ホーム > ニュース > プレスリリース > 次世代システムハードウェア仮想化技術「ExpEther」が米国Nethra社でLSI化決定 > 別紙

NECの次世代システムハードウェア仮想化技術「ExpEther」が
米国Nethra社でLSI化決定 ~コンソーシアムにおいて製品化が加速~

2009年6月9日

「ExpEther(エクスプレスイーサ)」の概要

1. PCI Expressでは機器の内部を構成するハードディスクやネットワークカードなどのI/Oデバイス(入出力機器)を、スイッチLSIを介してCPU・チップセットへ接続している。ExpEtherは、このPCI ExpressスイッチLSIの機能を上流/下流に二分割し、PCI-Expressをイーサネットに載せ替えて転送するブリッジエンジンとしてイーサネットをはさんで両端に配置。
  2. イーサネット越しにPIC(Peripheral Interface Controller,周辺機器のコントローラ)のコンフィグレーションを行うための仮想コンフィグレーションをはじめ、独自の仮想化技術を用いることで、上流のシステムソフトウェア側は、間のイーサネットも含めて従来通りのひとつのPCI Expressスイッチとして認識。これにより、ハードディスクなどのI/Oデバイスがイーサネットを介して遠くに接続されていても、システムソフトウェア側からは、従来通り一つの機器内に接続されたデバイスとして利用できる。そのため、市販のOS、ソフト、I/Oデバイスはそのまま利用可能。
  3. これらの機能は、完全にハードウェアで実装されているため、仮想化による性能劣化も起こらず、ExpEtherを搭載した機器は、イーサネットのネットワーク上にあるI/Oモジュールを自由に組み込んで、任意の性能、機能を拡張する事が可能。
  4. ExpEtherを用いることで、CPU能力を使わずにデバイスとメモリー間で直接データ送受信を行い、低遅延、かつ大容量のデータ移動が可能なDMA(Direct Memory Access)を通常のイーサネット上で実行可能。これにより、アクセスが集中する状態である輻輳の制御と、エラー時の再送機能により、パケット落ちのないデータ送達を保証。