ホーム > ニュース > プレスリリース > UQコミュニケーションズのモバイルWiMAX基地局装置ベンダーに選定

2009年5月11日

NECはこのたび、UQコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都、代表取締役社長 田中孝司、以下 UQコミュニケーションズ)が、日本全国でサービスを展開する予定であるモバイルWiMAXの基地局の開発・製造ベンダーとして選定されました。

今回選定された装置は、NECが新たに開発したモバイルWiMAX基地局装置「PasoWings BS202(パソウィングス BS202)」です。同製品は、WiMAX基地局装置としては世界で初めて、基地局と端末間の電波干渉を低減するUL-BF技術(注1)を搭載し、通信速度の向上や基地局あたりのカバーエリア拡大に貢献します。

PasoWings BS202の主な特長は以下の通りです。

1.基地局と端末間の電波干渉を低減するUL-BF技術を搭載

アレイコム社(注2)のマルチナアンテナ信号処理ソフトウェア(A-MAS)を採用することにより、WiMAX基地局装置としては世界で初めて、基地局と端末間の電波干渉を低減するUL-BF技術(注1)を搭載しました。これにより、通信速度の向上や基地局あたりのカバーエリア拡大につながり、事業者は電波利用効率のよいWiMAXネットワークの設計が可能になります。

2.オープンインタフェースによるマルチベンダ対応

NECはWiMAX ForumのWave2(2.5GHz、3.5GHz)認証をいち早く取得するなど、国際標準化にも積極的に取り組んできました。国際標準に準拠した外部インタフェースおよび各種機能を実装することで、他ベンダーの装置と共存したネットワーク構築が可能となり、WiMAXネットワーク構築を容易かつ短時間で実現可能となります。

3.コンパクトサイズを実現した一体型の基地局

3D設計による高密度実装設計と、放熱効率を考慮したパネルレイアウトを採用することにより、重さ約25キログラム、容積約25リットルのコンパクトサイズを実現しました。また、高効率アンプを採用することにより、通信の送受信を担うアウトドアユニット(ODU)と信号の変換やアクセス制御を担うインドアユニット(IDU)を統合し、一体化を実現しました。これらによって、基地局設置スペースの削減や工事期間の短縮、メンテナンスの簡素化などにつながり、基地局設置および機器運用のコスト削減に大きく貢献します。

NECは、WiMAXシステムのトータルサプライヤとして、端末から無線基地局装置、コアネットワークシステムを自社で開発しています。既に、NECグループ会社のNECアクセステクニカは、UQコミュニケーションズからモバイルWiMAX端末の提供ベンダーに選定されています。海外においては台湾やタイにてモバイルWiMAXシステムを受注しており、イギリス、フランス、スペイン、サウジアラビア、ラトビア、フィリピン、ロシア、ベトナム等でトライアルを開始しています。

このたびの選定は、今回新たに開発した「PasoWings BS202」への評価に加え、これまで海外において積み上げてきた実績が高く評価されたものと考えています。

NECは、今回の選定を足掛かりに、国内外において新製品の拡販に一層注力していきます。

(注1)

UL-BF:Uplink-BeamForming

(注2)

アレイコム社:NECとアレイコム社はWiMAXのソリューション強化に向けた協業を結んでいます。

NECグループのWiMAX事業

NECは平成19年より、モバイルWiMAXのトータルソリューション「PasoWings(パソウィングス)」を製品化し、グローバルに販売活動を行っています。PasoWingsは、加入者端末から、基地局やアンテナなどの無線アクセス製品、ユーザー認証サーバーやユーザー位置情報管理サーバーなどのアプリケーションサーバーにより構成されており、エンドtoエンドソリューションを提供しています。さらに、基地局間や基地局とコアネットワーク(IP網)を接続するバックホールシステム、モバイルWiMAXネットワーク上でIP電話サービスを実現するためのSIPサーバーなど、PasoWingsとNECが保有するネットワーク製品群を組み合わせることにより、通信事業者のネットワーク構築に必要な全ての要素を一括して提供することが可能です。

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC 第一ネットワークソリューション事業部 高木
電話:03-3456-0575