ホーム > ニュース > プレスリリース > 1220万画素カメラ搭載「瞬撮ケータイ」など「Nケータイ」6機種を商品化

1220万画素カメラ搭載「瞬撮ケータイ」や
Wi-Fi対応エレガントスリムケータイなど、「Nケータイ」6機種を商品化

2009年11月25日

docomo STYLE series(TM) N-01B docomo PRIME series(TM) N-02B
SoftBank 940N SoftBank 740N SoftBank 741N

NEC モバイルインフォメーションセンター

NECはこのたび、1220万画素カメラ搭載、起動から保存までが速い“瞬撮ケータイ(TM)”「docomo PRIME series(TM) N-02B」や、13.9mmの薄さでWiFiに対応したエレガントスリムケータイ「SoftBank 940N」など、携帯電話を使った新しいライフスタイルを提案する6機種を商品化しました。新商品は、NTTドコモ、ソフトバンクモバイルより12月以降、順次発売される予定です。

NECでは、「生活」と「ハードウェア」、「ソフトウェア」を統合し、「ケータイをLifewareへ」のコンセプトの下、商品提案を行っています。

今回発表する新商品は以下の6機種をラインアップしています。

<NTTドコモ>
  • 「N-01B」:上品にイルミネーションが彩る、スリムなフレンチネイルデザインケータイ
  • 「N-02B」:1220万画素カメラ搭載、起動から保存までが速い“瞬撮ケータイ”
  • 「N-03B」:美しさが長持ちするナチュラルデザイン&ウォータープルーフケータイ
<ソフトバンクモバイル>
  • 「940N」:美しさと機能性を兼ね備えたエレガントスリムなWi-Fiケータイ
  • 「740N」:安心、安全、簡単のキッズケータイ
  • 「741N」:シンプル機能のコンパクトストレートケータイ

なお、今回発表のNTTドコモの「N-01B」、「N-02B」には、NTTドコモが開発した「オペレーターパック」を搭載しています。オペレーターパックとは、NTTドコモ独自サービスに対応したLinux OS向けアプリケーションソフトウェアのセットで、NTTドコモ発売モデルの中では、今回、初めての搭載となります。

新商品の主な特長は以下の通りです。

1. docomo STYLE series(TM) N-01Bの特長

• フレンチネイルのようなネイルアートのエッセンスを取り入れた美しいデザインで、上質さを表現。

• STNY by Samantha Thavasaとのコラボレーションモデルも提供。

• 2701パターンから好みに合わせて選べる「マイセレクト(R)」モデルにも対応。

• 外側も内側も、贅沢に光り輝くエモーショナルイルミネーション(R)。

• 810万画素で、肌をより美しく写す美肌モードを搭載するなどカメラ機能も進化。

• 13.4mmのスリムデザインに、ニューロポインター(R)を搭載し、操作性がさらに向上。

2. docomo PRIME series N-02Bの特長

• 瞬速起動&瞬速撮影、撮りたいシーンをタッチで撮影。広角28mmレンズの1220万画素カメラ搭載で細部までがキレイに撮影。

• 約0.8秒の瞬速起動で、シャッターチャンスを逃さない。撮影間隔1.5秒の瞬速撮影「クイックショット(TM)」で、撮影から保存までが速く、次々と撮影が可能。

• 撮影シーンを自動シーン判別で最適に調整し、カンタン、キレイな撮影も可能。

• 送信最大5.7Mbps、受信時最大7.2MbpsのFOMA(R)ハイスピードに対応し、またWi-Fi接続で送受信最大54Mbpsの高速パケット通信が可能のため、撮影した写真や動画メールの簡単なアップロード&高速通信が可能。

• Wi-Fiを使用して撮った写真を友人と共有する「ライフストレージ(TM)」も対応。

3. docomo STYLE series N-03Bの特長

• お風呂やキッチンでメールやワンセグが楽しめる防水性能。

• 水面をイメージして波模様をあしらったナチュラルデザイン。

• 背面パネルには、従来機種比約5倍の硬度を持つハードコートを採用。さらに日産の技術を応用した塗装「SCRATCH SHIELD(スクラッチシールド)」で、ケータイ表面の塗装をはがれにくくしたことで、美しさがより長持ち。

• いつでも最適な設定で撮影できる自動シーン判別機能や、スマイルモードなど、カメラ機能も充実。

• 進化したECOモードを搭載。電池残量によって自動で最適なECOモードへの移行が可能。

4. SoftBank 940Nの特長

• ケータイWi-Fi対応で最薄13.9mm(注)のエレガントスリムケータイ。Wi-Fiにより高画質動画と高速インターネットを楽しむことが可能。

• パソコン用のアドレスのメールアカウントを設定し、携帯電話で自宅や会社のメールを送受信することができる「PCメール」に対応。

• キーイルミネーションや、顔検出810万画素カメラ、ウォーキングカウンターなど多彩な機能が充実。

5. SoftBank 740Nの特長

• 通話とソフトバンク携帯電話同士のメール(SMS)に機能を絞り、お子さまに持たせても安心なコドモバイル。

• インターネット機能を搭載していないため、有害サイトへのアクセスや迷惑メールからお子さまを守れる安心機能。また、生活防水にも対応。

• 発着信制限など各種制限機能を搭載し、安全性と使いやすさを実現。

• 電話やメールの発着信先をカラーボタンに設定した4つの連絡先にのみに限定することや、アドレス帳に登録された連絡先にのみに限定することが可能。

• いつでもお子さまの位置を確認できるサービス「位置ナビ」にも対応。

6. SoftBank 741Nの特長

• 通話とメール(SMS)に機能をしぼり、生活防水対応のコンパクトストレートケータイ。

• 約92gのストレート型の軽量ボディーで、持ちやすく、ポケットにもすっきり収納可能。

• 電話機本体のキーに4つのカラーボタンを採用し、4件まで電話の発信先を設定することができ、シンプル操作で通話可能。各種制限機能にも対応。

(注)

ケータイWi-Fiモデルにおいての最薄(2009年10月現在、ソフトバンク調べ)

*

「docomo STYLE series」、「docomo PRIME series」「FOMA」は、NTTドコモの登録商標または商標です。

*

「SoftBank」および「ソフトバンク」の名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンクモバイル株式会社の商標または登録商標です。

*

「瞬撮ケータイ」「マイセレクト」「エモーショナルイルミネーション」「クイックショット」「ライフストレージ」「ニューロポインター」は日本電気株式会社の商標または登録商標です。

*

SCRATCHSHIELDは日産自動車株式会社の登録商標です。

*

「位置ナビ」「コドモバイル」は、ソフトバンクモバイルの登録商標です。

*

「Linux」は、Linus Torvaldsの米国およびその他の国における登録商標です。

*

「STNY by Samantha Thavasa」は株式会社サマンサタバサジャパンリミテッドの登録商標です

本件に関するお客様からの問い合わせ先

NEC モバイルインフォメーションセンター