ホーム > ニュース > プレスリリース > 初の開催「NECワーキングマザーサロン ファシリテーター研修」参加者募集について

初の開催「NECワーキングマザーサロン ファシリテーター研修」参加者募集について ~ワーキングマザーの全国ネットワーク構築に向けて~

2009年6月25日

「NECワーキングマザーサロン ファシリテーター研修」

新しいウィンドウを開きます。http://www.madrebonita.com/wordpress/?page_id=2300

NECでは2007年度より、NPO法人マドレボニータ(注1)と協働し、産後からのスムーズな職場復帰を目指したプログラム「NECワーキングマザーサロン」の開催を通じて、母となった働く女性のQOL(クオリティ・オブ・ライフ)向上支援に取り組んでまいりました。新たに今年度は、本プログラムを日本全国で展開するため、ファシリテーターの研修を行い、このたび、参加者募集を開始いたします。
詳細は以下の通りです。

日時 1日目:2009年8月4日(火)10:00~16:00
2日目:2009年8月18日(火)10:00~16:00
会場 NEC田町研修センター http://www.neclearning.jp/kaijou/tama3.html
東京都港区芝4-10-3(JR田町駅より徒歩8分)
対象 ・2日間通しで参加できる方
・NPO法人マドレボニータの正会員または賛助会員(注2)
・日本全国から募集(但し会場までの交通費は自己負担)
・研修参加後、2010年2月までの間に、お住まいの地域で「NECワーキングマザーサロン」を少なくとも6回以上開催できる方
参加費 2,500円(テキスト代込)
お申込 メールでのお申し込みとなります。
件名を【WMサロン・ファシリテーター研修申込(お名前)】として、メール本文に下記項目を記入して、ファシリテーター研修係[wms@madrebonita.com(注3)までお申込ください。
(1)お名前
(2)会員番号(※これから入会する方はその旨をお書きください)
(3)メールアドレス
(4)〒ご住所
(5)お電話番号(できれば携帯番号もお願いします)
(6)ご所属・ご職業
(7)交流会を開いてみたい地域名
(8)ひと言メッセージ
締切り 2009年7月31日(金)必着
定員 25名 ※定員になり次第、締め切らせていただきます
主催 NPO法人マドレボニータ
協賛 NEC CSR推進部 社会貢献室

◆ファシリテーター研修募集内容は

昨今、仕事と家庭の両立を目指した”ワーク・ライフ・バランス”や、育児休暇や休職などの社会制度は進みつつあるものの、出産で一時、職場を離れたワーキングマザーにとっては、様々な不安や悩みがつきまといます。さらに、復職後も仕事と家庭の両立の狭間で、”復職ブルー”となる女性も多く見受けられます。

NECでは、2009年9月以降、認定ファシリテーターが住む地域で本サロンを開催。これにより、これまで年間100名強だった受講者が、一気に10倍の1,000名の女性が、産後の心と身体のセルフケアプログラムを受講できることになります。
また、地域の育児グループや、インターネット上での子育て中のお母さんたちのネットワークに留まらず、ワーキングマザーのためのリアルな交流を交える全国ネットワークの構築を目指してまいります。

(注1) NPO法人マドレボニータ

マドレボニータとは、スペイン語で”美しい母”の意味。”美しい母がふえれば、世界はもっとよくなる”をキャッチフレーズに、産後女性の心と体の両方にアプローチする、日本初の産後ヘルスケアプログラムを開発、普及活動を行っている。

(注2) NPO法人マドレボニータの正会員または賛助会員

本サロンはNPO法人マドレボニータとの協働事業のため、ファシリテーターは同法人の事業内容にご理解がある方を優先するため、参加資格に”同法人の会員であること”を挙げております。ご入会は、随時、受け付けております。

(注3)

本件の個人情報の取り扱いは、NPO法人マドレボニータになります。

NEC CSR推進部 社会貢献室 磯野
電話:03-3798-9555