ホーム > ニュース > プレスリリース > WiMAX商用サービス開始にあわせて、Luiのラインアップを強化

自宅のPCを遠隔利用できる「LaVie Light Luiモデル」などを商品化 ~既存のLui専用端末をWiMAX対応へアップグレードするソフトウェアも無償提供~

2009年7月1日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

LaVie Light Luiモデル

新商品に関する情報

NEC Directでの販売

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、外出先から自宅の高性能PCを遠隔利用できる「PCオンデマンド」(注1)を実現する商品群「Lui」の強化として、「LaVie Light Luiモデル」および「PCリモーターサーバボード」を商品化し、7月9日より発売します。

「LaVie Light Luiモデル」(BR330/TA)は、ネットブック市場向け「LaVie Light」に、LuiのPCオンデマンドを実現するソフトウェアを搭載した商品です。
PCオンデマンドにより、外出先からインターネット経由で自宅のPC(注2)の処理能力やアプリケーションソフト、大容量データを遠隔利用できるため、小型軽量の「LaVie Light」でも画像や映像の編集といった負荷の大きい作業を行うことが可能です。また、自宅のPCと接続しない場合は、「LaVie Light」として手軽にインターネットやメールを利用することができます。

「PCリモーターサーバボード」は、PCIスロットを装備したデスクトップPC(注3)を、外出先から遠隔利用できるLui対応のサーバPCへアップグレードするための拡張ボードです。既に所有しているデスクトップPC(注3)に「PCリモーターサーバボード」を増設することで、「LaVie Light Luiモデル」などから遠隔利用することが可能になります。

さらに、自宅のPCを遠隔利用するための専用端末(PCリモーター)を、UQコミュニケーションズ株式会社が提供する高速モバイル通信「UQ WiMAX」に対応させるアップグレードソフトウェア「無償アップグレードパック3」を、7月30日よりホームページにて提供します。

Luiは、インターネット経由で自宅のPCを遠隔利用するため、WiMAXのような高速モバイル通信網が整備されることで、より広い範囲で、より快適に利用することが可能になります。このたび「UQ WiMAX」の商用サービス開始に合わせてラインアップを強化することで、Luiが実現する「PCオンデマンド」の普及に弾みがつくものと期待しています。

新商品の主な特長は、以下の通りです。

1.「LaVie Light Luiモデル」(BR330/TA)

ネットブック市場向け「LaVie Light」をベースに、LuiのPCオンデマンドを実現するソフトウェアを搭載。自宅のPCの高い処理性能を外出先から遠隔利用できるため、通常のLaVie LightではCPU性能やメモリ容量が不足してしまう、ハイビジョン映像の視聴・編集(注4)も可能。
また、自宅のPCのデータを宅外へ持ち出すことなく遠隔利用でき、外出先から自宅PCのデータへアクセスする際も、Lui独自のVPN(Virtual Private Network)機能「セーフコネクト」を利用するため、データ漏えいの心配をせずに安全に使用することが可能。
さらに、標準搭載バッテリーで約8.5時間の長時間駆動や天板面耐圧150kgf(注5)を実現し、持ち運び時の使いやすさと安全性も追求。

2.「PCリモーターサーバボード」(2モデル)

本ボードをデスクトップPCのPCIスロットに増設することで、Lui対応のサーバPCへアップグレードすることができ、外出先からインターネット経由でPCを起動(リモートパワーオン:注6)することも可能。本ボードでは、NEC製デスクトップPCに加え、他社製PCもサポート(注3)
また、Windows(R) XP Home Edition、Windows(R) XP Professional、Windows Vista(R) Home Premium、Windows Vista(R) Ultimate、Windows Vista(R) Businessと幅広いOSに対応。
標準サイズのPCIスロット向けの「LU-AC-RB003」と、ロープロファイルのPCIスロット向けの「LU-AC-RB004(注7)」の2種類を用意し、ユーザが既に所有しているPCにあわせて選択することが可能。

3.無償アップグレードパック3

薄型軽量のPCリモーター「Lui RN」(既存商品)が、高速モバイル通信「UQ WiMAX」を利用できるようにするアップグレードソフトウェア「無償アップグレードパック3」を、7月30日からホームページで無償提供。(「UQ WiMAX」との接続には別売のUSBタイプデータ通信カード(注8)が必要。)
無償アップグレードパック3は、WiMAX対応の他にも、ユーザが既に所有しているPCリモーターの強化として、インターネットの回線速度が1Mbps程度の低速通信環境での操作性向上や、ワイヤレス通信の設定を簡易化する「らくらく無線スタート」(注9)の新規サポートなど、PCリモーターの使い勝手をさらに向上。

昨今、「UQ WiMAX」の商用サービス開始をはじめ、高速インターネット通信網の整備/拡大により、外出先や移動中でもインターネットを利用できる環境が急速に拡大しています。
一方、手軽にインターネットやメールを利用する2台目、3台目PCとして、ネットブックが市場に受け入れられ、複数台のパソコンを利用シーンに応じて使い分けるユーザも増加しています。
NECでは、昨年の4月に独自のコンセプトとして、インターネット経由で自宅の高性能なパソコンをいつでも、どこでも快適に遠隔利用できるPCオンデマンドを実現した「Lui」を市場に投入し、継続的に強化を図ってきました。今回の新商品は、より多くのユーザにLuiのPCオンデマンドを利用してもらえるよう、ネットブック市場向けの「LaVie Light」にLuiのPCオンデマンド機能を付加し、新しいタイプのPCリモーターとして実現したものです。

新商品の詳細、主な仕様については、別紙をご参照ください。

(注1)

自宅にあるPCをネットワーク経由で、離れた場所から遠隔利用するNEC独自のコンセプト。

(注2)

「VALUESTAR R Luiモデル」または「PCリモーターサーバボード」を搭載したPCで、LuiのPCオンデマンド機能に対応している必要があります。

(注3)

PCリモーターサーバボードが動作するPC本体の確認情報は、http://121ware.com/lui/にて随時公開。

(注4)

著作権保護対応の映像の視聴/編集はできません。

(注5)

当社による加圧試験のクリア値であり、実際の利用において無故障・無破損を保証するものではありません。

(注6)

デスクトップPCが、スタンバイまたは休止状態からの起動が可能。

(注7)

ロープロファイル用の「LU-AC-RB004」は、PCIスロットを2スロット使用します。

(注8)

UQコミュニケーションズ株式会社製データ通信カード。対応機種情報は、http://121ware.com/lui/にて随時公開。

(注9)

「らくらく無線スタート」は、NECアクセステクニカ製のワイヤレスブロードバンドルータ「Aterm」に搭載の機能。手間のかかる無線LAN設定を簡単に行うことができるため、PCリモーターを家庭内無線LANと手軽に接続することが可能。

新商品に関する情報

新商品に関する情報(121ware)
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/catalog/

NEC Directでの販売