ホーム > ニュース > プレスリリース > ネットブック市場向け小型PC「LaVie Light」のラインアップを一新

高速データ転送が可能なSSDと大容量HDDの両方を搭載したモデル等を商品化 ~地上デジタル放送に対応した新コンパクト一体型PC「VALUESTAR E」も商品化~

2009年6月2日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

LaVie Light(BL350TA6R)

VALUESTAR E(VE570TG)

新商品に関する情報

新商品に関する情報(121ware) 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/catalog/

NEC Directでの販売 新しいウィンドウを開きます。http://www.necdirect.jp/

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、ネットブック市場向け小型PC「LaVie Light(ラヴィ ライト)」および新コンパクト一体型PC「VALUESTAR E(バリュースター E)」の合計11モデルを商品化し、6月4日より順次発売いたします。

「LaVie Light」では、従来の1機種4モデルから4機種10モデルへとラインアップを大幅に強化しています。手軽にインターネットやメールを利用する2台目、3台目の小型PCへの需要が拡大する中、ユーザニーズにきめ細かく対応する幅広いラインアップを用意しました。

最上位機種(BL350/TA)では、約16GBのSSD(Solid State Drive)と約160GBの大容量HDDの両方を搭載しています。データ転送速度が速いSSD側にOSやアプリケーションソフトを格納することで、OSの起動時間を約12%、アプリケーションソフトの起動時間を約40%短縮(注1)しました。なお、HDD側にはユーザデータを全領域に保存することが可能です。併せて、大容量バッテリパックの採用により、従来モデル比約2.4倍(注2)の約7.4時間の長時間バッテリ駆動を実現しています。
さらに、上位3機種(BL350/TA、BL310/TD、BL300/TA)では、最薄部27.5mmのスタイリッシュな薄型新デザインを採用しました。筐体には、光沢感のある艶やかなグロス塗装を施し、「パールレッド」、「フラットホワイト」、「パールブラック」の3つのカラーバリエーションを用意しました。
また、本体内蔵のWebカメラで撮影した映像を手軽に「YouTube(TM)」(注3)へ投稿できるソフトウェア「YouCam for NEC」を搭載しており、大容量の映像データを動画サイトに手軽に投稿するという、インターネットの活用範囲を拡げる利用方法も提案します。(注4)
なお、BL310/TDでは「Microsoft(R)Office Personal 2007 2年間ライセンス版」をプリインストールしました。

「VALUESTAR E」は、TVも楽しめる手頃なPCが欲しいというニーズに応える新シリーズです。18.5型ワイド液晶(画面縦横比16:9)を搭載し、1台でPC/液晶TV/レコーダの3役として利用することができます。個室などにもスッキリと設置できるように、奥行き約15.6cm(注5)のシンプルでコンパクトな筐体を採用しました。
また、ディスプレイ一体型の本体は0~9度まで傾けることが可能で、画面を見やすい角度に調整できます。リモコンも標準添付しているため、液晶TVとしてくつろぎながら地上デジタル放送を楽しむことができます。さらに、地上デジタル放送をハイビジョン解像度のまま約2倍(注6)の長時間録画することや、外付けのUSB HDD(注7)への録画、カット編集などにも対応しており、AV機器としての機能も充実しています。

今回発表する全ての商品において、入力がしやすいキーボードや、PCの電源がオフの状態でもUSBポートに接続した機器に充電ができる機能を搭載するなど、NECが従来商品で取り組んできた使いやすさを継承しています。

また、「LaVie Light」および「VALUESTAR E」は、NECパーソナルプロダクツが運営するPCショッピングサイト「NEC Direct」でも本日から受注を開始します。(http://www.necdirect.jp/)

