ホーム > ニュース > プレスリリース > イーラボ・エクスペリエンス社と連携し、農業ICTソリューションを販売

イーラボ・エクスペリエンス社との連携による農業ICTソリューションを販売開始

2009年11月4日

NECは、センサーネットワーク応用で先進の技術を有する株式会社イーラボ・エクスペリエンス(本社:三重県津市、代表取締役 島村博、以下 イーラボ社)との連携により、農業のICT(注1)化を支援するサービスを検討する通信事業者向けに新たにソリューションを製品化し、本日より販売活動を開始いたしました。

イーラボ社は、センサーネットワーク応用システムの設計・製造・コンサルタティングに強みを持っている会社であり、農業をはじめとする資源・食料・環境・教育などの分野に様々なサービスを提供しています。

今回発表したソリューションは、NECの通信事業者向けサービス基盤「NC7000シリーズ」とイーラボ社の簡易計測機器システム「フィールドサーバ」(注2)を組み合わせて提供いたします。農園の温度、湿度、日照時間、作物の生育状況などをリアルタイムに監視し、収集したデータを一元管理/分析することによって、農業の生産性向上や収穫量や品質の安定化を支援します。

当ソリューションの主な特長は、以下の通りです。

1. カメラ/各種センサーを活用した情報収集
    イーラボ社のカメラとセンサーと通信装置を一体にした屋外用簡易計測機器システム「フィールドサーバ」を農園に設置。搭載しているカメラは、360°回転/22倍ズームで撮影可能であり、ネットワーク経由で農園の状況を監視することができる。さらに各種センサーを搭載しており、温度、湿度、日照時間などをリアルタイムに監視可能。

2. 情報の蓄積と一元管理を実現する通信事業者向けプラットフォーム
    NECの通信事業者向けサービス基盤「NC7000シリーズ」が「フィールドサーバ」からネットワークを通じて撮影した映像や計測したデータを蓄積・管理することで営農記録、育成環境を容易に把握。さらに、これらのデータと、データベース化した農業ノウハウのマッチング機能により、収穫適期や施肥・防除のタイミング、品質の予測を実現。また、認証機能により、これらの情報から必要な情報だけを、生産者、流通管理者、消費者などの閲覧者に応じて公開することが可能。これにより、農業の生産性向上、生産工程の「見える化」、さらにリアルタイムモニタリングを通じた、安心・安全のトレーサビリティ向上を実現する通信事業者による農業ICTサービスを実現。

本ソリューションは、本年11月から出荷開始予定であり、今後3年間で100システムの販売を目標としております。なお、価格は、システム導入規模やお客様のご要求仕様により異なるため、個別に見積りが必要です。

現在、農業分野では、高齢化や後継者不足、休耕農地の増加などの課題に対応するため、ICTを活用した農業の改革や活性化に対する関心/ニーズが高まっています。当ソリューションは、こうした動きに対応して製品化したものです。システム活用のイメージについては別紙をご参照ください。

なお、当ソリューションは、本年11月5日(木)から6日(金)まで東京国際フォーラムで開催される「C&Cユーザーフォーラム&iEXPO2009」に出展いたします。(URL:http://www.nec.co.jp/uf-iexpo/

(注1) 農業ICT

農業 Information and Communication Technology

(注2) フィールドサーバ

イーラボ社のカメラとセンサーと通信装置を一体にした、屋外用の簡易計測機器システム。
詳細は、http://www.elab-experience.com/field_server

イーラボ・エクスペリエンス社について

ネットワークサービスシステム事業部
Eメール: contact@nc7000.jp.nec.com