ホーム > ニュース > プレスリリース > NECクラウドプラザの開設について

NECクラウドプラザの開設について

2009年10月14日

「NECクラウドプラザ」

NECは、NEC本社ビル(東京都港区芝5丁目7-1)1階に、「NECクラウドプラザ」を本日開設しました。NECクラウドプラザは、NECが本年7月に提供開始した「クラウド指向サービスプラットフォームソリューション」(別紙)の具体的な提供内容について、同クラウドプラザ内に設置した端末から、国内外のデータセンターに接続した実環境を使用して、企業向けクラウド(エンタープライズクラウド)を体験することができる施設です。
NECクラウドプラザは、基幹システムの刷新やSaaS型サービスの導入を検討している経営者、CIO、IT部門などの企業ユーザを対象としています。

NECは本年3月、国内外の主要関係会社を含む自社経営システム(経理・販売・購買)の全面刷新を発表しました。この新経営システムの構築にあたっては、連結経営管理のスピードアップ・業務効率化・TCO削減を目的に、業務プロセスの抜本的改革を行っています。さらに、基幹業務をサービスとしてグループ内の各社各部門に提供するクラウド指向のサービス提供基盤を構築しています。
NECは、この自社経営システム構築実践で培うノウハウをいかしながら、顧客の業務プロセス改革からシステム提供・運用までをトータルに提供する「クラウド指向サービスプラットフォームソリューション」の販売を本年7月から開始しています。
NECクラウドプラザでは、「リアルなクラウドを実感!実際にものが見られる、体験できる」をコンセプトに、NECの経営システム改革の事例および、基幹業務から新事業/サービス早期立ち上げのためのSaaS提供例を紹介します。

NECクラウドプラザの展示内容は以下のとおりです。

【1】 NEC経営システム改革事例紹介・デモ
  グループ共通の経営基盤実現のため、業務プロセス改革(経理・販売・購買の業務プロセスの標準化・シンプル化)、IT改革を推進し、連結経営のスピードアップを図る取り組みを紹介。2010年4月に経理、2010年10月に販売・購買のシステムのサービスインを予定。本改革により、対象領域の間接部門費用を2012年度までに2割以上削減することが目標。
  (1) 業務デモ
    (1)-1 業務プロセス改革
企業経営の基盤となる経理、販売、購買という機能領域とSI、装置、量販、デバイスという事業領域ごとにガバナンスを効かせる責任者(プロセスオーナー)を置き、業務プロセスをシンプルに標準化。
    (1)-2 標準システム
標準化した業務プロセスを標準システムに実装。更に標準化した内容をグローバル標準テンプレートとしてまとめ、社内各部門と国内外の主要関係会社に適用。このシンプルなプロセスの実行により、業務の効率化を推進するとともに、国際会計基準対応への基礎作りや内部統制の強化を図る。
    (1)-3 経営情報の一元管理と見える化
統一された業務プロセスの実行に加え、グループ全体でのシステム統合化、データベースの統一化等により、連結ベースの事業状況をグローバルにリアルタイムで把握(見える化)できるようにし、より短期サイクルでの経営施策の展開を可能とする。
  (2) システム運用デモ(グローバル集中監視/運用)
運用の標準化、集中化、可視化、自動化を進めることにより、統合運用監視センターによるグローバル集中運用を行い、安心安全かつ高効率、高品質な運用の実現を図る。

【2】 SaaS型サービス紹介・デモ
  基幹システムのサービス型提供や、新領域の早期立ち上げを支援するサービスなど、SaaS型サービスを職場、日常、社会でのシーンを通して紹介。 資産を持たず、短期間に、運用業務からも開放されるSaaS利用のメリットを体感できる。
  (1) 基幹システム(ERP)デモ
    (1)-1 生産管理/工程管理
RFIDを活用した工程管理と生産・販売管理の連携により、実績情報をタイムリーに反映し、業務を効率化。
    (1)-2 人事・給与/勤怠管理
RFIDを活用した勤怠管理と人事・給与管理の連携により、業務効率化、情報の戦略的活用を実現。
  (2) 新領域サービスデモ
    (2)-1 デジタルサイネージ
個人や場所に応じた顧客への的確な情報提供サービスを実現。
    (2)-2 ECサービス
実店舗とECサイトとの連携により高度な顧客の囲い込みを図り、ビジネス機会を拡大する仕組みを提案。
    (2)-3 地域医療連携サービス
患者データを病院から持ち出すことなく、複数の病院間で診療情報を安全に共有。

【3】 安心・安全なNECのクラウド指向のサービス基盤を使用
  (1) 各種デモは、実際にデータセンターにアクセスすることにより実施。クラウドプラザに設置したPCを業務端末・運用監視端末として活用。
  (2) 高いMC(ミッションクリティカル)性が求められるものから、部門業務など、標準アプリケーション、SaaSアプリケーションなど、用途に適した2つのIT基盤(OMCS 基盤、汎用IT基盤(RIACUBE):別紙)を用意。
  (3) クラウド・コンピューティングを支える次世代IT基盤の実現に向けたITプラットフォーム製品の開発指針および製品強化計画「REAL IT PLATFORM Generation2」(別紙)による、「柔軟」「安心」「快適」なIT基盤を実現する製品群をクラウド指向のデータセンターに採用していく。
  (4) これらシステムやネットワークは、国内の統合運用監視センターでグローバルに統合監視、一元運用されるため、安心安全なエンタープライズクラウドサービス基盤としてユーザに提供。

近年、ネットワークがブロードバンドからNGN等の新たな環境へと進展し、同時に仮想化やセキュリティ関連の技術が進歩することで、既存のIT環境を越えた柔軟なITの利用が可能となっています。一方、企業等においては、IT投資の平準化やシステムのTCO削減のニーズが強まっており、IT資産を所有するのでなく、ネットワークを介して必要な機能をスピーディかつ柔軟に利用するというクラウド指向のサービス活用に関心が高まっています。NECは、今後もサービス事業の一層の拡大を進めてまいります。

NECクラウドプラザに関するお客様からの問い合わせ先

NEC サービスプラットフォームシステム開発本部 事業企画グループ
電話:03-3798-8989
Eメール: contact@clpl.jp.nec.com