ホーム > ニュース > プレスリリース > SaaS型「会議録作成支援サービス」で、株主総会向けサービスを新たに発売

音声認識技術を活用し会議録作成を大幅に効率化する

2009年5月21日

画面イメージ

新サービスに関する情報

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/vsol/saas_detail2.html

NECはこのたび、音声認識技術を活用し会議録作成を最大50%効率化するSaaS型「会議録作成支援サービス」において、新たに株主総会向けサービスを発売し、本日より提供を開始いたします。

「会議録作成支援サービス」は、決算説明会や幹部の講話・セミナーなどの会場で録音した音声を、ネットワーク経由でテキスト化し、会議録のドラフトを自動作成するSaaS型サービスです。これまでにも、決算説明会向け、講演録向けにサービスを提供してまいりました。
第3弾となる今回は、音声認識のベースとなる専門用語辞書を株主総会向けに新たに作成いたしました。

株主総会は、株式会社にとって会社の意思を決定する最高機関であり、その議事については議事録を作成することが法律上(注1)義務付けられています。また、審議の過程についても、社内への情報共有を目的に記録化が求められており、多くの企業が会議録作成に時間と労力を費やしています。
本サービスは、音声認識技術を活用しテキスト化された会議録のドラフトを、音声再生機能が充実した専用のソフトウエアを利用して編集・作成するため、特に正確な記録が求められる株主総会には最適なサービスです。

新サービスの提供価格は3万円(税別)からであり、利用企業は、音声認識サーバなどの特別なシステムを導入することなく、申込後最短5営業日での利用が可能です。

なお、本サービスは、6月末に開催される東京急行電鉄株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:越村 敏昭)の株主総会で活用いただく予定です。

NECは、今後も「会議録作成支援サービス」のメニュー拡充を進めるとともに、自社への導入実績を活用し積極的に拡販してまいります。

(注1)

会社法第318条 第1項