ホーム > ニュース > プレスリリース > 待機時の消費電力を半減することが可能な高速無線LANルータを発売

待機時の消費電力を半減することが可能な高速無線LANルータ
「Aterm(エーターム)WR8300N」を発売 ~最新の無線LAN規格「11n」に対応し、有線ギガビットイーサネットを搭載~

2009年10月5日
NECアクセステクニカ株式会社

高速無線LANルータ「Aterm(エーターム)WR8300N」

新商品に関する情報

「AtermStation」 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/aterm/

「121ware.com」 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/

NECならびにNECアクセステクニカはこのたび、簡単なボタン操作で消費電力を削減できる「ECOモード」などにより、待機時の消費電力を最大51%削減可能な、IEEE802.11n(11n)対応の高速無線LANルータ「AtermWR8300N」を商品化しました。「AtermWR8300N」単体モデルと、USBスティックタイプ子機「AtermWL300NU-G」とのセットモデルを用意し、本日より販売活動を開始します。

AtermWR8300Nは、最新の無線LAN規格「11n」に対応した、理論値最大300Mbps(注1)の高速無線LANルータです。独自の「ロングレンジ設計」により、離れた場所からでも高速通信を行うことができます(注2)。さらに、有線LANにギガビットイーサネットを搭載し、有線LAN間の通信も高速で行うことが可能です。

また、接続する機器の電源が入っていない場合やケーブルが未接続の場合に、未使用の有線LANポートを自動的に判別し、電力供給を制限する「LANポート自動節電」機能を新たに搭載しました。簡単なボタン操作で消費電力を削減できるECOモードと組み合わせることで、待機時の消費電力を最大51%削減することが可能です。
加えて、ECOモードの使い勝手を強化しました。従来は、ECOモード設定時は無線LANを無効にしていましたが、新商品では、無線LANを無効にする従来の動作に加えて、通信速度を制限しながら無線LANを利用可能とする設定パターンを用意し、利用状況にあわせて使い分けることができるようになりました(注3)

新商品の主な特長は以下の通りです。

1. 光回線を活かす高速通信を実現
    • 11n対応で理論値最大300Mbpsの通信が可能。独自の「ロングレンジ設計」により、遠距離においても高速通信を実現。
    • 有線LANにギガビットイーサネット搭載。
  2. 消費電力を削減する「ECOモード」など、環境に配慮した機能を搭載
    • 本体にある「ECOボタン」の操作一つで、LEDランプ(電源ランプを除く)の消灯や有線LANの通信速度制限を行い、消費電力を低減する「ECOモード」を強化。ECOモード設定時でも、無線LANの利用が可能に。
    • 未使用の有線LANポートを自動的に判別して、電力供給を制限する「LANポート自動節電」を搭載。
  3. Windows(R) 7に対応(注4)
  4. 無線LANやインターネット接続設定を、本体のボタン操作で手軽に行える機能を搭載し、接続機器や接続形態にあわせたスムーズな導入が可能
  5. 悪質サイトへのアクセスを制限する、「インターネット悪質サイトブロックサービス for BBルータ(注5)」の利用が可能

新商品の名称、型番、販売価格は以下の通りです。
販売目標台数は、以下2モデル合計で10,000台/月です。

商品名 型番 販売価格 出荷時期
AtermWR8300N
[無線ルータ単体モデル]
PA-WR8300N オープン価格 10月下旬
AtermWR8300N USBスティックセット
[WR8300N+WL300NU-Gセットモデル]
PA-WR8300N/NU オープン価格 10月下旬

NECは今後も、光回線の速度を活かす11nに対応した商品を中心にAtermシリーズを積極的に展開します。また、環境への配慮、無線LAN導入時の煩雑さを解消する機能や、無線LANのセキュリティ機能を強化し、使い勝手の向上を図ります。

なお、NECおよびNECアクセステクニカは、2009年11月5日~6日の2日間、東京国際フォーラムで開催される展示会「C&Cユーザーフォーラム&iEXPO2009」に新商品を出展する予定です。
新商品の特長および仕様については、別紙を参照ください。

(注1)

表記の速度は理論値であり、実効速度とは異なる。

(注2)

詳細はAtermStation(http://121ware.com/aterm/)に掲載。

(注3)

新商品では、ECOモードに2種類の設定パターンを用意。
<設定1>
「無線LAN停止」、「有線LANポートを100Mbpsに制限」「LEDを消灯(電源ランプを除く)」
<設定2>
「無線LANを最大65Mbpsに制限」、「有線LANポートを100Mbpsに制限」「LEDを消灯(電源ランプを除く)」
WAN/LAN全ポートを使用した、通常時とECOモード設定時の待機消費電力の測定値を比較し、設定1では待機消費電力を最大43%、設定2では最大35%削減。

(注4)

AtermWL300NU-GはWindows(R) 7、32ビット(x86)版のみの対応。

(注5)

ネットスター社が提供するフィルタリングサービス

*

「Aterm」は、日本電気株式会社の登録商標です。

*

「ロングレンジ設計」はNECアクセステクニカ株式会社の商標です。

新商品に関する情報

「AtermStation」
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/aterm/

「121ware.com」