ホーム > ニュース > プレスリリース > 消費電力を最大30%削減し、消費電力量を可視化する機能も搭載したビジネス向けパソコンを発売

消費電力を最大30%削減し、消費電力量を可視化する機能も搭載したビジネス向けパソコンを発売 ~難燃性バイオプラスチックや新開発のバイオ塗料を採用したモデルも製品化~

2010年1月12日

Mate タイプME

VersaPro タイプVD

NECビジネスPC情報発信サイト

NECはこのたび、動作時および待機時の消費電力を大幅に削減するとともに、消費電力量を可視化する機能も搭載するなど、環境対応を強化したビジネス向けパソコン4タイプ11モデルを新たに製品化しました。

デスクトップパソコン「Mate タイプME」では、電源を改善して電力ロスを抑制したほか、省電力に優れた部品や電源オフ時の消費電力を細かく制御するチップの採用により、従来モデルと比べて動作時の消費電力を約30%、待機時の電力を約80%削減(注1)しました。
また、素材レベルでも環境に配慮しており、世界最高水準の環境調和性(注2)を実現した難燃性バイオプラスチック「Nucycle(TM)(ニューサイクル)」を、本体のプラスチックの約90%に採用しています(注3)。さらに、植物由来成分を配合した「バイオ塗料」を新たに開発し、本体のフロントパネル部分に採用しました。

新製品の主な特長は以下の通りです。

1. 動作時および待機時の消費電力を大幅に削減(MateタイプME)
    変換効率88%以上(注4)の高効率電源採用により電力ロスを抑制したほか、CPUやマザーボードの省電力化、SSDの採用などにより、動作時の消費電力を従来モデル比約30%削減(注1)の約23Wまで削減。さらに、電源オフ時の消費電力をより細かく制御するチップを新たに搭載することで、待機電力も従来モデル比約80%削減(注1)の約0.3W(注5)まで削減。これらの取り組みにより、利用時のランニングコスト低減および、省エネによる二酸化炭素排出抑制に貢献。

2. 消費電力を可視化する機能を搭載(MateタイプME、VersaPro タイプVD)
    消費電力を測定し、消費電力の推移や過去の消費電力量の履歴を画面上に表示する機能を標準搭載(注6)。省電力設定による節電効果が画面上で手軽に確認でき、利用者の省エネ意識を高めることができるほか、履歴を分析することでより効率的な省エネ運用が可能。

3. 環境調和性に優れた難燃性バイオプラスチック「Nucycle(TM)(ニューサイクル)」および、新開発のバイオ塗料を採用(MateタイプME)
    植物由来成分率を75%以上にまで高めながら、電子機器への採用に必要な高度な難燃性を有する難燃性バイオプラスチック「Nucycle(TM)(ニューサイクル)」を、本体のプラスチックの約90%に採用(注3)。また、植物由来成分を約30%配合し、パソコン用塗料に必要な高度な密着性などを実現したバイオ塗料を新たに開発し、本体のフロントパネル部分に採用(注3)。脱石油材料の活用により、素材レベルでも環境に配慮。
  4. 最新のインテル社製プロセッサーを搭載(MateタイプME、VersaPro タイプVD)
    4つのコア(演算部分)をもつインテル(R) Core(TM) i7 vPro(TM) プロセッサーまたは、インテル(R) Core(TM) i5 vPro(TM) プロセッサーを搭載。1つのコアで2つの処理を同時に行う機能や、高負荷時に動作クロックを自動的に向上させる機能により、高い処理性能を実現。さらにセキュリティ機能や保守・管理機能を支援するインテル(R) vPro(TM)テクノロジーにも対応(注7)

なお、新製品3タイプ9モデルにおいて、国際的な省エネルギー制度である「国際エネルギースタープログラム」(注8)に対応しています。

新製品の概要についてはPDF別紙をご参照ください。

(注1)

MY32B/E-9にて最も消費電力が少なくなる構成(SSD搭載、光学ドライブなし、FDDなし)を選択時。動作時の消費電力は約23W、待機時の消費電力は約0.3W。(PC本体のみ)
MY32B/E-9と、2009年10月発表商品のMY30A/E-8との比較。

(注2)

2010年1月現在、当社調べ。

(注3)

Mate タイプME(ME-9)のセレクションにおいて「Nucycle(TM) シャインブラウン」選択時。

(注4)

定格出力50%においての効率

(注5)

BIOSセットアップユーティリティの設定にて実現。出荷時は機能OFF。

(注6)

添付アプリケーションの「消費電力の表示」により実現。

(注7)

Mate タイプME MY29D/E-9を除く。

(注8)

日米両政府合意のもと、1995年10月より実施されており、現在では日本、アメリカ、EU、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、台湾の世界7カ国・地域で実施されているオフィス機器の国際的省エネルギー制度。詳細は下記参照。

*

インテル、Core、vProは、アメリカ合衆国及びその他の国におけるIntel Corporation及びその子会社の商標または登録商標。

*

Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における登録商標。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

新商品に関する情報

NECビジネスPC情報発信サイト
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/bpc/

本件に関するお客様からの問い合わせ先