ホーム > ニュース > プレスリリース > モバイルWiMAX対応のPC接続用アダプタ「AtermWM3200U」、「AtermWM3200C」を発売

モバイルWiMAX対応のPC接続用アダプタ

2009年6月8日
NECアクセステクニカ株式会社

Aterm WM3200U

Aterm WM3200C

新商品に関する情報

「AtermStation」 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/aterm/

NECならびにNECアクセステクニカはこのたび、高速モバイル通信サービス「モバイルWiMAX」を利用するための、PC接続用アダプタ2機種「Aterm(エーターム)WM3200U」「AtermWM3200C」を商品化し、本日より販売活動を開始します。
新商品は、UQコミュニケーションズ株式会社が提供するモバイルWiMAXサービスに対応するほか、UQモバイルWiMAX網を利用したBIGLOBEなどのMVNO(仮想移動体通信事業者)が提供するサービスにも対応します(注1)

AtermWM3200Uは、USBポートに接続して利用する端末アダプタであり、USBポート接続時にドライバのインストールも行うため、光学ドライブがない機器でも利用できるほか、アンテナ部を縦横2軸方向にそれぞれ180度動かすことができ、アンテナの位置を柔軟に変更可能です。また、AtermWM3200Cは、ノートPCなどのPCカードスロットに挿入して利用するカード型端末アダプタです。

新商品の名称、型番、販売価格は以下の通りです。販売目標台数は、合計で10,000台/月です。

商品名 型番 販売価格 出荷時期
AtermWM3200U
[USBアダプタ]
PA-WM3200U オープン価格 7月初旬
AtermWM3200C
[PCカードアダプタ]
PA-WM3200C オープン価格 7月初旬

NECおよびNECアクセステクニカは今後も、モバイルWiMAXサービスをより便利に利用できる環境を提供するため、各MVNO向けに通信モジュールや端末を提供していくほか、既に展開をしているWi-Fi技術と共にAtermシリーズを積極的に展開していきます。
なお新商品は、2009年6月10日~12日の3日間、幕張メッセで開催される展示会「INTEROP」に出展される予定です。
新商品の仕様については、別紙を参照ください。

(注1)

サービス提供時期、通信料金、加入手続き等は、UQコミュニケーションズ株式会社および各MVNOにより異なりますので、各サービス提供事業者へご確認ください。

「Aterm」は、日本電気株式会社の登録商標です。

「WiMAX」は、WiMAXフォーラムの登録商標です。

新商品に関する情報

「AtermStation」
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/aterm/

本件に関するお客様からの問い合わせ先