新商品の主な特長は以下の通りです。

1.スタイリッシュボディに先進機能を搭載した「LaVie Light」

(1)SSD+HDDモデルなど幅広いラインアップを用意し基本性能を強化

• 約16GBのSSD(Solid State Drive)と約160GBのHDDの両ドライブを搭載したモデル(BL350/TA)を当社として初めて商品化。
    最上位機種(BL350/TA)では、データ転送が速いSSD側に、OS(Windows(R)XP Home Edition Service Pack3)やアプリケーションソフトを格納することにより起動時間を短縮(注1)。併せてHDDの全領域をユーザデータの保存に利用できるように配慮。
    BL310/TD、BL300/TAでは、約160GBのHDDを搭載し、デジタルカメラの画像であれば約27,000枚保存(注8)することができるなど、大容量のデータ保存にも対応。
    BL100/TAでは、約16GBのSSDを搭載し、多様化するユーザニーズに対応するラインアップを展開。
  • さらに、BL350/TAでは大容量バッテリパックを搭載し、従来モデル比約2.4倍(注2)となる約7.4時間の長時間バッテリ駆動を実現。
    また、標準バッテリパックを搭載したBL310/TD、BL300/TAでも、従来モデル比約1.4倍(注2)のバッテリ駆動 約4.2時間を実現。
  • 上位3機種(BL350/TA、BL310/TD、BL300/TA)では、10.1型ワイド液晶(1024×600ドット、LEDバックライト)の採用や、11nテクノロジー対応ワイヤレスLAN(IEEE802.11n Draft2.0、IEEE802.11b/g準拠)、「Bluetooth(R) Ver.2.1+EDR準拠(class2)」に対応し、ワイヤレス機能を強化。

(2)スリムなボディと光沢が美しい新デザインを採用

• BL350/TA、BL310/TD、BL300/TAでは、最薄部27.5mm、最厚部においても29.8mmのスリムでスタイリッシュなデザインに一新。
    「パールレッド」「フラットホワイト」「パールブラック」の3つのカラーバリエーションを用意し、天板、液晶周囲のベゼル、パームレスト、底面の全てを各々のカラーで塗装。さらに、天板とパームレストに高級感ある艶やかなグロス塗装仕上げを施し、美しい質感を演出。
    BL100/TAでは、フラットホワイトのボディーカラーを用意し、シンプルフォルムのデザインを継承。
  • 全モデルともコンパクトな筐体でありながら耐圧150kgf(注9)の堅牢性を確保。

(3)使いやすさと安心の利用環境を追求

• BL350/TA、BL310/TD、BL300/TAでは、内蔵のWebカメラ(有効画素数131万画素)で撮った動画を3ステップでYouTube(TM)へアップロードできる「YouCam for NEC」を搭載。「YouCam for NEC」で動画を撮影後、映像リストにある動画ファイルの中から投稿したいファイルを指定して、1)同じ画面上あるYouTube(TM)ボタンをクリック、2)タイトル/説明文を入力、3)アップロードボタンをクリックするだけで投稿が完了。
  • オフラインとオンラインの辞書を同時に利用できる辞書ソフト「デ辞蔵PC」を搭載。三省堂「デイリーコンサイス国語辞典 第3版(7万語)」、研究社「ポータル英和辞典(7万語)」、「ポータル和英辞典(13万語)」を内蔵し、さらにインターネットに接続することで、ウィキペディアでの検索も可能。(BL350/TA、BL310/TD、BL300/TA)
  • BL310/TDでは「Microsoft(R) Office Personal 2007 2年間ライセンス版」を新たに搭載。
  • パワーオフUSB充電機能や、使いたいソフトへのアクセスがしやすい「LaVie Lightメニュー」、ウイルススキャンソフトを全モデルに搭載。
  • 外付けの光ディスクドライブが無くても購入時の状態に戻せるよう、再セットアップデータをSSD(BL350/TA、BL100/TA)またはHDD(BL300/TA)に内蔵。(注10)

