ホーム > ニュース > プレスリリース > 従来比2倍の処理性能を持つ無停止型サーバ「Express5800/ftサーバ」を発売

2009年10月28日

「Express5800/R320a-M4」

新製品に関する情報

Express5800シリーズ情報発信サイト「ExpressPortal」 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/exp/

NECは、フォールトトレラント・サーバ(無停止型サーバ:注1)「Express5800/ftサーバ」において、処理性能を従来比約2倍(注2)に向上したミッドレンジモデル「Express5800/R320a-M4」、およびエントリモデル「Express5800/R320a-E4」を製品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

新製品の主な特長は次の通りです。

1. 処理性能を従来比約2倍に向上
    最新のインテル(R) Xeon(R) プロセッサー 5500番台を搭載(注3)
    インテル(R)QuickPathインターコネクト技術によりCPU-メモリ間の高速アクセスが可能となり、従来モデル(320Fd-MR)と比較し約2倍の性能向上を実現している。

2. メインメモリ・HDDの容量を大幅に拡大
    メインメモリの最大搭載容量を従来モデル比4倍となる96GBへ、HDDを従来モデル比2.6倍の2.4TBへと大幅に拡大。大容量のメインメモリやHDDを必要とするデータベースシステムなどに最適な製品となっている。

3. サーバリモート監視を実現する「EXPRESSSCOPE(R) エンジン2」を標準で搭載
    遠隔地からサーバを監視・操作する「EXPRESSSCOPE(R) エンジン2」を標準で搭載。
    監視画面を通じて遠隔地からサーバ監視、運用が可能となる。管理者が現地に不在の場合でも、運用面からのシステム可用性向上に貢献。

当製品は、日本以外にも、アジア/大洋州、北米、欧州へと順次提供を開始し、グローバルに事業を展開してまいります。

新製品の希望小売価格(税抜)は次の通りです。

製品名 希望小売価格
(税抜)
出荷時期 構成/備考
ミッドレンジモデル
Express5800/R320a-M4
2,260千円~ 2009年11月13日 インテル(R) Xeon(R) プロセッサーX5570、
メモリレス、ディスクレス、
Microsoft Windows Server 2008 Enterprise 64bit(プリインストール)
エントリモデル
Express5800/R320a-E4
1,480千円~ 2009年11月13日 インテル(R) Xeon(R) プロセッサーE5504、
メモリレス、ディスクレス、

企業のクラウド・コンピューティングへの期待が高まる中、堅牢かつ高信頼なハードウェア基盤が求められています。新製品は、10月8日に発表いたしました次世代ITプラットフォームビジョン「REAL IT PLATFORM Generation2」(注4)に基づいた高い信頼性と可用性を実現する製品です。

なお、当製品は、本年11月5日(木)から6日(金)まで東京国際フォーラムで開催される「C&Cユーザーフォーラム&iEXPO2009」(URL:http://www.nec.co.jp/uf-iexpo/)に出展いたします。

新製品の主な仕様については別紙をご参照下さい。

(注1)

二重化されたCPU、メインメモリなど主要なハードウェアが完全に同期して動作し、ハードウェア障害時には障害箇所を自動的に切り離し、サーバダウンを回避する機能を有する高可用性サーバ。

(注2)

Express5800/320Fd-MRとの比較。NECの評価実測環境に基づく。

(注3)

Xeon(R)は、米国およびその他におけるインテルコーポレーションおよび子会社の登録商標または商標。

(注4) 「REAL IT PLATFORM Generation2」

NECのクラウド・コンピューティングを支える次世代ITプラットフォームビジョン

*

その他記載されている会社名および商品名は各社の登録商標または商標。

新製品に関する情報

URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/exp/

NEC ファーストコンタクトセンター
電話 03-3455-5800