ホーム > ニュース > プレスリリース > バックアップストレージ「iStorage HSシリーズ」の新製品を発売

コストパフォーマンスを大幅に向上させた
バックアップストレージ「iStorage HSシリーズ」の新製品を発売 ~従来比、30%を上回る低価格化と処理性能最大1.7倍を実現~

2010年1月13日

ラックレスモデル「iStorage HS8-20S(3.5TBモデル)」

iStorageシリーズ製品情報発信ホームページ

NECは、バックアップストレージ「iStorage HSシリーズ(HYDRAstor)」において、従来比、30%を上回る低価格化と最大1.7倍の処理性能向上(注1)を実現する「iStorage HS8-20S 3.5TBモデル」を新たに製品化し、本日より販売活動を開始しました。

当製品の活用により、高価格がネックでディスクによるバックアップシステムの導入に踏み切れなったお客様も初期導入コストを抑えてスモールスタートが可能になります。また、新たなデータバックアップの需要創出も期待できます。

新製品の主な特長は以下の通りです。

1. 中堅中小規模のお客様でも導入しやすい価格を実現
    標準19インチラックへ搭載可能なラックレスモデルにおいて、ディスク容量3.5TB(テラバイト)モデルを新たに製品化。従来よりディスク容量を半分に抑えたことなどにより、最小構成価格950万円(税別)と従来比30%を上回る低価格化を実現。

2. 処理性能を従来機比最大1.7倍に向上
    データの重複排除や分散配置を行うアクセラレータノードと、データを保管するストレージノードにおいて、ノード間の負荷分散を最適化することによりバックアップ処理性能を従来比 最大1.7倍に向上。より高速なバックアップ/リストア処理が可能となる。

また、従来製品と同様、NEC独自のグリッド・ストレージ技術(注2)を生かした柔軟な拡張性、重複排除技術(注3)による高いデータ圧縮効果、さらには分散冗長配置技術(注4)による高い信頼性を有しています。また、不正な改ざんや誤操作からデータを保護するWORM(注5)機能や、遠隔地へのレプリケーションバックアップ時にパケットを暗号化(注6)し、第三者の盗聴からデータを保護する機能も引き続き利用可能です。

新製品の希望小売価格(最小構成)ならびに出荷時期は、次の通りです。

製品名 希望小売価格(税別) 出荷開始時期 備考
ラックレスモデル
「iStorage HS8-20S 3.5TBモデル」
950万円~ 1月18日 アクセラレータノード×1
ストレージノード×2
基本制御ソフトウェア

企業のクラウド・コンピューティングへの期待が高まる中、データセンターに集約される巨大なデータの安全な管理と効率的な運用が求められています。当製品は、こうしたニーズに最適にお応えするバックアップストレージです。

NECは、今後も次世代ITプラットフォームビジョン「REAL IT PLATFORM Generation2」に基づき、「iStorage HSシリーズ」を強化/拡充してまいります。

今回発表の新製品の詳細はPDF別紙をご覧下さい。

(注1)

従来機は「iStorage HS8-20S 7TBモデル」。比較は当社測定値。

(注2)

NEC独自のグリッドストレージ技術。
複数のノードをメッシュ状に連結する仕組みとなっており、容量追加や性能向上をしたい場合、システムを止めずにノードを追加し自由に容量や性能の拡張が可能。
導入にあたっての細かな設定作業が不要となるほか、容量増設もストレージノードを接続するだけで自律的にシステムに組み込まれ、負荷分散やデータの再配置を自動で行うことができる。

(注3) 重複排除技術(DataRedux(R))

データをブロックに分割し、重複したデータブロックを検出して排除。同一のデータのブロックと差分のみを圧縮して格納することにより、容量効率と書き込み性能を大幅に向上させる。
DataRedux(R)は、知的なデータの可変長分割を行い、変更部分に対するデータ重複の最大限の検出を可能とし、より一層の格納効率と性能向上を実現する。

(注4) 分散冗長配置技術

バックアップデータを複数に分割し、データに特殊な冗長用コードを付加して複数のストレージノードに分散格納することにより、ハードウェアの多重障害でもデータの復元が可能。高信頼といわれるRAIDシステムを超える高信頼性、耐同時障害性を実現している。

(注5) WORM:

Write Once Read Manyの略で、読み込み専用でデータの更新や削除が不可能。

(注6)

暗号化方式は安全性に定評がありストレージ業界で一般的に使われているAES(Advanced Encryption Standard)256bitを採用。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

iStorageシリーズ製品情報発信ホームページ

URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.istorage.jp

本件に関するお客様からのお問い合わせ先

NEC ITプラットフォームマーケティング本部(ストレージお問い合わせ)