ホーム > ニュース > プレスリリース > スタイリッシュノートPC「LaVie L」の新TV-CMが完成

スタイリッシュノートPC「LaVie L」の新TV-CMが完成 ~ブルーレイ・ワールド篇11月21日(土)より全国でオンエア開始~

2009年10月28日
NECパーソナルプロダクツ株式会社

新商品に関する情報

新商品に関する情報(121ware) 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/catalog/

NEC Directでの販売 新しいウィンドウを開きます。http://www.necdirect.jp/

NECならびにNECパーソナルプロダクツはこのたび、NECパソコンのCMキャラクターを務めて6年目を迎えた玉木 宏さんと山本 太郎さんが出演する新TV-CM「NEC LaVie L"ブルーレイ・ワールド"」篇を11月21日(水)より全国でオンエアを開始します。

本TV-CMは、ブルーレイを搭載したノートパソコンのCMシリーズ第二弾です。ブルーレイディスクを搭載したLaVie L(LL700/VG6R)を登場させるとともに、フルHD液晶テレビや地上デジタル放送の普及により、記録メディアがブルーレイに移行しつつある様子を表現しています。
本TV-CMのテーマソングには、NECオリジナルアレンジの「銀河鉄道999」を採用しました。キラキラと輝く美しい筐体デザインをイメージするとともに、子供から大人まで幅広いターゲットへ向けて、NECのノートパソコン「LaVie L」の世界観を訴求しています。

1. TV-CMストーリー
    キラキラ輝く美しい筐体を手に、コンコースを颯爽と歩く玉木さんと山本さん。すると、コンコースの壁と天井が次々にブルーレイ・ディスクに変わっていきます。コンコースを抜けたその先も、高層ビル、街並み、世の中のすべてがブルーレイ・ディスクに急速に変化していきます。

2. 撮影エピソード
    撮影は9月上旬、都内スタジオで行われました。
    今回のCMもフルCGのため、グリーンバックでセリフがない構成でした。表情や仕草だけの演技が要求されましたが、2人で完成イメージを共有しながら、とても息の合った演技を見せてくれました。玉木さん・山本さんコンビでのNECのCMキャラクターは、6年目となりました。映画、ドラマ、舞台、音楽などこの6年間でますます活躍の幅が広がっている2人は、年数回のCM撮影現場が近況報告の場となっている様子です。この日も撮影の合間に、お互いの仕事やプライベートの報告をし合っていたようです。

3. Webコンテンツ展開について
    パーソナル商品総合情報サイト「121ware(ワントゥワンウェア)」では、新TV-CMのメイキング映像、オリジナル壁紙などのコンテンツを公開しています。

4. LaVie L(LL700/VG)商品概要
    ○商品名 :LaVie L(型名 LL700/VG)
    ○発売日 :10月22日(木)
    ○価格 :オープン価格
    ○商品特長 :
    【ブルーレイディスクドライブを搭載】
      書込みが可能なブルーレイディスクドライブを搭載。最大50GBのブルーレディスク(片面2層)であれば、デジタルカメラから取り込んだAVCHD形式のフルハイビジョン映像を約6時間分(ビットレート16Mbps)、または、デジタルカメラの画像を約5000枚分(10MB以下/枚)を同ディスク1枚に保存することが可能。高画質なブルーレイディスクソフトの再生にも対応。
    【ハイビジョンビデオカメラ映像の簡単保存を実現】
      ハイビジョンビデオカメラの映像を手軽に残しておきたいユーザ向けに、パソコンにハイビジョンビデオカメラを接続後、AVCHD形式のハイビジョン映像を1ステップ(従来は7ステップ)でパソコンのHDDへ保存できる機能を搭載(注)
    【データ移行ツールや多機能スライドパッド搭載など、使いやすさに配慮】
      既に所有しているパソコンの使い慣れた設定や今まで作ったデータを、画面の指示に従って進めるだけで新商品のWindows(R) 7環境へ転送できる「ファイナルパソコン引越し 3.0(TM) PRO for NEC」を搭載。また、難しい漢字や読み方がわからない漢字、記号などをスライドパッド上に指で描くと自動的に候補の文字や記号を表示する「手書きでお助けパッド」機能では、新たに難読文字の読みを調べることも可能。さらにスライドパッドにテンキーを表示して数字入力ができる「光るテンキーパッド」機能も登載し入力のし易さに配慮。

(注)

1ステップで保存するためには、あらかじめWindows(R) 7での設定が必要。
すべてのビデオカメラとの相互接続性を保証するものではありません。

*

記載されている会社名および商品名は各社の商標または登録商標です。

新商品に関する情報

新商品に関する情報(121ware)
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://121ware.com/catalog/

NEC Directでの販売