ホーム > ニュース > プレスリリース > テレフォニカからLTEのトライアルベンダーに選定

ヨーロッパ最大規模の通信事業者・テレフォニカから
LTEのトライアルベンダーに選定

2009年10月23日

NECはこのたび、スペインで最大かつ欧州や中南米の20ヶ国以上でグローバルに展開するヨーロッパ最大規模の通信事業者Telefonica S.A.社(本社:スペイン・マドリッド、Chairman and CEO:Cesar Alierta、セサール・アリエルタ、以下 テレフォニカ)より、3.9世代移動通信システム「LTE」のトライアルベンダーに選定されました。NECは、無線基地局(eNB)及びコアネットワーク装置(EPC)(注1)を設置するテレフォニカとのLTE実証試験に参加します。

NECのLTEシステムは、3GPP(注2)に準拠しています。無線基地局は、世界最高レベルのアンプ(増幅器)効率(注3)を有するとともに、SON(Self Organizing Network)などの最新技術により、基地局を大幅に効率的に構築・運用することが可能となっています。また、コア装置は、世界最小クラスのオールインワンコンパクト化(注4)を実現しています。

NECは引き続き、LTEシステムの開発を進め、次世代通信システムによるモバイルネットワークの構築に貢献して参ります。

(注1) EPC

EPCはLTE端末の位置登録や着信時の端末呼び出し処理、無線基地局間ハンドオーバといったモビリティ管理を行うMME(Mobility Management Entity)、2G/3GとLTEシステムのユーザデータ処理(パケット通信データや音声データなど)を行うServing-GW、EPCと外部ネットワーク(インターネットやIMSなど)とのインタフェースを受け持つPDN-GWの各機能より構成。

(注2) 3GPP

IMT-2000 W-CDMAの詳細な仕様を作成するパートナーシッププロジェクト。各国地域の標準化組織が、3GPPで作成された仕様を各国・地域共通の標準規格。世界の主要な移動通信関係会社を含む多くの会社や団体が加盟。

(注3) アンプ効率

2.1GHz帯において100Wの消費電力で45Wの出力を実現する世界最高レベルのアンプ効率を実現。

(注4) オールインワンコンパクト化

MME、Serving-GW/PDN-GWを一つに統合することにより、幅483mm/高さ222mm/奥行き497mmの世界最小クラスのオールインワンコンパクト化を実現。