ホーム > ニュース > プレスリリース > 小規模企業・SOHOのIT化推進に向けてマイクロソフト社と協業

小規模企業・SOHOのIT化推進に向けてマイクロソフト社と協業 ~Microsoft(R) Officeをプリインストールした企業向けPCの拡販を推進~

2010年1月25日

法人向けパソコン 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/bpc/

Microsoft Online Services、Business Productivity Online Suite 新しいウィンドウを開きます。http://www.microsoft.com/japan/online/

NECはこのたび、Microsoft(R) Office(以下 Office)をプリインストールした企業向けPCの拡販推進のため、マイクロソフト株式会社(以下 マイクロソフト)と、同社の企業向けオンラインサービス「Business Productivity Online Suite」(以下 BPOS)の小規模企業・SOHO向けの販売で協業します。
本協業により、NECはBPOS導入の支援体制やサービスを整備し、企業向けPC「Mateシリーズ」「VersaProシリーズ」とBPOSを組み合わせた提案を本格化することで、小規模企業・SOHO向けのPC販売を強化します。

BPOSは、マイクロソフトの企業向けオンラインサービスである「Microsoft Online Services」のうち、以下の4つのサービスをセットにしたものであり、月額1,044円/1ユーザで利用できます。

(1)グループウェアサービス「Exchange Online」
(2)社内情報共有サービス「SharePoint(R) Online」
(3)インスタントメッセージや在籍情報などのサービス「Office Communications Online」
(4)Web会議サービス「Office Live Meeting」

BPOSでは、PCにインストールされているOfficeの機能を拡張し、Outlook(R)のメールやスケジュール、ファイルデータなどの情報共有、テレビ会議などの機能をネットワーク経由で提供します。
通常、ファイル共有やテレビ会議などを実現するには専用のサーバを導入する必要がありましたが、BPOSは、PCにOfficeがインストールされていれば、サーバを用意することなく様々なサービスを利用することが可能です。
NECでは、マイクロソフト社と協力して、小企業・SOHOのお客様を対象に、BPOSを活用した企業向けPC(Officeプリインストールモデル)の拡販および導入支援を行う「NEC BPOSサポート網」を構築します。
「NEC BPOSサポート網」の主な内容は次のとおりです。

1. 小規模企業・SOHOユーザをターゲットとする、全国のNEC販売店を中核に構築。
  2. NECの企業向けPCのWebサイトおよびPCショッピングサイト「NEC 得選街」において、BPOSと連携した企業向けPCの活用方法などの情報を提供。また、BPOSの導入支援等を提供する有償サービスを準備(注1)
  3. NECの企業向けPCサイト内にBPOSを申し込む専用サイト(http://www.nec.co.jp/products/bizpc/tieup/msos/)を開設すると共に、小規模企業・SOHOのユーザからのBPOSに関する問合せに対応する専用窓口を設置(注2)

今回の発表にあたり、マイクロソフト株式会社より以下のコメントをいただいております。

マイクロソフトは、NECの企業向けMicrosoft Office搭載PCとBPOSとの販売連携を歓迎いたします。
NECが展開する販売・サポート網により、特に小規模企業・SOHOのお客様がオンラインサービスを手軽に利用できる仕組みが確立し、組織としての業務効率の向上を行い易くなるものと確信しています。
マイクロソフトは今後ともNECと戦略的な協業を行い、企業向けPCとBPOSの活用による中小企業の活性化への貢献に取り組んでまいります。

マイクロソフト株式会社 執行役 オフィスプレインストール事業統括本部長
宗像 淳

(注1)

BPOS導入を支援するサービスは、PCテクノロジー株式会社より提供します。

(注2)

SOHO/企業業向けショッピングサイト「NEC 得選街」のお客様が対象となります。
(NEC 得選街 http://club.express.nec.co.jp/store/

*

Microsoft、SharePoint、Outlookは、米国Microsoft Corporationの米国及びその他の国における登録商標または商標です。

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

商品・サービスに関する情報

法人向けパソコン
URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.nec.co.jp/bpc/

URL: 新しいウィンドウを開きます。http://www.microsoft.com/japan/online/