ホーム > ニュース > プレスリリース > エグゼクティブスリム(TM)ケータイ「docomo SMART series(TM) N-09A」を発売

こだわりのデザインに8.1メガカメラを搭載した
エグゼクティブスリム(TM)ケータイ

2009年6月12日

docomo SMART series(TM) N-09A

新商品に関する情報

NECはこのたび、素材感を重視した13.9mmのスリムデザインに高性能8.1メガカメラを搭載し機能も充実した折りたたみ型携帯電話を商品化しました。新商品は、NTTドコモから「docomo SMART series(TM) N-09A」の名称で、本年6月18日(木)から販売される予定です。

N-09Aは、温かみを感じさせる木目調のブラックウッド、クールな大人を演出するシルバーメタル、遊び心を持つレッドレザーの3つのカラーが選択できる素材感を重視した13.9mmのスリムなデザインです。また、高性能8.1メガカメラで、美しくシーンを撮影することができます。手ブレ・被写体ブレ補正や画像補正機能「PictMagic(R) IV」等を搭載し、パノラマ撮影も240度まで対応し、広がりのある風景の撮影も可能です。
さらに、1秒間に120フレームの高速撮影を行う「スピードムービー(TM)」にも対応し、スポーツシーンの撮影などに役立つ、動画のスローモーション再生(QVGAサイズ)も可能です。

新商品の主な特長は以下の通りです。

(1)素材感を重視したスリムデザインと充実の機能

• 温かみを感じるブラックウッド、クールなシルバーメタル、遊び心を持つレッドレザーの3つのカラーバリエーション。
  • 海外出張にも安心なWORLD WING(R)(3G+GSM)対応で、世界185の国・地域(注1)で利用可能。
  • スリムボディに約3.2インチ・フルワイドVGA液晶、「なめらかワンセグ(TM)」を搭載し、iコンシェル(R)やiウィジェットにも対応するなど機能も充実。
  • Bluetooth(R)に対応し、バーチャル5.1chサラウンドの「SRS TruMedia(TM)」も搭載。ワイヤレスヘッドホンを利用することで、ワンセグや音楽を迫力あるサウンドで再生(注2)

(2)高性能8.1メガカメラ搭載

• 手ブレ・被写体ブレ補正、顔検出オートフォーカス、被写体の笑顔に反応して自動的に撮影する「スマイルモード」など、多彩なモードの高性能8.1メガカメラを搭載。画像補正機能「PictMagic(R) IV」で、美しい撮影が可能。
  • 240度のパノラマ撮影にも対応。広がりのある風景も一度に撮影可能。
  • 1秒間に120フレームの高速撮影を行う「スピードムービー(TM)」に対応し、ゴルフスイングの確認などに役立つ、動画(注3)のスローモーション再生も可能。

(3)「ハイパークリアボイス(TM)(注4)」など、ビジネスシーンを充実サポート

• 駅のホームや街中など騒がしい場所でも、自動的に相手の声を補正して、聞き取りやすくする「ハイパークリアボイス」を搭載。
  • 毎日の通勤をエクササイズにしてくれるウォーキングカウンターを搭載。歩数や消費カロリー等を自動で計測。さらに歩数表示にあわせて変わる待受画面を設定すれば、毎日、気軽に健康管理。
  • WordやExcel等のファイルを閲覧可能な「ドキュメントビューア」機能の他、調べものに便利な「クイック検索」機能を搭載。iモード(R)やフルブラウザ検索だけでなく、地図の検索、内蔵辞書、ダウンロードした検索サイトでの検索が可能。

(4)ケータイをスマートに使いこなすための機能を多く搭載

• ワンセグ視聴時やカメラ撮影、ピクチャ閲覧時に画面を傾けるだけで横画面に自動で切り換られるモーションセンサー搭載。これにより、スムーズな閲覧が可能。
  • クイック検索時に検索ワードを音声で入力可能(注5)
  • 話すだけでカンタンにメールの作成が可能な「音声入力メール」にも対応(注6)

(注1)

2009年5月12日現在。

(注2)

ステレオヘッドホン(別売)利用時のみ対応できます。スピーカーからの出力は5.1chにはなりません。

(注3)

QVGAサイズで撮影できます。

(注4)

ハイパークリアボイスはSRS Labs.lncよりライセンスされたSRS VIP+技術とNECの音響技術により実現しています。

(注5)

別途パケット通信料がかかります。

(注6)

「音声入力メール」は別途お申し込みが必要な有料サービスです。(月額使用料:税込210円)
「音声入力」は利用頻度などにより、パケット通信料が高額になる場合がありますので、「パケ・ホーダイ ダブル」などのiモードパケット定額制サービスをご利用ください。

*

「TruMedia」「SRS」「VIP+」はSRS Labs, Inc.の商標です。

*

「Bluetooth」は、Bluetooth SIG, Inc.の登録商標です。

*

「エグゼクティブスリム」「スピードムービー」「PictMagic」「なめらかワンセグ」「ハイパークリアボイス」は日本電気株式会社の商標、または登録商標です。

*

「docomo SMART series」「WORLD WING」「iコンシェル」「iウィジェット」「iモード」は、NTTドコモの商標または、登録商標です。

新商品に関するお客様からの問い合わせ先

NEC モバイルインフォメーションセンター
一般電話からの場合 TEL:0120-102001
携帯電話からの場合 TEL:0570-064919