2.手軽にTVが楽しめる新コンパクト一体型PC「VALUESTAR E」

• 18.5型ワイド液晶(画面縦横比16:9)を採用し、地上デジタル放送の視聴・録画・編集・保存機能を搭載しながら、奥行き約15.6cm(注5)、横幅約45.8cmのスリムボディを実現。また、本体は0~9度まで傾けることができ、画面を見やすい角度に調節可能。
  • 地上デジタル放送を約2倍(注11)長時間録画できる機能を搭載。これにより、約500GB HDDにハイビジョン解像度のまま最長約125時間(注12)録画をすることが可能。さらに、本体内蔵のHDDが一杯になった場合でも、市販の外付けUSB HDD(注7)にも番組を録画できるなど(約1TBの外付けHDD接続の場合、約260時間分をハイビジョン解像度のまま録画可能)、長時間録画環境に対応。
    また、録画した番組の好きなシーンだけをカットして編集できる機能や、新しく始まるドラマやアニメの番組を見逃さないよう初回の放送を自動的に録画する「新番組おまかせ録画」機能など、充実のAV機能を装備。
  • 画像入りメモリーカードをPCに挿入するだけで、デジタルフォトフレームのように音楽付きスライドショーが楽しめる「ぱっと観スライドショー機能」や、携帯電話などへの充電に便利な「パワーオフUSB充電機能」、消費電力をおさえられる「ECOボタン」の搭載など、使いやすさにこだわった機能を装備。
  • 指の動きに合わせてキートップの角度を最適化した「ステップスカルプチャキーボード」の採用や、マウスパッドなしでも快適に操作できるようレーザー方式のマウスを添付するなど、入力性や操作性にも配慮。

新商品の主な仕様については、別紙をご参照ください。

(注1)

起動時間は、BL350/TA(SSD+HDD搭載でSSDにOS/アプリケーションソフトを格納)とBL300/TA(HDDのみ搭載)で比較。アプリケーションソフトの起動時間は、標準搭載の辞書ソフト「デ辞蔵PC」の初回起動時における測定値。

(注2)

平成21年1月発表の「BL100/SA」との比較。

(注3)

YouTubeは、YouTube, LLCの商標または登録商標です。

(注4)

「YouTube(TM)」への動画ファイルの投稿は、「YouCam for NEC」の映像リストにてファイルを指定し、同じ画面上の「YouTube」ボタンをクリックすることで、投稿する作業が開始可能。その後はウィザードに従って作業。また、YuoTubeのアカウントを取得する必要あり。

(注5)

本体の奥行きサイズは、15.55cm。なお、ディスプレイ下へのキーボード収納はできません。

(注6)

ダイレクトモードとの比較。デジタル長時間モードで録画の場合、データ放送を利用することはできません。
動きの激しい場面では映像の一部にブロックノイズが発生することがあります。

(注7)

動作確認済み外付けUSB HDDにつきましては、http://121ware.com/catalog/hddlist/をご覧ください。

(注8)

1200万画素のデジタルカメラで撮影した場合を想定。BL300/TAでHDDの空き容量を約137GBとして、1枚5MBの写真データの場合。

(注9)

当社による加圧試験のクリア値であり、実際の利用において無故障・無破損を保証するものではありません。

(注10)

BL310/TAの「Microsoft(R) Office Personal 2007 2年間ライセンス版」については再インストール用の媒体がCD-ROM添付となっているため、添付CD-ROMからの再インストールには別売のDVDスーパーマルチドライブ(PC-AC-DU004C)が必要となります。

(注11)

地上デジタルハイビジョンテレビ放送をデジタル長時間モードで録画した場合。

(注12)

地上デジタルハイビジョンテレビ放送を、出荷時のHDD空き容量(CドライブとDドライブの合計)にデジタル長時間モードで録画した場合の目安値。

*

記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標です。

*

ハードディスク容量は、1GB=10億バイト換算値です。
OSから認識できる容量は、実際の値より少なく表示される場合があります。

新商品に関する情報

新商品に関する情報(121ware)
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/catalog/

NEC Directでの販売