ホーム > ニュース > プレスリリース > 主要RFIDタグに対応可能の世界初「RFIDマルチリーダライタ」搭載KIOSK端末などを製品化

主要RFIDタグに対応できる世界初「RFIDマルチリーダライタ」搭載
KIOSK端末など5機種を製品化 ~PaaS型プラットフォームサービス「BitGate(TM)」対応端末をラインアップ~

2009年6月30日

RFIDマルチリーダライタ(USB型読取り装置)
RFIDマルチリーダライタ
(USB型読取り装置)
Gate Terminal(小型モデル)
Gate Terminal
(小型モデル)
7型パネルコンピュータ(コンパクトモデル)
7型パネルコンピュータ
(コンパクトモデル)
12型パネルコンピュータ(据置型モデル)
12型パネルコンピュータ
(据置型モデル)
Simple KIOSK(設置型モデル)
Simple KIOSK
(設置型モデル)

NECはこのたび、主要RFIDタグに対応可能な「RFIDマルチリーダライタ」および「RFIDマルチリーダライタ端末」5機種を製品化いたしました。世界初(注1)となる主要3周波数帯(13.56MHz、953MHz、2.4GHz)、6種類の主要プロトコル(注2)に対応したことにより、企業や消費者は、利用するタグの種類を意識する必要なく、RFIDを活用することが可能となります。

NECは今後、情報家電メーカや通信事業者、流通/サービス業者、自動車メーカとのサービス開発連携や、RFIDタグベンダー・外部端末メーカ等との組み込み連携などを進めて、新端末、BitGate(TM)による業種を超えた新しいRFIDサービス提供を加速していきます。

新端末の概要、出荷時期は以下のとおりです。

1.RFIDマルチリーダライタ(USB型読取り装置)

小型・軽量でありながら、3周波数帯(13.56MHz、953MHz、2.4GHz)、計6種類のプロトコルに対応。PCなどのUSBスロットに差し込んで手軽に利用可能。

• 2009年10月より出荷開始
  • 希望小売価格は、19,800円(税別)

2.Gate Terminal(小型モデル)

RFIDタグ読み取りに特化した小型モデル。本端末はLAN接続のため、距離を気にせず制御PCと接続可能。店舗のポイントカード読み取りや、入退出管理などに最適。

• 2010年2月より出荷開始予定
  • 希望小売価格は、49,000円(税別)

3.7型パネルコンピュータ(コンパクトモデル)

7型WVGA液晶タッチパネルディスプレイを装備し、狭い場所にも設置可能で700gと軽量な省スペースモデル。フラッシュによる電子POPの専用端末として使用可能。
(*注)電子POP以外の用途で使用の場合は、実際の使用用途で確認が必要。カスタマイズ等については有償で対応。

• 2010年1Qより出荷開始予定
  • 希望小売価格は、129,000円(税別)

4.12型パネルコンピュータ(据置型モデル)

12.1型タッチパネルディスプレイ一体型の卓上据置型モデル。商品検索、在庫管理、会員向けサービス端末として最適。

• 2009年11月より出荷開始予定
  • 希望小売価格は、286,000円(税別)~

5.Simple KIOSK(設置型モデル)

15型タッチパネルディスプレイや、レシートプリンタを搭載した自立設置型の多機能モデル。磁気カード、二次元コードなど各種I/O機器の選択組み合わせにより、商品検索、申し込み、各種サービス券、ポイントの発行など多彩な顧客サービスに対応。

• 2009年11月より出荷開始予定
  • 希望小売価格は、490,000円(税別)~

RFIDタグは、世界中の様々な業界での本格採用が進み、技術革新と量産効果による価格低下が確実に進んでいます。この結果、RFIDタグの価格は、今後、更に低下すると想定されており、従来のバーコードや磁気カードによるID管理の代替として、注目度が高まっています。一方、RFIDタグを「かざす」だけで読み書きするリーダライタ装置が小型・軽量・低価格化されれば、店舗や施設に置かれるPOSやPOP端末等に組み込み可能となるほか、消費者が所有するPC、TV、ケータイ、ゲーム機等への組み込みも可能となり、RFIDの利用領域は、これまでの物流・商品管理から、企業と消費者が直接繋がるCRMの分野へと一気に拡大することが見込まれています。こうした新たなユビキタス時代のニーズに対応するサービスプラットフォームとして開発されました。NECでは、新端末とBitGate(TM)との連携により、様々な業種におけるRFIDを使った新たな消費者サービスを提案していきます。

新端末と「BitGate」の概要と提供イメージは、別紙をご参照ください。

(注1)

2009年6月時点弊社調べ

(注2)

プロトコルとはRFIDタグとリーダライタを通信する手順のことであり、マルチリーダライタで現状通信可能なRFIDタグは、以下の通り。
□13.56MHz:
 ・I・CODE SLI(ISO/IEC15693)
 ・Tag-it HF-I(ISO/IEC15693)
 ・Mifare(ISO/IEC14443 TypeA)
 ・FeliCa(ISO/IEC18092)
□952~955MHz(UHF帯):
 ・EPC global Class1 Gen2(ISO/IEC18000-6 TypeC)
 ・µ-Chip Hibiki(ISO/IEC18000-6 TypeC対応)
□2.4GHz:
 ・µ-Chip(日立製作所の独自仕様)
 ・Intellitag(ISO/IEC18000-4)
□動作条件
 アンテナ中心真上の筐体表面より、半径10mm以下の半球状内に「タグ中心点」がある場合の動作を想定しています。
 ※タグ中心点は、「RFIDタグ及びRFIDカードのアンテナ中心点」のこと。
 ※タグの種類や周囲の電波環境等により、読取/書込性能は影響を受ける事があります。
 ※運用検討時に、読取/書込可能なタグか別途お問い合わせ下さい。

新端末に関するお客様からの問い合わせ先

NEC 応用ワークステーション事業部
電話:042-333-1494
Eメール: BG-info@aws.jp.nec.com