ホーム > ニュース > プレスリリース > 手のひらサイズの無線LAN内蔵型モバイルWiMAXルータ「AtermWM3300R」を発売 > 別紙

手のひらサイズの無線LAN内蔵型モバイルWiMAXルータ
「AtermWM3300R」を発売

2009年10月27日
NECアクセステクニカ株式会社

「AtermWM3300R」の主な特長

1. 手のひらサイズのモバイルWiMAXルータ
    屋内外での利用を想定した、持ち運びに便利なWiMAXルータ。携帯電話(注1)ほどの約145gという質量に加え、手のひらサイズを実現(約94(W)×67(D)×22(H)mm)。また、充電池パックにはリチウムイオン電池を採用しており、外出先でも約2.5時間の利用が可能(注2)。さらに、USBケーブルでパソコンと接続してUSBアダプタとしての利用が可能。パソコンからのUSB給電で動作するので外出先で電池がなくなった場合にも安心。
    新商品は、UQコミュニケーションズ株式会社が提供するモバイルWiMAXサービスおよび、UQモバイルWiMAX網を利用したBIGLOBEなどのMVNO(仮想移動体通信事業者)が提供するサービスに対応しており、下り最大40Mbps、上り最大10Mbpsの高速通信が可能(注3)。モバイルWiMAXサービスに対応しているので、屋内外を問わずインターネットへの接続が可能。WiMAXの通信状態をLEDランプで表示するので、WiMAXサービス利用可否の確認が容易。

2. 11b/11g無線LAN機能を内蔵
    11b/11g無線LAN機能を内蔵しているため(注4)、モバイルWiMAXサービスの1回線契約で、パソコンやゲーム機など複数の無線LAN対応機器をインターネットへ接続することが可能。

3. 無線LAN接続設定を、本体のボタン操作で手軽に行える「らくらく無線スタート」対応
    無線LANの接続設定をボタン操作だけで自動設定できる「らくらく無線スタート」に対応。これにより、無線LANの煩わしいセキュリティ設定が不要で、スムーズな初期導入設定が可能。
    また、接続する無線LAN端末の対応規格に応じて適切な無線LAN設定が選択(注5)されるため、ユーザーが無線LAN端末の対応規格や暗号化方式を意識せずに設定可能。

4. Windows(R) 7対応
    Windows(R) 7に対応。「らくらく無線スタートEX」もWindows(R) 7に対応するため、無線LAN内蔵パソコンやAtermシリーズ以外の無線LAN端末(子機)との無線設定も容易に行うことが可能。AtermシリーズのWindows(R) 7対応状況については、ホームページ(AtermStation http://121ware.com/aterm/)に掲載。

5. AES対応子機とWEP対応子機を混在使用できる「マルチSSID」機能搭載で、接続する機器に応じて最適な暗号化設定が可能
    ルータに仮想的に2つのアクセスポイント名(プライマリSSID/セカンダリSSID)を定義する「マルチSSID」機能により、「AES」に対応した無線LAN端末と、携帯型ゲーム機など「WEP」のみに対応した端末の混在利用が可能。
    プライマリSSIDとセカンダリSSIDのネットワークを分離する「ネットワーク分離機能」を搭載し、WEP対応機器から、セキュリティレベルの高いAES対応機器に接続した機器へのアクセスを制限することが可能。

6. バージョンアップ通知&ボタン操作による簡単更新
    新しいファームウェアがリリースされると、本体POWERランプの緑橙点滅でバージョンアップ情報を通知し、更新はボタンによる簡単操作。パソコンがない環境でも最新のファームウェアでの利用をサポート。
注1

N-06A:約139g。

注2

フル充電状態での利用時間。充電池パックの充電状態、気温などの使用環境、利用場所の電波状態などにより、利用時間は変わります。

注3

表記の通信速度はモバイルWiMAXシステムの理論上の最大速度であり、お客様の実利用速度を示すものではありません。実際の通信速度は電波状況や回線の混雑状況、ご利用端末によって異なります。

注4

無線LAN区間の通信速度は、11b対応端末をご利用の場合、理論値最大11Mbpsであり、11g対応端末の場合は、理論値最大54Mbpsとなります。

注5

子機側の対応可能な無線LAN規格が11bのみの場合に自動的にセカンダリSSID(初期値でWEPが設定されたSSID)に接続される。

*

「Aterm」は、日本電気株式会社の登録商標です。

*

「らくらく無線スタート」は、NECアクセステクニカ株式会社の登録商標です。

*

「WiMAX」は、WiMAX フォーラムの登録商標です。

*

「Windows」は、マイクロソフト株式会社の登録商標です。