ホーム > ニュース > プレスリリース > 英国の大手放送事業者「アキーバ社」へ地上デジタル放送用送信機を納入

英国の大手放送事業者「アキーバ社」へ最新規格対応の
地上デジタル放送用送信機を納入 ~BBCが世界で初めてDVB-T2規格の地上デジタル放送を開始~

2009年12月10日

NECはこのたび、英国の大手放送事業者であるArqiva Ltd.(アキーバ社、代表:Tom Bennie 氏、本社:ウィンチェスター、以下 アキーバ社)に最新のデジタル放送規格であるDVB-T2(注1)方式のデジタルTV放送用送信機を納入しました。本送信機を活用し、アキーバ社と英国の公共放送局 BBC(注2)は、本年12月より世界で初めてのDVB-T2方式による地上デジタル放送サービスを開始しました。

アキーバ社は、英国内において放送・通信インフラ事業を展開しており、TV放送局・ラジオ局は同社の放送網を利用して、放送事業を行っています。このほど、アキーバ社とBBCとの間で、BBCが利用する放送網の一部を現行の地上デジタルTV放送方式であるDVB-Tから、最新規格であるDVB-T2への更新が合意され、当社はDVB-T2対応のデジタルTV放送用送信機を納入しました。

DVB-T2は、DVB-Tと比較し、送信容量が30%以上増加します。この方式を採用することにより、1チャンネル内で複数のHDTV(High Definition Television)プログラムの送信が可能になります。

NECは、過去80年にわたり、世界110カ国の放送事業者や通信事業者などに、最先端かつ信頼性の高い機器およびシステム提供を行い、技術やノウハウを有しております。海外向けデジタルTV放送用送信機においては、1998年に世界初の地上デジタル放送商用サービスが開始された英国に機器を納入して以来、フィンランド、デンマーク、スウェーデン、オーストラリア、韓国、日本、モロッコ、インド、ブラジル他30カ国以上に機器を納入しており、現在世界で累計約1,900台以上の出荷実績があります。

NECでは、これら国内外の多数の納入実績を活かし、国内外の放送事業者や通信事業者へ引き続き、デジタル放送用送信機と映像ソリューションの提供を行ってまいります。

(注1)

Digital Video Broadcasting - Terrestrial 2nd Generation

(注2)

The British Broadcasting Corporation

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。