ホーム > ニュース > プレスリリース > 顔照合技術を用いてプロモーションを実現する、顔マッチングシステム「Adface」の発売

顔照合技術を用いてエンターテイメント性の高いプロモーションを実現する
顔マッチングシステム「Adface」の発売 ~国内初、大型ディスプレイやKIOSK端末等と組み合わせて顔マッチング~

2009年8月20日

NECは、顔照合技術を用いて、カメラに向けた顔に似ているキャラクター(有名人・動物等)を自動的にディスプレイに表示して関心を高めながら販促映像の表示やクーポン等の配信を行うなど、エンターテイメント性の高いプロモーション(以下、顔マッチング・プロモーション)を実現するシステム「Adface(アドフェイス)」を商品化し、本日より販売ならびに出荷を開始します。

「Adface」の具体的な使い方としては、イベント施設や店内などの販促スポットにディスプレイとカメラを設置し、カメラに向いた来場者の顔に似たキャラクターを予め用意した複数のキャラクターの中から素早く抽出すると同時に、マッチング率(キャラクターの顔に何%似ているか)を表示し、来場者の興味を喚起します。その上で、マッチング結果に合わせた販促コンテンツ(イベントスケジュールや商品情報、クーポンなど)を表示して、購買行動の促進を実現します。

イベント施設や店内に設置したディスプレイパネル・KIOSK端末等の画面上で、顔マッチングと販促映像等を組み合わせ、来場者と企業との双方向(インタラクティブ)プロモーションを実現するシステムは、「Adface」が国内初(注1)の商品となります。さらに「Adface」は、プロモーションのコンテンツ制作から運用までトータルにサポートする機能を備えている点が大きな特長です。

「Adface」は、顔照合機能およびプロモーション機能を有するソフトウェア、ソフトウェアを搭載するPC、カメラ、46インチディスプレイなど必要な機能を一式で提供し、価格は145万円(税別、注2)からです。
NECは「Adface」をエンターテイメント業界やメディア業界を中心に提案し、今後3年間で150システムの販売を目指しています。

「Adface」の特長は以下の通りです。

1. 顔照合技術とディスプレイを組み合わせた国内初の顔マッチング・プロモーションを実現。エンターテイメント性と購買促進を両立。
    • NECが長年にわたり培った顔照合技術・映像ノウハウを活用。イベント施設や店内の販促スポットにディスプレイとカメラを設置し、独自の顔照合率演算方式を有するアプリケーションを用いて、来場者の顔の特徴と、予め用意したキャラクターの中から最も似ているキャラクターを素早く選んで照合。キャラクターの顔とのマッチング率に加え、販促映像も表示する。
    • 来場者との双方向(インタラクティブ)なコミュケーションで関心を喚起し、照合結果に合わせたイベントスケジュール・商品情報・クーポンなどを表示し、特定のサイトに来場者を誘導したり、電子クーポンの取得ができるようにすることで、来場者の購買促進が期待できる。

2. シナリオ生成機能を用いて、迅速なプロモーションを実現
    • 「Adface」はプロモーション用途に特化しており、ディスプレイパネル・KIOSK端末などの画面上で、顔マッチングと販促映像を組み合わせてインタラクティブにアトラクションを実現するシナリオ生成機能を有する。必要なコンテンツを一度登録するとワンクリックでアトラクションを起動でき、説明員が側にいなくても来場者がプロモーションを体験できるなど、迅速にプロモーションを開始できる。
    • マッチング率に応じて景品の当たり/外れ映像を表示したり、在庫に応じて景品を調整したりする機能も搭載しており、様々な工夫をこらしたプロモーションが実現可能。

現在、プロモーション領域においては、来場者の興味を喚起し、ターゲティングや販促効果を従来以上に意識して効率的に購買につなげたいというニーズが急速に高まっております。こうした市場動向を背景に、今回の新商品開発に至りました。

尚、新製品は先行的に、東京ミッドタウンで開催される『KIDS WITH MIDTOWN』(注3)の株式会社NHKエンタープライズが企画・制作する『DIGITAL ATTRACTION』(8/1~8/16)にて採用されました。

(注1)

NEC調べ

(注2)

46インチディスプレイ1台、スタンド1台、カメラ1台、顔マッチングアトラクションアプリケーション、PC1台、スピーカ1台をセットにした基本構成価格。SI費は含まない。

(注3)

東京ミッドタウンが主催する「KIDS WITH MIDTOWN」

「Adface」の詳細情報

本件に関するお客様からの問い合わせ先