ホーム > ニュース > プレスリリース > 小・中・高等学校など教育機関向けに5年標準保証のパソコンを商品化

2009年10月22日

デスクトップPC「Mate タイプMA」

ノートPC「VersaPro タイプVA」

NECはこのたび、小・中・高等学校など教育機関向けに、デスクトップPC「Mate(メイト) タイプMA」およびノートPC「VersaPro(バーサプロ) タイプVA」の5年標準保証付きモデル、2タイプ 28モデルを新たに商品化し、本年10月23日より順次出荷します。本モデルには、電子辞書ソフトウェアのライセンスを標準添付しました。また、これまで1台ごとに標準添付していた紙マニュアルをオプション化(別売)することで、必要数だけ購入することが可能になり、環境にも配慮しています。

新商品の主な特長は以下の通りです。

1. 長期利用ニーズに応える5年標準保証
    長期間の利用ニーズに応える5年間の長期標準保証を提供。万が一のPCの故障時にも、購入から5年間、PCの修理に必要な部品の交換および修理サービスを無償で実施。保証内容は2種類から選択可能。
    1)5年間電話診断付き翌営業日出張サービス
    2)5年間電話診断付き引き取り修理サービス

2. 学校教育を支援する電子辞書ソフトウェアのライセンスを標準添付
    電子辞書ソフトウェア「デ辞蔵PC」のライセンスを全モデルに標準添付。「デ辞蔵PC」には、教科書・辞書出版の三省堂が発行する国語辞典、英和辞典、和英辞典を収録し、学校教育における語学指導や先生の授業準備・校務等を支援。
    • 新明解国語辞典 第六版
      約76,500項目を収録。実感あふれる豊富な用例や、文書作成に役立つ基本構文解説が充実。
    • ウィズダム英和辞典(音声付き)
      約90,000項目を収録。音声データの収録により、主要語句の発音が容易に確認可能。日常生活に必要な語彙や定型句を積極的に採用。
    • ウィズダム和英辞典
      約88,000項目を収録。直訳調のぎこちない日本語ではなく、自然な日本語の使用を重視。まとまった文章の作成に役立つ用例や文法解説を収録。

3. 添付品をオプション化(別売)し、環境へ配慮
    教育機関への複数台のパソコン導入に適した商品構成として、これまで一台ごとに標準添付していた再セットアップ方法の紙マニュアルやCD-ROMなどを必要数分のみ別途購入が可能。

4. その他の特長
    • Mate タイプMA
      • 幅98mmの省スペースボディに、高いパフォーマンスと省電力性をあわせ持つインテル(R) Core(TM)2 Duo プロセッサーを搭載。
      • 省電力設定を簡単に切り替えることができるECOモード設定ツールを用意。
    • VersaPro タイプVA
      • 高いパフォーマンスと省電力性をあわせ持つインテル(R) Core(TM)2 Duo プロセッサーを搭載。
      • 省電力設定をワンボタンで簡単に切り替えることができるECOボタンを搭載。

新商品の概要については別紙をご参照ください。

*

インテル、インテル Coreは、アメリカ合衆国及びその他の国におけるIntel Corporation及びその子会社の商標または登録商標。

*

デ辞蔵PCはイースト株式会社の登録商標。

新商品に関する情報

本件に関するお客様からの問い合わせ先

121コンタクトセンター
電話 0120-977-121