ホーム > ニュース > プレスリリース > 手のひらサイズの無線LAN内蔵型モバイルWiMAXルータ「AtermWM3300R」を発売

手のひらサイズの無線LAN内蔵型モバイルWiMAXルータ
「AtermWM3300R」を発売

2009年10月27日
NECアクセステクニカ株式会社

「AtermWM3300R」

新商品に関する情報

「AtermStation」 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/aterm/

「121ware.com」 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/

NECならびにNECアクセステクニカはこのたび、無線LANを内蔵したモバイルWiMAX対応ルータ「Aterm(エーターム)WM3300R」を商品化し、本日より販売活動を開始します。

AtermWM3300Rは、屋内外での高速無線通信の利用を想定した、持ち運びに便利な手のひらサイズの無線LAN内蔵型WiMAXルータです。
新商品は、UQコミュニケーションズ株式会社および、BIGLOBEなどのUQモバイルWiMAX網を利用したMVNO(仮想移動体通信事業者)が提供するモバイルWiMAXサービスに対応しており、下り最大40Mbps、上り最大10Mbpsの高速通信が可能です(注1)。また、11b/11g無線LAN機能を内蔵しているため(注2)、モバイルWiMAXサービスの1回線契約で、パソコンやゲーム機など複数の無線LAN対応機器をインターネットへ簡単に接続することができます。

新商品の主な特長は以下の通りです。

1. 手のひらサイズのモバイルWiMAXルータ
    • 持ち運びに便利な、軽量・コンパクトサイズ(約145g・約94(W)×67(D)×22(H) mm)。
    • モバイルWiMAXに対応。WiMAXの通信状態を本体のLEDランプで確認可能。

2. 11b/11g無線LAN機能を内蔵
    • パソコンやゲーム機など複数の無線LAN対応機器との接続が可能。

3. 無線LAN接続設定を、本体のボタン操作で手軽に行える「らくらく無線スタート」対応

新商品の名称、型番、販売価格は以下の通りです。

商品名 型番 販売価格 出荷時期
AtermWM3300R
[無線LAN内蔵モバイルWiMAXルータ]
PA-WM3300R オープン価格 11月上旬
AtermWM3300R用電池パック PA-WM01B オープン価格 12月上旬予定

NECおよびNECアクセステクニカは今後も、モバイルWiMAXサービスをより便利に利用できる環境を提供するため、WiMAX事業者や各MVNO向けに通信モジュールや端末を提供していくほか、これまで培ったWi-Fi技術と共にAtermシリーズを積極的に展開していきます。
なお、NECおよびNECアクセステクニカは、2009年11月5日~6日の2日間、東京国際フォーラムで開催される展示会「C&Cユーザーフォーラム & iEXPO2009」に新商品を出展する予定です。
新商品の特長および仕様については、別紙を参照ください。

(注1)

表記の通信速度はモバイルWiMAXシステムの理論上の最大速度であり、お客様の実利用速度を示すものではありません。実際の通信速度は電波状況や回線の混雑状況、ご利用端末によって異なります。

(注2)

無線LAN区間の通信速度は、11b対応端末をご利用の場合、理論値最大11Mbpsであり、11g対応端末の場合は、理論値最大54Mbpsとなります。

*

「Aterm」は、日本電気株式会社の登録商標です。

*

「らくらく無線スタート」は、NECアクセステクニカ株式会社の登録商標です。

*

「WiMAX」は、WiMAXフォーラムの登録商標です。

新商品に関する情報

「AtermStation」
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/aterm/

「121ware.com」