ホーム > ニュース > プレスリリース > 音声認識ソフト「CSVIEW/VisualVoice V2.3」の発売

音声認識ソフト「CSVIEW/VisualVoice V2.3」の発売について ~ユーザによる音声認識辞書の容易なメンテナンスを可能とし
運用コスト削減と高精度な音声認識を実現~

2009年11月5日

NEC「CSVIEW/VisualVoice」紹介ページ

新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/middle/VisualVoice/

NECは、コンタクトセンターにおけるオペレーターと顧客の会話をリアルタイムにテキスト化する音声認識ソフト「CSVIEW/VisualVoice(シーエスビュー/ビジュアルボイス)を強化し、「同 V2.3」の名称で本日より販売活動を開始いたします。

新製品は、(1)新商品のマニュアル等の文書ファイルを音声認識辞書へ一括登録する機能を新たに提供するとともに、(2)音声認識辞書に自律学習機能を追加いたしました。
このたびの強化により、音声認識辞書のメンテナンスをお客様自身で容易に行うことが可能となり、運用コストを削減するとともに、新製品の問合せなどについても高精度な音声認識を実現いたします。

事業環境が急速に変化する中、企業においては、顧客の声を活かした商品開発や顧客へのサービスの差異化が求められており、コンタクトセンターの重要性が高まっています。しかし一方で、コンタクトセンターにおける通話データの高度な解析と有効活用には、より高精度な音声認識が必要でした。
新製品はこうしたニーズに対応するものです。

「CSVIEW/VisualVoice V2.3」の特長は以下のとおりです。

(1) マニュアル等 文書ファイルを一括して音声認識辞書に登録
  新商品に関するマニュアルなどの文書ファイル(テキストデータ)を一括で読み込み、音声認識辞書に登録する機能を提供。新たに登録する単語と従来より登録されている単語で、重要度や出現頻度を解析・最適化して音声認識辞書に登録する。

(2) 音声認識辞書の自律学習機能を追加
  登録する文章の単語・構文や品詞の前後のつながり、出現頻度などを自動抽出し統計的に解析する自律学習機能を新たに追加。本機能を利用することで、ユーザ自身で、業界最高水準である認識率90%以上(注)の辞書の構築・維持が可能となる。

新製品の価格と出荷開始時期は以下のとおりです。

製品名 製品内容 価格
(税別)
出荷開始時期
CSVIEW/VisualVoice V2.3 コンタクトセンター支援 20席ライセンス~ 6,900千円~ 2010年4月1日

オペレーターやスーパーバイザーが受付席で音声認識を利用する場合に必要なライセンス。席数分必要。

NECは、中・大規模コンタクトセンターを構築している企業を中心に、新製品において今後3年間で100システムの販売を目指してまいります。

「CSVIEW/VisualVoice」はコンタクトセンター向けソリューションとして2005年6月に商品化し、官公庁をはじめ製造・サービス業など多くの企業で導入されております。NECは、今後も、音声認識を活用したコンタクトセンター向けソリューションを継続強化してまいります。

なお、新製品は、本年11月12日(木)~13日(金)に池袋サンシャインシティ・コンベンションセンター(東京都豊島区 池袋)で開催される「第10回コールセンター/CRM デモ&コンファレンス」に出展いたします。

(注)

周囲の雑音やノイズなどがない状況で、発話内容をその場でテキストに変換する場合。
各種条件により変動する可能性あり。

NEC「CSVIEW/VisualVoice」紹介ページ

「コールセンター/CRM デモ&コンファレンス」関連ページ

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC 第二システムソフトウェア事業部