ホーム > ニュース > プレスリリース > 最短2週間でのシステム構築を可能とする仮想PC型シンクライアントシステムを発売

最短2週間でのシステム構築を可能とする仮想PC型シンクライアントシステムを発売 ~BCPシステムを短期間で構築が可能~

2009年9月4日

シンクライアントシステムに関する情報

クライアント統合ソリューション ホームページ 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/clsol/

シンクライアントリモートアクセスソリューション

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/sbranch-vme/ThinRemo.html

NECはこのたび、新型インフルエンザの流行等を背景に、仮想PC型シンクライアントシステム「VirtualPCCenter(バーチャルピイシイセンター)」をBCP向けに強化し、本日より販売活動を開始いたします。

新型インフルエンザの流行に伴い、BCPの一環として、自宅にいながらセキュアな環境で日常と同様の業務を可能とするシンクライアントシステムを、より短期間・低コストで導入したいというニーズが急速に高まっています。
このたびの強化は、こうしたニーズに対応するものです。

このたびの強化ポイントは、以下のとおりです。

1. 在宅勤務に最小限必要な環境をパック化し、最短2週間でのシステム構築を可能とする「シンクライアント パンデミック対策パッケージ」を発売
    「VirtualPCCenter」とVPN仮想アプライアンス「SecureBranch VM-Edition」(注1)で実現するシンクライアントリモートアクセスソリューションと、仮想PC型シンクライアントシステムの豊富な導入実績をもとに、在宅勤務に最小限必要となるハードウェア・ソフトウェア・SIをパック化し、「シンクライアント パンデミック対策パッケージ」という名称で発売する。
    これにより、最短2週間でのシステム構築が可能になり、パンデミック対策など早急にシステム導入を求めるお客様にも短期間でシンクライアントシステムを提供する。

■シンクライアント パンデミック対策パッケージ(50ユーザ)
    構成品 価格(税抜)
    ・VirtualPCCenter仮想PCサーバ(Express5800シリーズ)×1台
    ・VirtualPCCenter管理サーバ(Express5800シリーズ)×1台
    ・VirtualPCCenterソフトウェア(仮想PCライセンス50台含む)×1
     ※クライアントOSライセンスは含まず
    ・仮想化基盤ソフトウェア(VMware vSphere4)×1
    ・VPN仮想アプライアンスSecureBranch VM-Edition 500×1
    ・シンクライアント端末(US40a)×5台
    ・SI(VirtualPCCenterサーバ・VPNサーバ構築)※端末設定は含まず
    555万円~

2. 既存PCを有効活用するシンクライアント化ソフトウェアを発売
    HDD/SSDへのデータ書き込みを禁止し、通常のPCをシンクライアント端末化するソフトウェア「ライトフィルタ」を本年9月16日より新たに発売。
    さらに、自宅や出張先でのPC利用を想定し、USBメモリやCD-ROMからPCを起動し、既存PCをシンクライアント端末として利用可能にするソフトウェア「SigmaSystemCenter ソフトウェア シンターミナル 2.2」を機能強化(注2)し、本年10月30日より発売する。
    これらのソフトウェアを導入することで、パンデミックなどの緊急事態発生時にも、既存のPCを活かして早急にシンクライアント環境が導入できる。

製品名 価格(税抜) 出荷時期
    ライトフィルタ ver.1.0 188,000円~/10ユーザ 2009/9/16
    SigmaSystemCenterソフトウェア シンターミナル ver.2.2 CD-ROM版 15,000円~
    USB-ROM版 19,800円~
    2009/10/30

3. 導入規模に応じて仮想化基盤を自由に選択可能なシンクライアントシステムを提供
    仮想PC型シンクライアントシステム「VirtualPCCenter」の構成品である仮想化基盤ソフトウェア(VMware vSphere4など)を細分化し、導入規模に応じた適切な仮想化基盤を提供する。これにより、新型インフルエンザ等への対策を検討する様々な規模のお客様に最適な仮想PC型シンクライアントシステムの提供が可能になる。

NECは、今後も、「VirtualPCCenter」等のシンクライアントシステムを中核とする「クライアント統合ソリューション」を強化し、導入企業のセキュリティ対策・パンデミック対策強化やTCO削減に貢献してまいります。

なお、当社は「シンクライアントリモートアクセスソリューション」について、本年9月18日にNEC本社ビルにて開催される「パンデミックや震災対策を真剣に考える!今から間に合う!シンクライアントリモートアクセス実感セミナー」(注3)で、同ソリューションを紹介する予定です。

(注1)

(注2)

イーモバイル通信カード(D02NE)やSSL-VPN方式に対応

(注3)

文中の社名、商品名は、各社の商標または登録商標です。

シンクライアントシステムに関する情報

クライアント統合ソリューション ホームページ
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/clsol/

シンクライアントリモートアクセスソリューション