ホーム > ニュース > プレスリリース > 世界最軽量725gの軽量ボディと最薄部15.8mmの薄さを実現したビジネス向けモバイルノートパソコンを発売

ビジネス向けモバイルノートパソコンを発売 ~7月27日まで、10万円を切るキャンペーン価格で販売~

2009年5月26日

VersaPro UltraLite タイプVS

新商品に関する情報

パソコン 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/products/bizpc/index.shtml

シンクライアント 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/products/thinclient/index.shtml

NECはこのたび、世界最軽量(注1)重さ725g(注2)の軽量ボディと最薄部15.8mmの薄さを実現し、150kgfの圧力にも耐える堅牢性を備えたモバイルノートパソコン「VersaPro UltraLite(バーサプロ ウルトラライト)タイプVS」など、ビジネス向けパソコン11タイプ30モデルを新たに製品化しました。
なお、UltraLite タイプVSは、NECのビジネス向けパソコンの直販サイト「得選街」において、本年7月27日まで99,750円(注3)のキャンペーン価格で販売します。

新製品のVersaPro UltraLite タイプVSは、筐体に軽くて丈夫なマグネシウム合金を採用するとともに、高密度の小型マザーボードやHDDに比べて衝撃に強いSSD(ソリッドステートドライブ)などの軽量な部品を使用することで、重さ725gの軽量ボディを実現しています。
また、キーボードと内部の基盤類を重ならないように配置することで薄型化を追求するとともに、冷却ファンやヒートシンクを使わずに、厚さ約1mmのカーボングラファイトシートによって内部の熱を放熱する構造にすることで、最薄部15.8mmの薄さを実現しています。
さらに、天板全体で150kgfの圧力にも耐える堅牢性を備え、コンパクトな10.6型ワイド液晶モデルながらキーピッチ17mm、キーストローク2.5mmを確保するなど、「軽さ」「薄さ」「使いやすさ」を兼ね備えた、ビジネスパーソンの持ち歩き用途に適したモデルとなっています。

また、今回発表する新製品(全30モデル)では、環境対応を強化しています。NEC独自機能として、本体と外付けLCDの消費電力を簡単なキーボード操作を行うだけで「高性能」「標準」「ECO」の3段階で調節できる「ECOモード設定ツール」や(注4)、CPUの消費電力を制御する機能などを搭載しています。

なお、VersaPro UltraLite タイプVSの筐体を採用した小型軽量なシンクライアント端末「VersaPro シンクライアント US10Na」もあわせて製品化しました。
VersaPro シンクライアント US10Naは最薄部15.8mm、面耐圧150kgf、10.6型ワイド液晶など、VersaPro UltraLite タイプVSの特長を有し、重量は649gを実現しています。PCサーバ「Express5800シリーズ」と接続することで、モバイル用途に対応した快適なシンクライアントシステムを実現します。
また、イー・モバイル社製データ通信カードに対応し、設置場所を選ばないほか、VPN接続が可能なことでより安全性の高い運用が可能です。

新製品の主な特長は以下の通りです。

1.「軽さ」「薄さ」「使いやすさ」に配慮した「VersaPro UltraLiteタイプVS」

(1)世界最軽量 重さ725gの軽量ボディと、最薄部15.8mmの薄さを実現

• 筐体に軽くて丈夫なマグネシウム合金を採用。
  • 従来のVersaPro UltraLiteで搭載していたマザーボードに比べて約25%小型化した高密度マザーボードや、64GB SSDなどの軽量部品を採用。
  • 厚さ約1mmのカーボングラファイトシートによって本体の熱を放熱する構造を採用。冷却ファンやヒートシンクが不要になるため、さらなる軽量化・薄型化を実現。
  • 薄さ追求のため、内部の部品配置を工夫し、キーボードと基板が全く重ならないレイアウトを実現。

(2)軽量・薄型ながら、使いやすさにも配慮
  • 10.6型ワイド液晶モバイルながら、キーボードの使い勝手を犠牲にせず、キーピッチ17mm、キーストローク2.5mmを確保。
  • スティック型ポインタとスクロールボタンを採用。タップ機能、スクロール機能などNXパッド同様の使い勝手を維持。
  • USBポートを背面、右側面、左側面の3方向に配置。併せて、SDカードスロットを標準搭載するなど、ビジネス用途で活躍するインターフェースを装備。
  • 満員電車などでの持ち運びに配慮し、天板全体では150kgf、部分的な圧力(点加圧)については25kgfまで耐えられる堅牢性を実現。
  • 一般的な机の高さを想定し、高さ76cmから落下してもPCのデータに破損がないことを確認する試験を実施。(注5)
  • 持ち運び利用に便利な、本体最薄部とほぼ同等の厚さ15.9mmの薄型アダプタを選択可能。

2.環境対応の強化(新商品全般)

• CPUの稼働率、省電力モードへの移行時間、ディスプレイの輝度(注4)などを、「高性能」「標準」「ECO」の3段階で変更できる「ECOモード設定ツール」を標準添付。(注6)
  • インテル(R) Celeron(R) プロセッサーなど、省電力制御を搭載していないCPUで特に効果を発揮する、独自のCPU電力制御機能を搭載。(注7)
  • 国際的な省エネルギー制度である「国際エネルギースタープログラム」(注8)に適合。(注9)

3.シンクライアント端末「VersaPro シンクライアント US10Na」

• 10.6型ワイド液晶搭載し、重量649gを実現。
  • 有線LAN/無線LAN(802.11b/g)搭載やイー・モバイル社製データ通信カード対応など、多様な通信形式が利用可能。
  • OSにWindows CEを採用し、強固なセキュリティを実現すると共に、高速起動が可能。(注10)
  • VPN(L2TP over IPSec)に対応し、安全性の高い通信が可能。また、SECUREMATRIX(R)にも対応し、さらに強固なセキュリティ環境を実現。

なお、NECでは、シンクライアント端末「VersaPro シンクライアント US10Na」を「Interop Tokyo2009」(開催期間:6月10日~6月12日 会場:幕張メッセ)に出展する予定です。(詳細:http://www.nec.co.jp/event/detail/interop/

新製品の概要については別紙をご参照ください。

(注1)

10.6型液晶搭載でWindows Vista(R)をプリインストールしたノートパソコンで世界最軽量(※)を実現。
(※)国内および海外の主要PCメーカーにおいて。2009年5月26日現在、NEC調べ。

(注2)

最軽量構成時。

(注3)

NECのWeb直販サイト「得選街」における価格:99,750円。(最廉価構成時、税込)
なお、上記は本日から7月27日までのキャンペーン価格。キャンペーン終了後は、105,000円。(最廉価構成時、税込)

(注4)

Windows Vista(R) Businessでのみ利用可能。デスクトップではBTO選択可能な15型を除く純正外付けLCDとの組み合わせの場合のみ利用可能。他社製LCDでは本機能は利用不可。

(注5)

非動作時。なお、HDDの無破損、無故障を保証するものではありません。

(注6)

VersaPro タイプVC XGAモデルを除く全機種に添付。

(注7)

Mate タイプME、MA、およびMFに搭載。

(注8)

日米両政府合意のもと、1995年10月より実施されており、現在では日本、アメリカ、EU、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、台湾の世界7カ国・地域で実施されているオフィス機器の国際的省エネルギー制度。詳細は下記参照。

(注9)

インテル(R) Core(TM)2 Duoプロセッサーを搭載した全機種で取得(MateタイプMCを除く)。

(注10)

本体をリセット、またはシャットダウンした場合は除く。

新商品に関する情報

パソコン
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/products/bizpc/index.shtml

シンクライアント