューションExpo(RIDEX)」に出展します。

(注1)

運用状況により書き換え回数が異なります。

(注2)

本社:東京都港区、取締役社長:大宮 英明

(注3)

印刷情報のみ書き換え(消去/印刷)の場合。

(注4)

ゴムのように軟らかい素材。

*

MultiCoderは、NECパーソナルプロダクツ株式会社の登録商標。
その他記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標。

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC RFIDビジネスソリューションセンター
Eメール: info-rfid@ml.mpd.nec.co.jp