ホーム > ニュース > プレスリリース > スタイリッシュノートPC「LaVie L」の新TV-CMが完成

スタイリッシュノートPC「LaVie L」の新TV-CMが完成 ~ハイビジョン時代の本命篇4月30日(木)より全国でオンエア開始~

2009年4月30日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

CMイメージカット

新商品に関する情報(121ware)

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、NECパソコンのCMキャラクターを務めて5年目を迎える玉木 宏さんと山本 太郎さんが出演する新TV-CM「NEC LaVie L“ハイビジョン時代の本命”」篇を4月30日(木)より全国でオンエアを開始します。

本TV-CMでは、ブルーレイディスクとフルHD液晶を搭載したLaVie L(LL750/TGシリーズ)が提案する、PCで高精細なフルハイビジョン映像が楽しめる時代の到来を表現するとともに、ガラスの粒子「ガラスフレーク(R)」がきらめくスタイリッシュな本体デザインを演出しています。

1.TV-CMストーリー

キラキラ輝く筐体、そしてフルHD液晶に映る美しい地球・・・。
スペックとデザインを極め、さらにスタイリッシュになった新しいLaVie Lの登場に、玉木さんと山本さんが驚きと期待感に満ちた表情で振り返ります。
2人の後ろには、フルハイビジョン映像やデジタルカメラで撮影した高画質画像などパソコンで操るさまざまなコンテンツの世界が広がり、次の瞬間、その大量のコンテンツが次々にブルーレイディスクに吸い込まれていきます。
美しい世界を美しいままに、大量に保存できるブルーレイディスクドライブ搭載のLaVie L。
パソコンもブルーレイ&フルハイビジョンを選ぶ時代へ。
商品特長であるスタイリッシュなデザインや先進性とあわせて、美しい世界観と期待感をTV-CMで表現しています。

2.撮影エピソード

撮影は4月上旬、東京近郊の屋内スタジオで行われました。
新しいLaVie Lが登場するシーンでは、グリーンバックを背景に、下から上へ昇っていくカメラを2人が見上げる形の演技となりました。
セリフもなく、下から上へ見上げる動作を監督の指示に従い何パターンも撮影した山本さんと玉木さん。
シンプルな動作でしたが、2人が完全にシンクロする動きや期待に満ちた表情を表現するため、演技力や忍耐力が要求される重要なシーンとなりました。
それでも、毎回、真剣な表情で最後まで集中力が途切れずに演技する2人には役者魂が感じられました。
表情、動作などの細やかな依頼にも、そこは長年のコンビを組む2人。息の合った演技で対応してくれました。
撮影の合間には、リラックスした雰囲気で、お互いの仕事やプライベートの話で盛り上がっていました。

3.Webコンテンツ展開について

パーソナル商品総合情報サイト「121ware(ワントゥワンウェア)」では、2人の真剣な表情が見られる新TV-CMのメイキング映像、オリジナル壁紙などのコンテンツを公開しています。

4.LaVie L(LL750/TGシリーズ)商品概要

商品名 LaVie L(型名 LL750/TGシリーズ)
発売日 4月30日(木)
価格 オープン価格
商品特長
【ブルーレイディスクドライブを搭載】
  書込みが可能なブルーレイディスクドライブを搭載。最大50GBのブルーレディスク(片面2層)であれば、デジタルカメラから取り込んだフルハイビジョン映像を約6時間分(ビットレート16Mbps)、デジタルカメラの画像を約5000枚分(10MB/枚)同ディスク1枚に保存することが可能。
高画質なブルーレイディスクソフトの再生にも対応。
【16型ワイドフルHD液晶ディスプレイを搭載】
  フルハイビジョン映像をそのまま表示可能なフルHD液晶(1920×1080ドット)を採用。画面縦横比は16:9で、ビスタサイズの映画などを上下に黒帯があらわれることなく表示可能。
従来モデルで採用していた1280×800ドット液晶と比較して表示情報量が約2倍になったことで、表計算ソフトのセル表示数や一覧表示できる写真のサムネイル数も増え、見やすさが向上するなど、高解像度ならではの使いやすさを提供。
文字や画像の大きさをワンタッチで拡大・縮小できる「ズームボタン」や、マウスポインタの大きさを手軽に変更できる「パソらく設定」など、ユーザの好みに合わせて表示を調整できる機能も搭載。
【ガラスフレーク(R)による、きらびやかな4つのカラーバリエーション】
  筐体にはガラスの粒子をミックスした塗料を採用。
見る角度によってさまざまな輝きを楽しめる個性的な4つのカラーバリエーションを用意。
【多機能なスライドパッドなど、使いやすさに配慮】
  スライドパッド「NXパッド」にテンキーを表示して数字入力ができる「光るテンキーパッド」機能を新たに搭載。記号や読み方がわからない漢字などをNXパッド上に指で描くだけで自動的に候補の文字を画面表示する「手書きでお助けパッド」機能と合わせ入力機能を強化。
携帯電話との連携を強化し、画像やテキストデータをFeliCaポート(Version2.0)から携帯電話へ送信できる「かざして転送」機能を新たに装備。メールソフトやメモリーカードを介さなくても、訪問先の地図や住所などを携帯電話のメモ帳やアドレス帳に手軽に転送することが可能。

*

ガラスフレーク(R)は、日本板硝子株式会社の登録商標です。

*

記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標です。

新商品に関する情報

新商品に関する情報(121ware)
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/catalog/

NEC Directでの販売